2022年中的人權勝利!

2022年已經過了一半,對國際特赦組織而言依然是忙得不可開交的一年。隨著全球各地不斷面臨艱鉅的人權挑戰,人們很可能因此忽略了過去6個月世界在人權上獲得的正面改變。因為有每個不畏艱辛、持續行動的支持者,國際特赦組織得以幫助許多遭到錯誤監禁的人重獲自由、改寫不公正的法律,以及對掌權者究責。以下是我們2022年6月所獲得的人權勝利!

一月

波蘭3位女性因為高舉帶有LGBTI彩虹光環的聖母瑪利亞海報,卻遭控「冒犯宗教信仰」,法院判決無罪釋放後又遭上訴,最終波蘭法院決定撤銷上訴。國際特赦組織支持者總共為她們發起了超過27萬6,000起行動。

© Photo by Attila Husejnow/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

哈薩克全面廢除死刑正式生效——這是國際特赦組織在全球廢除死刑倡議上的重大勝利。哈薩克也因此成為第109個完全廢除死刑的國家,並於3月成為廢除死刑重要條約的簽署國。

美國國防部近期發布一份新報告,由蘭德企業(RAND Corporation)受託於五角大廈,對於公民傷亡報告的做法進行獨立調查。促成此次調查的一部份原因,是由於國際特赦組織針對2017年美國及聯軍在敘利亞拉卡省造成的平民傷亡發布報告,蘭德企業的報告多次引用我們的多媒體調查報告《拉卡之戰:巧言與現實》(War in Raqqa: Rhetoric versus Reality)。

迦納議會駁回了一項進一步將LGBTI族群定罪的草案——該草案擬針對LGBTI族群表達支持或「同情」的對象處以有期徒刑,且鼓勵矯正治療及「導正」兒童的性別。國際特赦組織也在反對草案的名單中,並在議會前大力批評草案。

國際特赦組織與其他團體在阿富汗發起倡議,讓遭恣意逮捕與拘留的教授賈拉(Faizullah Jalal)成功獲釋。他的女兒表示如果國際特赦組織沒有參與行動,這次的釋放不可能成真。

二月

在國際特赦組織斯洛維尼亞分會遊說與呼籲30年後,該國總統終於向先前居住於南斯拉夫共和國的居民發表公開道歉聲明。斯洛維尼亞在1992年宣布獨立後便取消該區域人民的居留許可。這種所謂的「抹去」行為讓2萬6,000人失去住房以及經濟與社會權利,醫療與社會福利也遭到剝奪。

國際特赦組織先前在年度報告中批評科威特的法律將「模仿異性」視為犯罪,如今科威特憲法法院終於推翻這項法條

在國際特赦組織與其他公民社會團體的長期倡議之下,哥倫比亞終於將妊娠24週內的墮胎/人工流產除罪化。阿根廷已在2020年將墮胎/人工流產合法化,墨西哥則在2021年將其除罪化,哥倫比亞的成就將更加促進拉丁美洲的性與生殖權利進步。

在宏都拉斯,水權捍衛者及良心犯「Guapinol八人組」在關押兩年半後無條件獲釋。國際特赦組織發起超過一年的媒體、遊說及倡議行動,以提高對這起不當拘留案的關注。

© guapinolresiste.org

來自孟加拉的17歲印度教少數族群少女迪普緹(Dipti Rani Das),因發布Facebook貼文被拘留超過16個月,終於在2月獲釋。國際特赦組織為她發起緊急行動,並在法律費用上提供支持。

三月

聯合國人權理事會審查了南蘇丹人權委員會的運作情形,該單位是目前唯一能為未來的究責收集證據的獨立機制。國際特赦組織透過提交公開信給聯合國人權理事會成員國,積極遊說呼籲改革南蘇丹人權委員會,也積極與理事會成員國進行雙邊會談,與各國首長積極對話。

國際特赦組織的年度活動寫信馬拉松有兩起個案於近期獲釋——貝爾納多.卡爾.索爾(Bernardo Caal Xol)與馬蓋.馬地歐普.恩岡(Magai Matiop Ngong)。貝爾納多是瓜地馬拉馬亞原住民的環境保護人士與良心犯,因倡議行動而遭到不當拘留後提前獲釋;馬蓋則是於2017年遭判死刑的15歲學生,高等法院判定他在犯罪時仍是兒童,因而將其釋放。