【2021年邱和順救援行動徵文活動】為邱和順寫一封信給蔡英文總統

 
邱和順,於1988年因涉嫌柯洪玉蘭案、與陸正案被捕;1989年被判死刑。
 
根據邱和順本人的敘述與各界數年的調查奔走,邱和順關押期間曾面臨矇眼綑綁、強迫坐冰塊、施以電擊、口鼻灌辣椒水、輪番毆打等。1994年,負責承辦的10名警員和2名檢察官遭以「強暴脅迫」及「草率結案」為由提案糾正;1998年,法院依妨害自由及偽證罪,判決其中4名員警有罪確定,甚至有警員本於良心,願意出面為被告作證遭受刑求的事實。意即邱和順等人當年確實是在刑求逼迫下完成自白筆錄。然而,檢方仍多次採用對犯人施以酷刑而取得的自白;法庭上從未出現顯示邱和順犯罪的直接證據;爾後更發生關鍵證據遺失之事……各項疑點與不公審判過程,最終邱案共經歷11次審判,但仍於2011年死刑確定。
 
32年過去,邱和順仍為死囚,所有的司法救濟程序近乎窮盡,而邱和順的青春與健康隨著時間的流逝從二十八歲的強壯少年,已變成白髮斑斑、病痛纏身的六十多歲阿伯。
 
國際特赦組織堅決反對所有死刑、殘酷與不人道待遇及不公平審判;司法系統與國家政府也應盡其所能保護所有人民的尊嚴與生命安全。
 
我們邀請大家,為邱和順寫一封信給蔡英文總統,告訴台灣政府:邱和順因不公審判而身陷囹圄的每一天,都是不公不義。請赦免邱和順,還給他遲來32年的自由與人權。
 
 
 參加辦法 
 
文章主題:《為邱和順寫一封信給蔡英文總統》 ,副標自訂。
 
文章形式:散文或信件,字數 1,000-3,000 字
 
交件形式:參選作品須為中文創作作品。請採 A4 紙張, 直式橫書,Word 12級細明體字,行距 18P,以電腦繕打,左邊裝訂送件,勿加封面;另,除電腦繕打稿件外,強烈推薦謄寫一份充滿溫度的手寫稿件,國際特赦組織將於掃描後將正本手稿或電腦繕打稿件寄至總統府。
 
投稿方式:電腦繕打稿件請書寫姓名,連同手寫稿件及同意書,以「掛號」寄至:105 臺北市台北市松山區八德路三段36號7樓 國際特赦組織台灣分會收,電話: 02-25039301 轉 124。並請於信封上註明「2021年邱和順救援行動徵文活動」 。
 
收件日期:2021年6月26日(六)至9月15日(三)止,郵戳為憑,逾期恕不受理。
 
獎勵方式:優選十名,贈送邱和順救援大隊人權小物。
 
注意事項:
  • 參選作品及資料請自留底稿,恕不退件。
     
  • 請勿於文內進行毀謗、謾罵等情緒性發言。
     
  • 凡送件參選者視為同意本簡章;對評審之決議,不得異議。
     
  • 參選作品若發生下列情形,國際特赦組織即取消其參選及得獎資格,並追回獎品,並保留法律追訴權:翻譯、抄襲他人作品或冒名頂替參加者。
     
  • 著作人格權歸屬作者。著作財產權由作者與國際特赦組織及合辦單位共有, 雙方同意於行使作品之著作財產權時,無須事先徵得對方之同意即可自由行使(以不傷害污損著作為前提,並註明著作出處)。
     
  • 國際特赦組織將把作品用於專案推廣、倡議活動、募款呼籲、志工招募等其他相關事務。作者同意無償授權國際特赦組織暨台灣分會將作品與其延伸活動等,使用於衛福部申請勸募計畫之工作報告、國際特赦組織年度工作報告、研究報告及其他必要文件,上述資料可重製為世界上所有語言之版本,國際特赦組織暨台灣分會亦有權進行重製、散布、發行及公開發表。若有上述未定明之事項,由雙方討論議定之。
 
#邱和順案懶人包 可點 此處 參考。
 #更多有關邱和順的延伸閱讀 
 
 
主辦單位:國際特赦組織台灣分會
 
合辦單位:司法改革基金會、廢除死刑推動聯盟、人權公約施行監督聯盟、台灣人權促進會
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。