【中國】台灣非政府組織員工將因顛覆罪受審

ASA 17/7065/2017 China

李明哲是中國新的外國非政府組織管理法生效後,第一名遭拘留的外國非政府組織工作者。湖南省岳陽市法院將審理他的案件,受審罪名為顛覆國家政權罪。審判日期尚未公佈。李明哲下落仍然不明。

李明哲遭「顛覆國家政權罪」起訴,根據國台辦發言人2017年9月6日表示,岳陽市中級人民法院將負責審理李明哲案。雖然沒有公佈開庭日期,但國台辦發言人表示李明哲據信已僱用兩名律師協助法律諮詢,其中一名律師通知李明哲的家人出席審判的相關安排。雖然官方尚未公佈審判期日,但9月7日,一張法庭通知書的照片在網路上流傳,上面記載著審判最早可能會於9月11日週一舉行。

李明哲的妻子李凈瑜於2017年9月6日在台北召開記者會,表示她接到一通中國律師的電話,自稱受僱於李明哲。他通知李凈瑜說很快就會開庭,叫她準備出發前往中國。對此,李凈瑜則表示她會著手申請簽證並請台灣的法律顧問陪同前往。

李凈瑜進一步表示,在親自見到丈夫以前,不會接受任何李明哲可能做出的自白,也不會承認他據傳僱用的律師具代表性。目前尚無法證實李明哲是否親自委任律師,因為拘留期間他仍無法與外界聯繫,他的家人也沒有收到任何書面通知。近幾年中國一直避免讓國安案件的當事人親自選任律師。

李明哲是台北文山社區大學學程經理。雖然李明哲多年來支持中國公民組織和行動者,但這次他入境中國是為了私事,並於2017年3月19日在澳門邊境遭到拘留。

訴求信下載:

在中國,許多國安案件的當事人都無法與自己選任的律師接洽。李明哲目前遭到拘留且無法與外界聯繫,目前無法證實現在代表李明哲的律師真的是由他自己選任。

李明哲於2017年3月19日從澳門拱北邊界入境中國南部廣東珠海時失蹤。幾天過去均毫無音訊,接著他的妻子聯繫澳門台北經濟與文化辦事處尋求協助,但該處僅能確認他已經離開了澳門。除此之外,台灣的海峽交流基金會、台灣的陸委會也開始介入並確認李明哲已經於2017年3月19日晚上11點51分入境中國,但未能找到任何旅館入住紀錄或官方逮捕紀錄。

李明哲的妻子李凈瑜不斷要求中國政府揭露李明哲的下落,但截至目前為止她從未得到回覆,僅有2017年3月27日間接地從台灣官員處得知李明哲曾遭國安官員拘留。5月16日至18日,她前往美國遊說美國國會以及美國政府,呼籲釋放李明哲。根據2017年5月26日的一項公告,李明哲已經遭到中國南部湖南省國安單位正式逮捕,理由為涉嫌「顛覆國家政權」。當時國務院台灣事務辦公室發言人安峰山並未提供任何有關李明哲目前人在哪裡的資訊,然而他證實李明哲於2017年3月19日入境中國時,遭國安單位拘留。

中國的境外非政府管理法為中國原本已經處處受限的結社自由、和平集會自由以及表達意見的自由再添限制。雖然該法表面上是為了規範甚至保護外國非政府組織而設立,但卻是由公安部(國家警察單位)負責監督外國非政府組織註冊事宜和運作,並負責事先批准外國非政府組織的活動。警方握有這種廣泛的決定權並能夠管理外國非政府組織,可能導致該法遭到濫用,用來恫嚇和迫害人權捍衛者以及非政府組織員工。

在該法的起草諮詢期間,國際特赦組織提交報告給中國政府,呼籲撤回該草案或大幅修改該法以符合國際人權法與標準,詳見:https://www.amnesty.org/en/documents/asa17/1776/2015/en/

姓名:李明哲

性別:男

立即行動

截止日期:
2017-10-19

請立刻以中文或您的母語寫信:

• 立刻無條件釋放李明哲,除非有充足可靠有效事證顯示他犯下國際間承認的罪行,且能夠獲得符合國際標準的公正審判。
  • 立刻公開李明哲的下落,確保他不會受到酷刑或其他不人道待遇。
  • 確保他能與家人聯繫、選任律師和獲得適當的治療。

將您的聲援信寄至

羅青

岳陽市人民檢察院檢察長

Procurator-General

Luo Qing​

Yueyang City Peoples Procuratorate

岳陽市人民檢察院

岳陽市岳陽樓區金鍔中路216號

郵編:414000

No. 216 Jinezhonglu

Yueyangliu Qu, Yueyang Shi 414000

Peoples Republic of China​

Salutation: Dear Procurator-General

(稱謂:檢察長閣下)

國家安全部部長

陳文清

Minister of State Security

Chen Wenqing

北京市東城區東長安街14號

郵編:100741

14 Dong Changanjie

DongchengQu

Beijingshi 100741

Peoples Republic of China

Salutation: Dear Minister

(稱謂:部長閣下)

副本至

李克強總理

國務院總理

Premier

Li Keqiang Guojia Zongli

The State Council General Office

2 Fuyoujie, Xicheng Qu

Beijingshi 100017

Peoples Republic of China

國務院總理辦公室

北京市西城區府右街2號

郵編:100017

中華人民共和國

Fax: +86 10 6596 1109 (c/o Ministry of Foreign Affairs)

Email: premier@mail.gov.cn

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.