【武裝衝突】聯合國安理會未能保護受困戰火中的平民

 
一場關於在戰爭時期保護平民的公開辯論於5月27日展開,國際特赦組織在辯論開始之前表示,聯合國安理會必須信守其多年前許下的承諾,盡可能減低戰爭對平民之影響。
「今年是安理會承諾保護受困武裝衝突中的平民的第21年。然而,世界上無論哪一個戰火交鋒之處,目光所及,安理會都沒有什麼值得驕傲的作為。」
國際特赦組織聯合國辦事處主任Sherine Tadros表示。
「安理會不只沒有成功保護平民免於苦難,五個常任理事國甚至是造成苦難的原因之一。有些國家無差別轟炸醫院、學校、家園,有些則否認其在數千名平民死亡事件中所扮演的角色,或否認提供其他國家犯下戰爭罪的武器、助長全球最嚴重的人道災難。」
 
在過去一年中,國際特赦組織紀錄了平民如何在世界各地的衝突中首當其衝。其中,如年長者身心障礙人士、女性以及孩童等族群又面臨特定威脅。數以萬計的平民遭殺害、超過7000萬人流離失所——這是第二次世界大戰以來最大規模的流離失所。
 
國際特赦組織於5月27日出爐的報告,紀錄了奈及利亞東北部的一整代兒童受到博科聖地(Boko Haram)及奈及利亞軍隊仍在進行中的武裝衝突的劇烈影響。
 
最近在阿富汗發生的兩次致命襲擊分別針對一場葬禮及一間婦科診所,再次凸顯了這場衝突的殘酷——每年持續造成高達10,000多平民死亡。
 
5月稍早,國際特赦組織紀錄到敘利亞和/或俄羅斯軍方於敘利亞西北部針對醫療院所和學校發動的18次攻擊。這一系列轟炸只是一場攻勢的其中一部分而已。在早已極度嚴重的人道危機中,又再度造成近100萬人無家可歸。
 
利比亞,武裝民兵為拿下首都的黎玻里(Tripoli)而持續交火,國際特赦組織紀錄到違反聯合國禁運條款的武器運輸和軍事支持造成平民死亡並身處危險的情形。
 
南蘇丹,政府軍和反叛軍於5月稍早發生的衝突造成數千人流離失所,許多平民遭強暴、殺害。
 
即使新冠病毒(COVID-19)疫情這樣的全球危機當前,仍未能促使安理會投注更多努力來保護平民。
 
 
採取行動,保護平民
 
聯合國安理會可以做得更多,也必須做得更多。5月29日的投票透過更新聯合國與非洲聯盟於蘇丹達佛地區(Darfur)共同統籌的維和部隊以及南蘇丹之武器禁運條款,安理會就有機會帶來一些正向改變。
 
安理會成員應利用7月的投票來確保跨境人道救援可以持續進入敘利亞西北部。
 
安理會更該無懼且公正地點名那些將平民生命置於危險的國家,並要他們承擔後果。所有的國家都應受到戰爭法的約束,然而安理會成員及其邦交國持續犯下、助長他國犯下戰爭罪行,包含以下:
近幾年來,國際特赦組織於伊拉克、敘利亞、葉門以及其他國家紀錄到在人口密集處使用爆炸性武器是如何造成平民死亡數劇增、並摧毀平民所使用之公共設施。國際特赦組織支持正在進行中的外交談判,呼籲各國作出明確且嚴謹的承諾,反對於人口稠密地區使用影響範圍廣大的爆炸性武器。
「安理會必須跳脫小器而瑣碎的政治戲碼,真正捍衛其所發揚之信念——保護受困於戰火中的平民。」Sherine Tadros表示。
 
 瞭解更多|延伸閱讀 
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。