【中國】維吾爾人瑪依拉再度遭受監禁

ASA 17/2175/2020

2020年11月底,瑪依拉.亞庫甫(Mahira Yakub)再次被關進中國新疆自治區的伊寧看守所,她至今仍無法連繫家人和委任律師。維吾爾族的瑪依拉.亞庫甫原在保險公司上班,她首度於2019年4月失蹤,接著在2020年1月,瑪依拉因為曾匯款給住在澳洲的父母,被當局以「資助恐怖活動罪」起訴。2020年9月4日,她短暫獲得釋放,但隨後又因不明原因被送往醫院。外界對瑪依拉.亞庫甫的處境和健康極為擔憂,尤其因為她先前遭拘留時肝臟受到損傷。

寫信去新疆 救援維吾爾人瑪依拉!
※ 以你的話撰寫信件,或抄寫下列範本後寄出 (中英皆可)
※ 也可以直接下載信件並列印,署名後寄出

訴求對象
伊犁哈薩克自治州人民檢察院 副檢察長 韓界龍
Han Jielong, Ili Kazakh Autonomous Prefecture

訴求信範本

親愛的韓副檢察長:

我來信向您表達我對瑪依拉.亞庫甫深切的憂慮,維吾爾族的瑪依拉原先是一家保險公司的員工,但現在卻遭拘留在伊寧看守所,完全無法連繫家人和委任律師。瑪依拉先前於2019年4月首度失蹤;2020年1月,她因曾匯款給住在澳洲的父母,被以「資助恐怖活動罪」起訴。我知道她在2020年9月4日被釋放,後因不明原因送醫,但在11月她又遭當局關回伊寧看守所。在這整段期間,瑪依拉.亞庫甫的家人完全無法聯繫她。

除此之外,由於瑪依拉.亞庫甫住在國外的親戚曾在社群媒體上發佈有關她的消息,她住在新疆的其他親戚因此遭到中國當局騷擾,這件事情也令人極為擔憂。中國當局這般的恐嚇手段沒有法律依據,純粹是為了打壓他人的表達自由權。

瑪依拉.亞庫甫現在完全無法聯絡家人和委任律師,我非常擔心她的身心健康狀況,尤其因為她在2018年3月至12月期間遭拘禁於「教育轉化中心」時肝臟受到損傷,卻沒有獲得足夠醫療照護。

因此我呼籲您:
  • 釋放瑪依拉.亞庫甫,除非有充分、可信、可接受的證據證明她犯下國際公認罪行;若真如此,她必須接受符合國際標準的公平審判;
  • 允許瑪依拉.亞庫甫聯繫家屬,並在必要、應本人要求時為她提供及時、適當的醫療照護;讓瑪伊拉得以自行選擇律師;同時確保她不會受到酷刑及其他不人道對待。
  • 停止騷擾與恐嚇瑪依拉.亞庫甫的親屬。
敬此

Dear Deputy Procurator Han:

I am writing to express my concern about Mahira Yakub (亚库甫‧ 玛依拉), a Uyghur insurance company worker who is being held in Yining Detention Centre without access to her family and a lawyer of her choice. She first went missing in April 2019 and was indicted for “giving material support to terrorist activity” (资助恐怖活动罪) in January 2020 for transferring money to her parents in Australia. I understand that she was released from detention on 4 September 2020, after which she was taken to hospital for unknown reasons, but she was returned to Yining Detention Centre in November 2020. Throughout this time, Mahira Yakub’s family has not been able to get in touch with her.

It is alarming to learn that Mahira Yakub’s relatives residing in Xinjiang have been harassed by the Chinese authorities because other relatives living overseas shared updates about her on social media. This type of intimidation has no legal basis and is aimed solely at curbing others’ right to free expression.

Without access to her family and lawyer of her choice, I am deeply concerned about Mahira Yakub’s health and wellbeing, especially as she did not receive adequate medical treatment when she suffered from liver damage in a “transformation-through-education” facility from March to December 2018.

I therefore call on you to:
  • Release Mahira Yakub, unless there is sufficient, credible and admissible evidence that she committed an internationally recognized offence and is granted a fair trial in line with international standards;
  • Allow Mahira Yakub access to her family as well as prompt and adequate medical care, as necessary or requested, facilitate her right to have effective legal representation of her choice, and ensure she is not subjected to torture and other ill-treatment;
  • Stop all kinds of harassment and intimidation against Mahira Yakub’s relatives.

Yours sincerely,

訴求信下載:
瑪依拉.亞庫甫(Mahira Yakub)曾任職於中國人壽(China Life Insurance Co.),她也會在當地市場販賣核桃、在夜晚教授維吾爾孩童中文。瑪依拉於2019年4月失蹤時,居住在澳洲的妹妹向澳洲當局求助;直到2019年9月,妹妹經由澳洲當局和坎培拉中國大使館的對話,才得知瑪依拉於2019年5月15日遭到逮捕,並「於2019年7月因涉嫌資助恐怖活動被起訴,目前健康狀況良好」。

瑪依拉的父母遭中國當局指控為「潛逃恐怖份子」,然而兩人在2015、2016年出入中國時皆平安無事;澳洲當局也未以任何犯罪活動嫌疑為由將兩人列為鎖定目標。

瑪依拉的妹妹表示,瑪依拉分別於2013年6月及7月匯款給父母讓他們能在澳洲買房,妹妹也留著相關文件記錄,包含銀行轉帳紀錄和置產確認文件。但中國當局聲稱瑪依拉的持有物,包含66張照片在內,有助長極端主義的嫌疑。然而她的妹妹相信那些只不過是她們母女三人穿戴頭巾的照片。對於瑪依拉為何在2018年3月至12月被監禁於「教育轉化中心」,當局目前沒有提供任何理由與解釋,背後原因是否與瑪依拉匯款給父母有關也是個疑問。

當局在2020年9月5日押走瑪依拉.亞庫甫時,只告訴她的家人她被送往伊寧人民醫院,而原因不明。但是她的家人完全不能和她說話,連電話聯絡也不行。瑪依拉的妹妹表示,瑪依拉因維吾爾族的身分無法申請律師。國際特赦組織曾記錄數起類似案例,新疆的少數民族很難聘請律師,因為律師害怕為他們辯護而遭報復。瑪依拉的阿姨和姨丈——古勒拜克熱木.麥米提敏(Gulbekram Memtimin)、哈斯木.托合提(Qasim Tohti)也被以同樣罪名起訴,但兩人目前已交保獲釋。

新疆是中國民族最多元化的地區之一。當地多達2,200萬的人口中,超過半數為突厥族以及主要為穆斯林的少數民族,包含維吾爾族(約1,130萬人)、哈薩克族(約160萬人)及其他族群,他們的語言、文化、和生活方式,都與中國「內地」主要民族漢族大不相同。

2017年3月,新疆政府頒佈《去極端化條例》,定義和禁止「極端份子」以及一切被視為「極端」的行為,例如「散佈極端思想」、詆毀或拒看公共廣播和電視節目、穿著穆斯林長袍(burka)、「不正常」蓄鬍、抗拒國家政策,以及出版、下載、存有或閱讀含有「極端內容」之文章、出版品或影音內容。該條例還對負責「反極端化」工作的政府幹部建立了「責任制」,並對他們的表現進行年度考核。

據估計,有高達100萬維吾爾人、哈薩克人和其他以穆斯林為主的民族被關押在「教育轉化中心」。直到2018年10月,中國當局才承認這些設施的存在,當時他們將這些設施描述為自願、免費的「職業培訓」中心。當局聲稱,這種職業培訓的目的是為人們提供技術和職業教育,讓他們能夠找到工作,成為「有用的」公民。然而,中國政府的說法與曾被監禁在該處的人的說法大相逕庭,後者表示他們不僅遭到毆打、沒有飯吃、還被單獨監禁。中國政府不僅拒絕回應國際特赦組織等國際社會的呼籲,也不准獨立專家未經限制進入新疆。為了平息批評,中國政府反而邀請不同國家的代表團到新疆,在當局的精心安排和密切監視下考察當地。

立即行動

截止日期:
2021/02/18 (All day)

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對檢察長說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在2/18日前寄到以下地址 ⇩

將您的聲援信寄至

副檢察長 韓界龍,伊犁哈薩克自治州人民檢察院
斯大林西路四巷,835000 伊寧市,伊犁哈薩克自治州