【台灣】 釋放李明哲:NGO工作者服刑期間,探監遭拒長達數月

台灣社會運動者李明哲,是中國實行《境外非政府組織管理法》後、第一位被關進中國監獄的境外非政府組織員工。李明哲因「顛覆國家政權」被判五年徒刑,他的家人自今年9月10日後的探監請求皆被拒絕,李明哲的下落不明。

台灣社會運動者李明哲與共同被告中國公民彭宇華,因「顛覆國家政權」的罪名在2017年11月被中國湖南省岳陽市中級人民法院判刑。李明哲多年來支持公民社會組織以及社會運動者,卻在2017年3月19日,因個人因素前往中國時被中國當局拘留。

今年11月10日李明哲之妻李淨瑜在台北召開記者會,表示中國當局已拒絕她探監長達兩個月。李明哲的健康狀況與所在都令人擔憂,有傳言指出李明哲在毫無解釋的情況下被多次移監。

李淨瑜於2018年9月前往探視之後,至今中國獄方已兩度拒絕她的探監請求。第一次,她被告知10月22日無法探監,因為李明哲要被轉往另一座監獄。三星期後她的探監請求再度遭拒。根據中國獄方,第二次的拒絕是因為監獄資訊系統正在升級、所以必須排除外來的探監。

獄方對於在如此短的時間內多次移監,以及拒絕、延後李淨瑜的探監請求此二事,皆未作解釋。種種狀態來看,李明哲的健康狀況及在監獄中受到的待遇都令人憂心。取消例行的每月探監,讓李明哲無法與家人接觸、知會家人他被移監,都違反了國際囚犯待遇的標準。