【台灣】台灣非政府組織工作者因顛覆罪遭逮捕

ASA 17/6401/2017

李明哲是中國新的《境外非政府組織管理法》生效後第一位遭逮捕的外國非政府組織工作者,逮捕理由為涉嫌「顛覆國家政權」。他目前無法與外界聯繫,恐有遭酷刑或其他不人道待遇之虞。

根據2017年5月26日官方所公布的一則消息,李明哲因涉嫌「顛覆國家政權」而遭中國南方湖南省的國安單位正式逮捕。中國國務院台灣事務辦公室發言人安峰山並沒有對李明哲的下落提供更多消息,但他的確證實李明哲在2017年5月19日入境中國時遭到國安單位逮捕。

安峰山進一步表示根據國安單位的調查,李明哲從2012年開始頻繁入境中國,並且「勾結大陸相關人士、制定實施計畫、建立非法組織並籌畫進行活動以顛覆國家政權」。此外還宣稱李明哲及其他人已承認「參與危害國家安全活動」,但並沒有提供關於所謂「其他人」的資訊。

自李明哲3月遭逮捕以來,這僅是中國當局第二次正式公布與李明哲相關的消息。李明哲失蹤十天後,2017年3月29日國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光首次正式證實李明哲遭到逮捕一事。馬曉光在記者會上回答問題時表示,李明哲正因涉嫌「參與危害國家安全活動」而受到調查。

李明哲是台北文山社區大學這個非政府組織的學程經理,多年來他一直支持中國的公民社會組織與行動者。然而這次李明哲前往中國是出於私人事務,為了安排他岳母的醫療事宜。

訴求信下載:

2017年1月1日《境外非政府組織管理法》生效後,李明哲是第一位因此法而遭逮捕的外國非政府組織工作者。

李明哲從澳門跨越拱北邊境到中國南方的廣州珠海後,於2017年3月19日失蹤。由於數日無法連繫上李明哲,他的妻子聯絡澳門的台北經濟文化辦事處請求協助,然而他們只能證實他已離開澳門。除了台灣海峽交流基金會外,台灣行政院大陸委員會也介入調查,並證實李明哲在2017年3月19日晚間11點51分入境中國,但沒有找到任何他登記住宿或遭官方逮捕的後續紀錄。

李明哲的妻子李凈瑜反覆要求中國政府公布李明哲的下落,但到目前為止她沒有收到任何回應。遲至2017年3月27日她才從台灣官員那裡間接得知李明哲正被國家安全官員拘留中。5月16日至18日她前往美國,遊說美國國會和美國政府加入呼籲釋放李明哲。

《境外非政府組織管理法》對已受限制的結社、和平集會與表意自由加諸了更多額外障礙。雖然該法表面上是設計來規範甚至保護境外非政府組織,但是也將監管這些非政府組織註冊、運作以及預審批准其活動的責任轉移給公安部──即國家的警察機關。公安被賦予更大的職權以監視並管理境外非政府組織的工作,提高了該法被濫用於威脅和迫害人權捍衛者及非政府組織員工的風險。

在《境外非政府組織管理法》諮詢期間,國際特赦組織向中國政府遞交過建議報告,敦促他們撤銷或大幅修訂該法律草案,以使其與國際人權法及標準並行不悖。詳細報告內容請參考:https://www.amnesty.org/en/documents/asa17/1776/2015/en/

姓名:李明哲

性別:男

立即行動

截止日期:
2017-07-14

請立以中文、英文或您的母語寫信,呼籲中國政府:

• 立刻公布李明哲的下落。
  • 立刻釋放李明哲,基於他僅因和平行使自己的人權而遭逮捕。
  • 確保李明哲不受酷刑及其他不人道待遇,允許他聯繫家人與自己選任的律師,並獲得適當的醫療照護。

將您的聲援信寄至

湖南省國安廳廳長

Director

湖南省長沙市芙蓉區湘湖開發區晚報大道162號
中華人民共和國

Hunan Provincial Department of State Security

No. 162 Wanbao Dadao

Xianghukaifa Qu

Furong Qu

Changshashi

Salutation: Dear Director

(稱謂:廳長閣下)

國家安全部部長

陳文清
Minister of State Security
Chen Wenqing
北京市100741東城區東長安街14號
中華人民共和國
14 Dong Chang’anjie
Dongcheng Qu
Beijingshi 100741
Salutation: Dear Minister
(稱謂:部長閣下)

並副本至:

國家總理
李克強
中華人民共和國北京市西城區府右街2號
國務院辦公廳
郵編:100017
Fax: +86 10 6596 1109 (c/o Ministry of Foreign Affairs)
Email: premier@mail.gov.cn
Premier
Li Keqiang Guojia Zongli
The State Council General Office
2 Fuyoujie, Xichengqu
Beijingshi 100017
People’s Republic of China
(稱謂:總理閣下)

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與台灣分會秘書處連繫確認相關資訊。

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome