#歡迎難民 #IWELCOME 呼籲世界領導人共同因應難民危機

#IWELCOME
#歡迎難民
 
「我歡迎難民。」
從一句話踏出解決全球難民危機的第一步。
 
目前全球被迫逃離家鄉的人數創下歷史新高。
 
然而,大多數國家卻關上門,不願展現真正的領導能力並保護難民。
 
世界上最富裕的幾個國家卻讓少數國家獨自處理世界上總共近2100萬名難民。擁有強大影響力的媒體與政治人物玩弄著現實,並將難民去人化,描繪難民是「非法」或無臉的「侵入者」,是「國安威脅」。
 
它們推卸保護自暴力、迫害和衝突中逃離人們的責任,隨著時間過去,他們的優柔寡斷與不作為每一天都造成無數的人痛苦折磨。
 
如果我們不能仰賴政治人物改變世界,我們就自己來。
 

參與連署,呼籲澳洲政府停止秘密虐待離島收容所中的難民

 
 

 

看見難民

「我在這裡(Kakuma)出生,但我知道我們在蘇丹曾經擁有許多。我們有3間房子:一間是牛舍,一間棚子,還有一間我們住的房子。」──11歲的威廉,來自蘇丹,住在肯亞北部難民營的難民。
© Amnesty International (攝影: Richard Burton)
 

 

重新來過的機會

 
國際特赦組織近期一項調查全世界難民接納度的調查顯示,80%的人已經準備好歡迎難民到自己的國家、社區甚至家裡。
 
 
我們不將難民視為威脅,而是一群生命遭到威脅的人,一群需要安全的落腳處重新來過,和需要
 
「如果可以許願,我希望可以有一份工作、自立自強,並且和我愛的人在一起,安全地過著平凡的生活──就這麼簡單。」──Sherihan(下圖右),重新安置於挪威的敘利亞難民
 
 
2010年,一名男子在墨西哥的移民收容所俐落地整理行囊。每一年,成千上萬人踏上世界上最危險的路途之一,為了逃離暴力肆虐和貧窮深淵的薩爾瓦多、宏都拉斯和瓜地馬拉,來到墨西哥和美國尋求安全之處。© Marc Silver
 

 

發聲的時刻到了

 
我們如何回應這場全球難民危機,將決定未來和下一代會生活在一個什麼樣的世界。歷史將會以我們如何處理這場當代最嚴重的人道危機評斷我們。
 
這個時候,我們必須捍衛身而為人的價值,我們必須團結一致,拒絕讓恐懼和偏見獲勝。
 
解決這場難民危機,必須從每一個人開始做起,從承諾協助渡過這場危機,並願意大聲地說:「我歡迎難民。」開始做起。
 
團結一致,我們將向世界領導人傳遞一則重要的訊息,那就是他們必須做出對的選擇,立刻同意建立難民責任分擔機制!
 

 

國際特赦組織的三項訴求

 
所有國家都可以透過重新安置(Resettlement)與建立其他安全合法管道(Safe and legal routes)以協助保護難民。
 
「重新安置」可以保護最脆弱難民,譬如那些遭到酷刑或可能遭到虐待的女性。
「建立安全合法管道」是政府在緊急狀況下提供安全的「管道」,譬如在敘利亞難民危機中,政府可以採取以下行動:
 
讓家族團聚──這代表難民可以與居住在國外的親屬團聚。
提供學術獎學金與學生簽證,讓難民可以繼續學業
提供醫療簽證,幫助患病嚴重者可以得到救命所需的治療。
 
為更多難民提供這些機會,將使這些難民可以透過安全、經規劃的方式抵達新的收容國。
 

責任分擔(Responsibility-Sharing)

 
忽略當代最大的人道主義危機不能解決問題,反而使無數人痛苦折磨。透過同意分擔責任以保護難民,政府可以藉此展現真正的領導力,投資挽救人們的性命和未來,展現存在在我們心中最美好的價值。
 

 

難民危機:關鍵數據

2100萬+
全球在2015年底將有超過2100萬名難民
86% 
86%的難民住在中低收入國(資料來源:聯合國難民署)
10%
2018年年底前國際特赦組織呼籲政府重新安置全球10%的難民
 
難民與歐洲民眾對視四分鐘實驗,
發現其實你和我之間的距離並沒有那麼遠
© Amnesty International
 
改變從一句話開始:「我歡迎難民!」
 
 
 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.