2009全球死刑報告|國際條約的批准(迄2009年12月31日止)

相關文章

國際社會已通過四份明定廢除死刑的國際條約。其中一份是全球性的,其他三份是區域性的。

以下簡要說明這四份條約,並列出其締約國及已簽署尚未批准的國家。(國家可以經過「加入」或「批准」而成為國際條約的締約國。「簽署」表示該國有意在將來經過批准而成為締約國。根據國際法,締約國有義務遵守條約的規定,簽署國也不得做出妨害條約宗旨和目的之行為。)

《公民與政治權利國際公約第二任擇議定書》

《公民與政治權利國際公約第二任擇議定書》目的在廢除死刑,於1989年經聯合國大會通過,可適用於全世界。它規定全面廢除死刑,但允許締約國保留戰爭時期的死刑,不過這種保留只能在該國批准或加入此議定書的同時提出。凡是《公民與政治權利國際公約》的締約國,都可成為此議定書的成員。

締約國:阿爾巴尼亞、安道爾、阿根廷、澳大利亞、奧地利、亞塞拜然、比利時、波士尼亞赫塞哥維納、巴西、保加利亞、加拿大、維德角、智利、哥倫比亞、哥斯大黎加、克羅埃西亞、賽普勒斯、捷克、丹麥、吉布地、厄瓜多、愛沙尼亞、芬蘭、法國、喬治亞、德國、希臘、宏都拉斯、匈牙利、冰島、愛爾蘭、義大利、賴比瑞亞、列支敦斯登、立陶宛、盧森堡、馬其頓、馬爾他、墨西哥、摩爾多瓦、摩納哥、蒙特內哥羅、莫三比克、納米比亞、尼泊爾、荷蘭、紐西蘭、尼加拉瓜、挪威、巴拿馬、巴拉圭、菲律賓、葡萄牙、羅馬尼亞、盧安達、聖馬利諾、塞爾維亞、塞席爾、斯洛伐克、斯洛維尼亞、南非、西班牙、瑞典、瑞士、東帝汶、土耳其、土庫曼、烏克蘭、英國、烏拉圭、烏茲別克、委內瑞拉(總數:72)

簽署尚未批准:幾內亞比索、波蘭、聖多美普林西比(總數:3)

《美洲人權公約議定書》

《美洲人權公約廢除死刑議定書》於1990年經美洲國家組織大會通過。它規定全面廢除死刑,但允許締約國保留戰爭時期的死刑,不過這種保留只能在該國批准或加入此議定書的同時提出。凡是《美洲人權公約》的締約國,都可成為此議定書的成員。

締約國:阿根廷、巴西、智利、哥斯大黎加、厄瓜多、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿馬、巴拉圭、烏拉圭、委內瑞拉(總數:11)

《歐洲人權公約第六議定書》

《歐洲保護人權與基本自由公約(簡稱歐洲人權公約)第六議定書》旨在廢除死刑,於1982年經歐洲理事會(Council of Europe)通過。它規定全面廢除和平時期的死刑,締約國可以保留「戰爭或面臨戰爭危機時期」的死刑。凡是《歐洲人權公約》的締約國,都可成為此議定書的成員。

締約國:阿爾巴尼亞、安道爾、亞美尼亞、奧地利、亞塞拜然、比利時、波士尼亞赫塞哥維納、保加利亞、克羅埃西亞、賽普勒斯、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、喬治亞、德國、希臘、匈牙利、冰島、愛爾蘭、義大利、拉脫維亞、列支敦斯登、立陶宛、盧森堡、馬其頓、馬爾他、摩爾多瓦、摩納哥、蒙特內哥羅、荷蘭、挪威、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、聖馬利諾、塞爾維亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、烏克蘭、英國(總數:46)

簽署尚未批准:俄羅斯(總數:1)

《歐洲人權公約第十三議定書》

《歐洲保護人權與基本自由公約(簡稱歐洲人權公約)第十三議定書》旨在廢除一切狀況下的死刑,於2002年經歐洲理事會通過。它規定廢除一切狀況下的死刑,包括戰爭或面臨戰爭危機時期在內。凡是《歐洲人權公約》的締約國,都可成為此議定書的成員。

締約國:阿爾巴尼亞、安道爾、奧地利、比利時、波士尼亞赫塞哥維納、保加利亞、克羅埃西亞、賽普勒斯、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、喬治亞、德國、希臘、匈牙利、冰島、愛爾蘭、義大利、列支敦斯登、立陶宛、盧森堡、馬其頓、馬爾他、摩爾多瓦、摩納哥、蒙特內哥羅、荷蘭、挪威、葡萄牙、羅馬尼亞、聖馬利諾、塞爾維亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、烏克蘭、英國(總數:42)

簽署尚未批准:亞美尼亞、拉脫維亞、波蘭(總數:3)

相關文章