【中國】對居住權運動者的判決維持原判

ASA 17/025/2012

727日,北京法院推翻了居住權行動者暨前律師倪玉蘭的詐欺罪判決,然而她及丈夫董繼勤被控告的「尋釁滋事罪」依然維持原判。這項罪名載於中國刑法第293條。

4月10日,倪玉蘭因「尋釁滋事罪」及「詐欺罪」被判處兩年又八個月有期徒刑,而她丈夫董繼勤也同樣因「尋釁滋事罪」遭判兩年有期徒刑。他們於2011年4月遭到逮捕,同年12月受審。

他們對這項判決提出上訴,北京市石景山區第一中級人民法院於7月27日審理他們的上訴。這次倪玉蘭的健康狀況看來有些好轉,2011年12月第一次開庭時她幾乎都得躺著受審,還必須仰賴呼吸器。現在她已經能夠坐著聽審,雖然她的脖子似乎有些腫塊。她的律師表示她在獄中營養不良。倪玉蘭苦於呼吸系統、心臟及消化問題,甚至因為之前警方對她施加的酷刑而無法行走。

由於倪玉蘭的「詐欺罪」判決已被推翻,目前她的判決是兩年又六個月有期徒刑,而董繼勤的刑期維持原判。國際特赦組織認為這對夫婦之所以遭到政府迫害,是因為倪玉蘭和平進行的人權與法律扶助活動,因此將他們視為良心犯。

他們的女兒能出席上訴聽證會,但也處於警方的監控之下。

訴求信下載:

隨著愈來愈多人訴諸法律爭取民主和基本權利,也越來越多律師站上中國人權運動的前線。然而中國政府的回應十分強硬,為了使人權律師保持沉默,政府的施壓手段愈漸強烈,從暫停或廢除他們的律師執照,到騷擾、強迫失蹤甚至酷刑。這樣的壓迫限縮了人權律師的人數,儘管全中國有超過20萬4千名律師,只有一百多名勇於冒險接受涉及人權的案子。

做為律師倪玉蘭執業了18年,這期間她處理了許多抗議家園遭到政府拆除的案子,觸及了敏感的政治議題。

這已經是倪玉蘭第三度遭到北京警方長期拘留。2002年,當倪玉蘭正在拍攝政府拆除北京一處家屋時,當局將她帶至附近的警察局,並在那裡對她施以酷刑數日,打斷了她的雙腿和髕骨。她的傷勢如此嚴重,使她至今仍得以輪椅代步。而當倪玉蘭嘗試向當局申訴自己受到毆打,她竟被逮捕,並因「妨礙公務罪」遭判1年有期徒刑。被判處有罪的同時,她也失去了律師執照,無法繼續執業。除此之外,她的丈夫董繼勤還被禁止出席她的審判。

2003年出獄後,倪玉蘭繼續爭取人們的權利,他們的房子因即將到來的2008年北京奧運而遭拆除。2008年奧運前夕,倪玉蘭自己的家也遭到政府拆除,在嘗試阻止之後她又被逮捕並入獄兩年。她在獄中受到酷刑及其他不人道待遇,甚至無法得到適當的醫療照護。

2010年4月倪玉蘭再度出獄,然而她和董繼勤已經無家可歸。他們一開始住在旅館,但警察把他們趕到了街上並阻撓他們租屋,甚至不讓他們向朋友借住。2010年6月,為了支持倪玉蘭和董繼勤數十人發起一場示威,之後警方改讓他們搬到北京的禦鑫宮賓館。然而當局還是繼續監控、騷擾這對夫婦,包括切斷他們的自來水、電力和網路。

住在賓館這段期間,倪玉蘭仍繼續和行動者、律師與記者保持聯絡,並在自己的微博上發文,公布人權侵犯事件。而紀錄片導演何楊2010年的紀錄片《應急避難場所(Emergency Shelter)》,讓倪玉蘭受到迫害一事開始引起廣大關注。

姓名:倪玉蘭、董繼勤

性別:女、男

立即行動

截止日期:
2012-09-07

請立即用英文、中文或您的母語寫信:

• 呼籲當局立即無條件釋放倪玉蘭和董繼勤。
  • 促請當局保證他們在關押期間不會受到酷刑或其他不人道待遇。
  • 呼籲當局確保他們能聯絡家人和自己選任的律師,並提供足夠的食物及任何他們需要的醫療照護。

將您的聲援信寄至

北京市公安局局長

傅政華

北京市公安局