【中國】維吾爾族歷史學者遭秘密審判 判刑15年 (已截止)

ASA 17/1792/2020

知名維吾爾族歷史學家兼出版人依明江.賽都力(Iminjan Seydin)在2019年2月舉行秘密和不公審判後,被判「鼓動鼓吹極端思想罪」,判處有期徒刑15年、剝奪政治權利5年及罰款50萬人民幣。

依明江.賽都力是新疆伊斯蘭教經學院的歷史學教授,也是新疆愛民圖書發行有限公司(Imin Book Publishing Company)的創始人。自2012年起,他已經出版了逾350本書籍,主題包括科學、心理學、語言教育和兒童教育。他一直致力於促進文化交流。由於他被監禁,新疆伊斯蘭教經學院已經終止了與他的合約。他的女兒賽米熱.伊明江(Samira Imin)目前在哈佛醫學院工作。

寫信去中國   告訴習近平:釋放依明江!

※ 以你的話撰寫信件,或抄寫下列範本後寄出 (中英皆可)
※ 也可以直接下載信件並列印,署名後寄出

【訴求對象】
中華人民共和國主席 習近平
President of the People’s Republic of China Xi Jinping

【訴求範本信 】
親愛的 習主席 您好:

知名維吾爾族歷史學家兼出版人依明江.賽都力(Iminjan Seydin)在2019年2月舉行的秘密和不公審判後,被判「鼓動鼓吹極端思想罪」,判處有期徒刑15年、剝奪政治權利5年及罰款50萬人民幣。

直到2019年11月,他的女兒才透過北京的一個朋友及與烏魯木齊天山區人民法院的電話得知審判的相關消息。當局並未公開用於指控他的證據,但我們相信,他被定罪與其2014年出版的一本阿拉伯語修辭學書籍有關。

他於2017年5月失蹤,當時他是和田新疆宗教事務局工作組的一員,進行扶貧工作。

我呼籲中國政府立即無條件釋放依明江.賽都力,除非當局有足夠、可信且法庭可採納的證據證明他犯下國際公認的罪行;當局並必須對他進行符合國際標準的公正審判。

敬此
Dear President Xi,

I write to express my concern for prominent Uyghur historian and publisher Iminjan Seydin, who was convicted of “inciting extremism” in a secret and grossly unfair trial in February 2019 and sentenced to 15 years’ imprisonment, deprivation of political rights for five years and a fine of 500,000 RMB.
His daughter only learned about the trial in November 2019 through a friend in Beijing and phone conversations with the Tianshan District People’s Court in Urumqi. While no evidence against Iminjan Seydin has been made public, it is believed that his conviction is related to an Arabic rhetoric book that he published in 2014.
He was part of a working group on poverty alleviation with the Xinjiang Bureau of Religious Affairs in Hotan when he went missing in May 2017.
I call on you to release Iminjan Seydin immediately and unconditionally, unless there is sufficient credible and admissible evidence that he committed as internationally recognized offence and is granted a fair trial in line with international standards.

Yours sincerely,

訴求信下載:
 瞭解更多

維吾爾族是一支以穆斯林為主的少數民族,主要聚居於中國新疆維吾爾自治區。1980年代以來,維吾爾人便一直被當局針對,遭受有系統而廣泛的人權害行為,包括被恣意拘留和監禁、禁止通訊拘留,宗教自由及文化社會權利也受到限制。地方當局嚴格控制宗教活動,包括禁止所有政府人員和18歲以下的兒童到清真寺做禮拜。中國政府的政策限制民眾使用維吾爾語,對宗教自由施加嚴格控制,並鼓勵漢族湧入新疆。

媒體報導揭露了陳全國2016年擔任新疆黨委書記以來,區內所實施的新安全措施的嚴苛程度。2016年10月,大量報導指出當地政府沒收維吾爾人的護照以進一步限制他們的行動自由。2017年3月,新疆政府頒佈了《去極端化條例》,列明並禁止一系列「極端行為」,包括「宣揚極端化思想」、排斥或拒絕收看廣播和電視節目、穿著長袍(burka)、「不正常」蓄須、抵制國家政策,以及出版、下載、儲存、閱讀含「極端內容」的文章、出版物或影片。該條例還對負責「反極端化」工作的政府幹部建立了「責任制」,並對他們的表現進行年度考核。

據估計,有高達100萬維吾爾人、哈薩克人和其他以穆斯林為主的民族被關押在「教育轉化中心」內。直到2018年10月,中國當局才承認這些設施的存在,當時他們開始將設施描述為自願、免費的「職業培訓」中心。他們聲稱,這種職業培訓的目的是為人們提供技術和職業教育,使他們能夠找到工作,成為「有用的」公民。然而,中國政府的說法與之前被監禁在那裡的人所提供的資訊相互矛盾。後者表示他們遭到毆打、剝奪食物及單獨監禁。

中國政府拒絕回應國際特赦組織等國際社會的呼籲,不允許獨立專家不受限制地進入新疆。為了平息批評,中國政府反而邀請不同國家的代表團到新疆,在當局的精心安排和密切監視下考察當地。

立即行動

截止日期:
2020/03/26 (All day)

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對中國政府說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在3/26日前寄到以下地址 ⇩

將您的聲援信寄至

中華人民共和國主席 習近平
100017北京市西城區