【中國】四肢被銬在鐵椅上的維權律師 - 江天勇(已截止)

身陷牢獄的維權律師江天勇忍受著惡劣的監獄環境,導致身心健康持續惡化。江天勇的家人和律師無法取得法庭判決書,因此無法得知確切獲釋日期,他極可能受繼續到酷刑及其他形式的虐待。

江天勇的家人表示,這位知名中國維權律師的記憶力嚴重退化。江天勇稱,自己被強迫餵食不知名的藥物,一日兩次;他的父親也眼見到江天勇雙手雙腳被銬在鐵椅上。

2017年11月21日,長沙市中級人民法院判處江天勇「煽動顛覆國家政權」罪名成立,對他處以有期徒刑兩年,剝奪政治權利3年。

2018年5月,江天勇曾告訴妹妹,根據原本的判刑,自己將於2019年2月28日刑滿獲釋。家人和律師多次向法院及政府指派給江天勇的律師提出取得判決書的要求,卻一直被拒絕,因此無法證實江天勇能獲釋的確切日期。

今年2月,江天勇的妹妹去看守所時要求複印其判決書,當局卻在未提供任何理由的情況下拒絕了她的要求。

2015年7月中國政府針對律師、社運人士進行大規模鎮壓及拘捕,多名當時被逮捕的律師表示,他們在拘押期間被下藥或遭到虐待;有鑑於此,我們擔心江天勇有可能遭受酷刑或其他虐待。

訴求信下載:

江天勇參與了幾起引人注目的法律案件,並支持其他維權律師,包括因人權工作而遭監禁和騷擾的人權律師高智晟,以及揭露山東臨沂市政府強制墮胎的盲人維權人士陳光誠。在這次監禁之前,江天勇也曾於2014年3月被拘留,當時他與另外三名律師在黑龍江省建三江展開關於「黑牢」(或稱非官方拘留所)的調查,據稱法輪功學員被拘留於此。江天勇在當時拘留期間遭到毆打,導致八根肋骨骨折。

江天勇的第一次審判於2017年8月22日,在長沙市中級法院進行,在此期間他承認「煽動顛覆國家政權」的指控。在審判中,他還因為製造中國警方酷刑謠言和出席海外研討會討論改變中國政治制度而「道歉」。根據江天勇的說法,他於2017年11月21日在審判中認罪,並決定不上訴,因為根據當局的承諾,若如果他這樣做,他能於2018年8月獲釋。

在2015年7月中國維權律師大抓補中被拘留的謝陽,曾在2017年1月與他的律師談過話,他的律師後來透漏謝陽在拘留監禁期間受酷刑的細節。隨後在2月時中國媒體釋出一段影片,做為推翻酷刑指控的宣傳手法。影片中江天勇聲稱謝陽受到酷刑的指控是捏造的。然而,正如分析人士所指出,在謝陽受酷刑的指控一開始登上國際頭條時,江天勇當時是被單獨監禁的,而且中國國家電視台的「逼供」現象早已普遍存在。

江天勇與外界被斷絕聯繫超過一年,他家人和他們聘請的律師都沒被事先通知江天勇8月的首次審判,儼然違反中國法律;在開庭前夕他們才透過新聞報導得知,江天勇的兩位律師也皆由政府指派。

自從2015年7月發生史無前例的中國維權人士大抓補後,近250位律師、社運人士成為鎖定目標,包含維權律師王全璋,他已經被隔絕監禁超過兩年,也還在等待審判中。

立即行動

截止日期:
2018-08-29

▌請立刻提筆,用中文、英文,或是你熟悉的語言,寫給中國政府:

◆ 立即無條件釋放江天勇,因其僅因和平行使言論和集會自由權而被監禁。

◆ 在江天勇獲釋前,確保其不受酷刑及其他形式的虐待,在其要求或有必需時,定期且不受限制地獲得醫療照護。

◆ 確保法院依照國際標準行事,向江天勇自己選擇的律師提供2017年11月21日宣判的判決書。

將您的聲援信寄至

Director 拘留所所長

長沙市第一看守所

Changsha City No.1 Detention Center