【中國】台灣非政府工作者將面臨無期徒刑

李明哲是中國的外國非政府組織管理法生效後,第一名遭拘留的外國非政府組織工作者,在直播審判中當庭「認罪」對其「顛覆國家政權」的指控。在此之前,李明哲長達六個月的時間與外界失聯,如果遭判決有罪,他將面臨最高無期徒刑的刑罰。

李明哲與另一名中國籍共同被告彭宇華遭控「顛覆國家政權罪」一案,於2017年9月11日在中國湖南省岳陽市中級人民法院開庭審理。這是李明哲2017月3月起遭拘留後首次現身,面露憔悴,並疑似重複唸誦著已準備好的講稿。該次審判在法院的微博(一個類似Twitter的中國社群平台)帳號上直播。

在李明哲回答檢方問題時,描述了彭宇華如何在2012年透過微博與他聯繫,以及之後將他加入到「兩岸牽手」的QQ群。該社團後來更名為「圍觀中國」,是一個對中國政治體制發表意見,並宣揚西方民主價值的線上聊天平台。李明哲也在該平台上發表看法、提倡中國應實施多黨制。

根據檢察官宣讀的起訴書,彭宇華在2012年5月建立該社團,並在2012年9月加入李明哲。隨後,李明哲和彭宇華在中國各省建立相似的社團,並更進一步創立了「梅花公司」建立網絡。該起訴書也提到,2012年至2016年間,李明哲於QQ、臉書、微信上散播批評中國政體的資訊及言論。

審判結束後,李明哲的妻子被允許和他短暫會面。然而,自此之後他們至今並無任何聯繫,至今也尚未宣布審判結果。李明哲多年來不斷支持公民社會組織與行動者,但當他在2017年3月19日遭國家安全部拘留時,是因私人事務而進入中國。

訴求信下載:

李明哲受審4天前,9月7日,一張法庭通知書的照片在網路上流傳,上面記載著審判會於9月11日舉行。李明哲的共同被告彭宇華(在行動者中並不出名)在該案中首次被提到。

李明哲是非政府組織台北文山社區大學的學程經理。近年來中國許多國安案件的當事人都無法與自己選任的律師聯繫。李明哲遭到拘留且無法與外界聯繫,尚無法證實現在代表李明哲的律師真的是由他自己選任。

李明哲於2017年3月19日從澳門拱北邊界入境中國南部廣東珠海時失蹤。幾天過去均毫無音訊,接著他的妻子聯繫澳門台北經濟與文化辦事處尋求協助,但該處僅能確認他已經離開了澳門。

除此之外,台灣的海峽交流基金會、台灣的陸委會也開始介入並確認李明哲已經於2017年3月19日晚上11點51分入境中國,但未能找到任何旅館入住紀錄或官方逮捕紀錄。

李明哲的妻子李凈瑜不斷要求中國政府揭露李明哲的下落,但她從未得到回覆,僅有2017年3月27日間接地從台灣官員處得知李明哲曾遭國安官員拘留。5月16日至18日,她前往美國遊說美國國會以及美國政府,呼籲釋放李明哲。

李明哲的妻子李凈瑜於2017年9月6日在台北召開記者會,表示她接到一通中國律師的電話,自稱受僱於李明哲。他通知李凈瑜說很快就會開庭,叫她準備出發前往中國。對此,李凈瑜則表示她會著手申請簽證並請台灣的法律顧問陪同前往。

中國的境外非政府管理法為中國原本已經處處受限的結社自由、和平集會自由以及表達意見的自由再添限制。雖然該法表面上是為了規範甚至保護外國非政府組織而設立,但卻是由公安部(國家警察單位)負責監督外國非政府組織註冊事宜和運作,並負責事先批准外國非政府組織的活動。警方握有這種廣泛的決定權並能夠管理外國非政府組織,可能導致該法遭到濫用,用來恫嚇和迫害人權捍衛者以及非政府組織員工。

在該法的起草諮詢期間,國際特赦組織提交報告給中國政府,呼籲撤回該草案或大幅修改該法以符合國際人權法與標準,詳見:https://www.amnesty.org/en/documents/asa17/1776/2015/en/

立即行動

截止日期:
2017/12/04 (All day)
  • 立刻無條件釋放李明哲,除非有充足有效、可靠事證顯示他犯下國際間承認的罪行,且能夠獲得符合國際標準的公正審判。
  • 確保李明哲等待獲釋期間,能夠定期且無限制的與家人和選任律師聯繫,並且免於遭受酷刑或其他不人道對待。

將您的聲援信寄至

檢察長
羅青
岳陽市人民檢察院
中華人民共和國岳陽市岳陽樓區金鍔中路216號
郵編:414000
Procurator-General
Luo Qing
Yueyang City People’s Procuratorate
No. 216 Jin’ezhonglu
Yueyangliuqu, Yueyangshi 414000
Hunansheng,
People’s Republic of China
Salutation: Dear Procurator-General
(稱謂:檢察長閣下)

國家安全部部長
陳文清
中華人民共和國北京市東城區東長安街14號
郵編:100741
Minister of State Security
Chen Wenqing
14 Dongchanganjie
Dongchengqu
Beijingshi 100741
Salutation: Dear Minister
(稱謂:部長閣下)

副本至

李克強 總理
Premier
Li Keqiang
The State Council General Office
2 Fuyoujie, Xicheng Qu
Beijingshi 100017
People’s Republic of China
Fax: +86 10 6596 1109 (c/o Ministry of Foreign Affairs)
Email: premier@mail.gov.cn
國務院總理辦公室
中華人民共和國北京市西城區府右街2號
郵政編碼:100017

若希望於上述日期之後寄出訴求,請先與台灣分會聯繫確認相關資訊。