【Facebook】停止支持越南的審查行動!

 
 
Facebook正在協助越南政府封鎖異議人士的帳戶和貼文。請立即採取行動,要求臉書在越南停止審查行動。
 
越南的社運人士一如往常地被禁止在網路發表政治意見。根據我們最新的研究發現,Facebook竟協助越南政府使異議人士噤聲。
 
人們表示,似是因越南政府要求,Facebook封鎖他們的個人帳戶和貼文。社運人士Bui Van Thuan就提到,他曾在2020年1月批評政府處理土地爭議不當,結果發現個人的帳號在越南地區「被消失」。他的情形並非唯一,國際特赦組織的研究員已查到超過30起類似案件。
 
Facebook封鎖社運人士和媒體的貼文,等於是在支持政府剝奪人民網路發言的權利,就像Bui被封鎖的情況一樣。
 
 
立即行動:要求Facebook停止審查越南人民
 
這不只是越南的事——這是全世界人民的事,因為人人皆享有表達意見的自由。若今日越南政府成功施壓Facebook來審查當地人民言論,那麼其他地方的高壓政府很可能群起效尤。
 
不過好消息是,Facebook願意接納改變;他們近期許多的政策變動——大多與打擊假訊息有關——就是為了回應來自外界的壓力。
 
現在就讓我們為越南呼籲臉書改變。告訴Facebook的政策高層比克特女士(Monika Bickert):
 
Facebook恣意地審查越南人民批評政府、談論人權的言論,已對當地的人權運動者造成嚴重後果。
 
您不僅身為Facebook全球政策管理主任,也是人權產品政策及參與總監,因此我敦促您立即行動,停止審查該受保護的網路政治言論,並落實符合國際人權法的內容審核政策。
 
而這項政策應包含:
  • 確保Facebook使用新的內容審查與社群守則政策,並明確以國際人權標準為首要基準,特別是《聯合國工商業與人權指導原則》(UN Guiding Principles on Business and Human Rights)。
  • Facebook若依當地法律要求而限制用戶內容,則必須提供及時、有效、透明的申訴程序。
  • 確保Facebook採取行動,補救任何因營運而直接或間接造成的人權侵害。

 

加入連署

呼籲臉書進行改變

姓名、國名可以中或英文填寫;電子郵件效力等同簽名連署。

如需了解更多,請閱讀隱私保護政策

CAPTCHA
此問題用於測試您是否為人類訪問者,並阻止自動提交垃圾內容。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。