【中國】被監禁的詩人– 劉霞

【中國】被監禁的詩人– 劉霞

劉霞,前諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀,在電話另頭悲痛哭泣,直言已準備好放棄生命。中國當局曾承諾同意劉霞出境中國,卻一再失信;診斷出患有抑鬱症的劉霞,身心狀況令人擔心。

 

2018年4月8日,駐德的中國作家廖亦武與長期軟禁的劉霞通了一次長達7分鐘的電話。電話中,劉霞表示如果中國政府再不讓她出國、她已準備好以死抗爭;電話中她邊哭邊說到 :「如今我什麼都不害怕了。如果我不能離開,那我就在家中死去。曉波已經離去,我也沒什麼好留戀的。死去比活著還要容易,以死抗爭,對我來說,再也簡單不過。」

 

除了公佈上面通話內容,廖亦武更於今年五月二日在駐美的中國人權網站—China Change發表文章,揭露中國當局不斷承諾同意劉霞離開中國、尋求抑鬱症醫療協助。一開始中國國安局官員要劉霞等候中國共產黨第十九次全國代表大會(2017年10月舉行)結束,才有結果。然而,大會結束後,又被告知要等到今年3月份全國人民代表大會和中國人民政治協商會議結束。

 

當德國和美國政府持續呼籲中國政府釋放劉霞的同時,劉霞的朋友和各界社運人士皆非常關切她的身心狀況。自從2010年劉曉波獲諾貝爾和平獎後至去年他於7月病逝以來,劉霞長期遭到中國政府非法居家軟禁和嚴密監視。

訴求信下載:

劉霞,身兼藝術家和詩人身份的劉霞,在丈夫劉曉波於2010年得諾貝爾和平獎後就被非法居家軟禁。2010年10月8日得知獲獎後,警方將劉霞帶至遼寧省,遠離媒體,讓她和獄中的劉曉波見面。

 

2017年7月13日,劉曉波不幸因器官衰竭逝世,兩天後,海葬匆匆舉行。這場葬禮只有劉霞和家屬參加。然而,劉霞卻在稍後當局發的記者會上缺席。

 

國際特赦組織後來證實,劉霞遭國安人員強制『休假』,帶至西南邊的雲南省。即使劉霞在當地有認識的人,當局仍不允許她於任何人交談。劉霞爾後再被帶回北京,過著被國安人員嚴密監視、切斷與外界聯繫的軟禁生活。

 

之後於8月18日,Youtube上出現一則短片,劉霞出現在短片中,表示正在靜養、並請大眾給她些時間哀悼。隨後,另一則短片,一位穿著與劉霞相似的人,提出質疑該則短片是否在脅迫下進行錄製。

 

根據自由亞洲電台報導,劉霞曾於2017接受手術切除子宮肌瘤(非惡性)。除了身體健康之外,她極嚴重抑鬱症的精神狀態更令人擔心。就在去年,劉霞寫了一封信給2009年諾貝爾文學獎德國得主Herta Müller:「我不能離開,我自言自語,我要瘋了。我沒有權力發言、沒有權力大聲說話,我像植物一樣活著、我像屍體一樣躺著。』這封充滿焦慮的信件隨後被公開在網路上。

 

據報導劉霞曾告訴朋友,在2010年10月10日當天,當她和劉曉波在獄中會面長達一小時,獲獎的消息令曉波泣不成聲,並且將他的獎獻給所有以非暴力爭取和平、民主和自由,而犧牲生命的鬥士們。同一天,劉霞返回北京,自此便遭受居家軟禁和24小時的嚴密監視。

 

五年前,2013年3月12日這天,劉霞寄了公開信給中國國家主席習近平,抗議她被非法軟禁,以及她弟弟劉暉同月早些時候在有計謀的判刑下被處11年監禁。部分人士認為判刑結果是對劉曉波親屬家人的迫害。劉霞和劉曉波雙方親屬也自此受到監控。

 

劉霞曾被診斷患有心臟疾病,且在2014年1月曾心臟病發作,但中國當局卻阻止她接受所需的治療。劉霞亦為嚴重抑鬱症患者,外界也一直擔心她的心裡狀態會因持續監禁、雙親及丈夫相繼逝世的情況下持續惡化(劉霞父親於2016年9月去世,隔年4月、7月,母親和丈夫劉曉波相繼離去。)此外,其他持續捍衛人權的家屬、也經常受到警方拘留、監視,並限制行動自由。

立即行動

截止日期: 
2018-06-19

 

▌請立刻提筆,用中文、英文,或是你熟悉的語言,寫給中國政府:

 

◆ 終止對劉霞居家軟禁、監視和騷擾,釋放讓她自由外出。

◆有效確保維權人士及其家人、包含劉霞,能在沒有受阻擾、恐嚇、肆意拘留或監禁的情況下,進行和平的社會運動,以符合《聯合國人權捍衛者宣言》

◆有效確保人民言論自由權,以符合中國憲法保障,以及《公民與政治權力國際公約》的規定。中國是該公約締約國,並多次聲明欲批准該公約。

 

 

將您的聲援信寄至

 

President 中國國家主席

Xi Jinping 習近平

Zhongnanhai

Xichang’anjie

Xichengqu, Beijing Shi 100017

People’s Republic of China

Fax: +86 10 63070900

Salutation: Dear President

(親愛的主席閣下)

 

Premier 國務院總理

Li Keqiang 李克強

The State Council General Office

2 Fuyoujie

Xichengqu, Beijing Shi 100017

People’s Republic of China

Fax: +86 10 62381025

Salutation: Dear Premier

(親愛的總理閣下)

 

副本:

 

國家公安部部長

Minister of Public Security

Zhao Kezhi 趙克志

14 Dong Chang’anjie

Dongchengqu

Beijing Shi 100741

People’s Republic of China

Tel: +86 10 66262114 (Chinese only)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。