【土耳其】人權捍衛者及講師必須獲釋

EUR 44/6676/2017

國際特赦組織土耳其分會秘書長艾德爾·伊瑟(İdil Eser) 等8名人權捍衛者及2名外籍講師於7月5日參加在伊斯坦堡工作坊時被警方拘留。他們是良心犯,必須立即且無條件獲釋。

國際特赦組織土耳其分會秘書長艾德爾·伊瑟(İdil Eser) 等8名人權捍衛者及2位來自德國及瑞典的國際講師於7月5日約莫上午10點被警方拘留,當時他們正在伊斯坦堡比於卡達島(Büyükada)一家飯店內參加資訊安全培訓工作坊。

這8名人權捍衛者分別是人權推動協會(Human Rights Agenda Association)的Günal Kurşun律師、國際特赦組織土耳其分會秘書長艾德爾·伊瑟(İdil Eser)、婦女聯盟(Women's Coalition)的İlknur Üstün、公民議會(Citizens Assembly) 的Nalan Erkem律師、平權觀察協會(Equal Rights Watch Association)的Nejat Taştan、公民議會的Özlem Dalkıran、Şeyhmuz Özbekli律師、人權推動協會的Veli Acu 。另外2名講師是Peter Steudtner 和Ali Gharavi。

整整28小時,這10名良心犯遭收押禁見,且不被允許告知家屬有關他們的遭拘留一事,已經違反了土耳其的法律。他們不被允許和律師聯繫長達24小時,亦牴觸了土耳其的法律。7月5日傍晚,一些非政府組織在比於卡達島上發現他們被拘留之處。但在當日傍晚過後,土耳其相關當局將8名人權捍衛者轉調至他處,並再次拒絕證實他們被拘留的地點,直到7月6日下午3時。

隨後,律師們獲准各別至4處拘留所拜訪他們。這10人因被懷疑為「武裝恐怖組織的成員」而遭拘留,於此基礎之上,他們的拘留令已經相關當局授權,長達7日之久,還可能再被延長7日,且無須先經法院同意。

國際特赦組織認為,他們遭到恣意拘留,且因被懷疑為「武裝恐怖組織的成員」而受審問之事毫無根據且荒謬無理,他們是良心犯。

訴求信下載:

8名人權捍衛者及2名外IT講師遭拘留之事件發生的背景可追溯至2016年7月15日一場未成功的政變,政變之後土耳其當局便加劇打壓人權,至少5萬人因此遭到監禁候審,超過10萬名政府部門員工立即遭到免職。當局已將批評的媒體及公民社會視為打壓對象,至少130名記者與媒體工作者因這場未成功的政變遭到拘禁,許多媒體及非政府組織被迫關閉。

就在1個多月前的6月6日,著名的人權捍衛者——國際特赦組織土耳其分會理事長泰納·齊李克(Taner Kılıç)遭到拘留,他被錯誤地指控為「費圖拉恐怖組織(Fethullahist Terrorist Organization)」的成員,6月9日他遭到還押候審。國際特赦組織呼籲當局必須立刻撤銷這些針對他的罪名,並立刻無條件釋放他。英文版緊急救援請參考:

國際特赦組織已呼籲土耳其政府停止打壓言論自由及異議,並准許媒體及公民社會工作者在不必擔心政府報復的情況下,和平地完成其合法的工作。

國際法禁止恣意拘留。公民與政治權利國際公約(ICCPR)第9條載明不受恣意拘留的權利,且土耳其政府早已簽署此份公約。「恣意」的概念由不適當性、不公正、缺乏可預見性與正當法律程序及合理性、需要性、比例性等元素組成。

姓名:Günal Kurşun、İdil Eser、İlknur Üstün、Nalan Erkem、Nejat Taştan、Özlem Dalkıran、Şeyhmuz Özbekli、Veli Acu、Ali Gharavi和Peter Steudtner

性別:男/女

立即行動

截止日期:
2017/08/18 (All day)

請立即以土耳其文、英文或您的母語寫信:

• 敦促司法部長立即無條件釋放人權捍衛者Günal Kurşun、İdil Eser、İlknur Üstün、Nalan Erkem、Nejat Taştan、Özlem Dalkıran、Şeyhmuz Özbekli、Veli Acu以及兩名IT講師Ali Gharavi與Peter Steudtner。

將您的聲援信寄至

司法部長

Minister of Justice
Mr. Bekir Bozdağ
Ministry of Justice
Adalet Bakanlığı
06659 Ankara, Turkey
Fax: +90 312 419 33 70
Email: ozelkalem@adalet.gov.tr
Salutation: Dear Minister
(稱謂:部長閣下)

副本至:

艾瑞康 代表
Representative Mr. Ismet Erikan
駐台北土耳其貿易辦事處
TURKISH TRADE OFFICE IN TAIPEI
地址:1012 臺北市基隆路1段333號19樓1905室
Address: Suite 1905, 19F, No. 333, Sec. 1, Keelung Rd., Taipei 11012, Taiwan, R.O.C.
TEL: 2757-6115
FAX: 2757-9432
EMAIL:tr-office.taipei@mfa.gov.tr
Salution: Dear Representative
(稱謂:代表閣下)

若希望於上述日期之後寄出訴求,請先與台灣分會聯繫確認相關資訊。