死刑

死刑是極度殘忍、無人性的懲罰。它侵害了人生存的基本權利。

死刑無法回復,但無辜者遭處決的可能性一直存在。

死刑從未被證實比其他種刑罰可以更有效嚇阻犯罪。

因此,國際特赦組織在任何情況下都反對死刑,不論犯罪的本質、情狀;有罪、無辜或其他罪犯性格、或是國家執行死刑的方式為何,皆沒有例外。

預設圖片
© Cesare Davolio

1977年,國際特赦組織在瑞典斯德哥爾摩召集國際廢除死刑會議時,只有16個國家已廢除對於任何罪行的死刑判決。今日的廢除死刑的國家數,已增加到98個。

聯合國大會2007年通過一項決議來呼籲廢除死刑,並持續以壓垮性的多數國家贊成而再通過三次。國際特赦組織是「世界反對死刑聯盟」的一員,該聯盟旨在結合聯合國內、外人權組織、區域或本地團體、以及民間與官方,共同促成死刑的廢除。

國際特赦組織盡力收集各國判決或執行死刑的狀況,但有的國家,尤其使用死刑最多的中國,不願意公開提共相關資訊。於2013,我們確認至少22個國家有執行死刑,包括台灣。

相關行動