國際特赦組織台灣分會

「國際特赦組織」與台灣的淵源極早,早在白色恐怖時期,國際特赦組織就已呼籲國際社會關注台灣的人權狀況,並針對台灣一百多個不同背景的良心犯蒐集資料展開調查。許多來自世界各地的成員以及小組都曾為台灣這些案例執筆寫信表示支持。國際特赦組織也曾派研究員抵台調查或旁聽侵犯人權案件之審判。

至於本地會員的組成,則要等到1987 年解嚴政治環境許可之後,經國外會員多次訪台,才於1989 年年底於台北、高雄兩地正式成立小組(國際特赦組織的最基層單位)。直至1994 年5 月,「國際特赦組織台灣分會」使得立案登記,正式加入國際特赦組織全球人權運動的行列,與其他六十多個成立於不同國家的分會共同為人權而努力。

與其他國際特赦組織分會一樣,台灣分會對其會員負責,定期舉行年度會員大會為分會最高決策制定機制,會員於年度大會中遴選理事會以及監事會。