【中國】行動者因悼念六四天安門遭起訴

【中國】行動者因悼念六四天安門遭起訴

ASA 17/6262/2017 China

 
4名運動者因製造與宣傳自產「白酒」(一種知名中國酒類),作為天安門事件27週年紀念而遭控訴「煽動顛覆國家政權」。他們被視作良心犯,應即刻無條件釋放。
 
符海陸、陳兵、張隽勇和羅富譽因討論製作一款中國白酒(一種中國酒精飲品)紀念1989年天安門事件,於2017年3月24日以「煽動顛覆國家政權」罪名遭正式起訴。根據他們律師最近釋出的訴狀,4名運動者使用標籤及「銘記八酒六四(紀念酒)」標語於網路上宣傳六四天安門事件。全部四名運動者近期在中國西南方四川省成都市拘留所受到羈押。
 
起訴更進一步陳述指控張隽勇、羅富譽及陳兵花費9,000人民幣(1,300美金)在四川某超市購買酒、酒瓶及瓶蓋,標語使用「銘記八酒六四」呼應1989年六月四日以及寫有「二十七年記憶陳釀酒,非賣品」。羅富譽被指控在另外三名運動者同意下設計其中一款標籤。
 
2016年5月26日,符海陸與張隽勇在網路上張貼「紀念酒」的訊息並標註兩隻酒價格為89.64元人民幣,再次回應1989年的天安門事件。稍後許多人轉貼訊息,符海陸在遭捕之前,已售出幾十隻酒。2016年5月28日至6月21日間,公共安全部門官員羈押4名運動者及尋獲超過900隻空瓶及瓶蓋組合。
 
調查初步階段他們被禁止和律師會面,這4名行動者在受到羈押超過三個月後,於2016年9月下旬第一次獲准擁有法律顧問。
 
訴求信下載:

 

1989年4月,部分北京的大學學生起初為悼念資深共產黨官員胡耀邦而聚集一塊,隨後迅速演變成橫跨全國的抗議活動。這些學生要求終止官員貪污腐敗,並呼籲政治及經濟改革。他們的訴求受到廣大群眾支持。和平示威在北京發生並穿越全中國。當局無法說服示威者解散返家。當隨著北京局勢緊張上升,1989年5月20日宣佈戒嚴。

 

1989年6月3日晚間,重裝部隊和上百輛武裝車進入城市清場這些親民主示威者。包括小孩及年長者在內的許多人被軍隊射殺。1989年6月4日,軍隊已完全控制北京。

 

一份官方報導指出中國當局於1989年6月底宣稱「超過3,000位市民受傷,超過200名包括36名學生在暴亂中罹難」。這報導也指述幾十名軍人身亡。政府始終並未為軍事鎮壓中違反人權行為或讓任何肇事者承擔法律責任。隨著每年過去,司法正義對上百名甚至上千名在北京及全中國的罹難或傷者家屬變得更難以捕捉。

 

軍事鎮壓後當局立即開始追捕參與示威的人士。許多市民在接受不平等的審判後遭到羈押、折磨或囚禁。許多人被控訴反革命罪。反革命罪行於1997年從刑法中移除,但那些參與1989年親民主抗議而因遭此罪行受囚禁的案例卻從未被重新審視。

 

政府對於重新評估天安門事件的強硬立場,可以被視為他們如何脅迫試圖勇敢紀念此事件的人民,如同天安門母親(Tiananmen Mothers),一個主要由在1989年軍事鎮壓中喪生者的家長組成的倡議團體。這些人面臨運動限制、騷擾及監視。丁子霖之夫蔣培坤,天安門母親的創始人之一,在他能夠見到為1989年6月3日心臟中彈身亡的兒子蔣捷連的正義實現之前,於2015年逝世。苗德順,最後一名已知因1989年軍事鎮壓直接相關運動而遭羈押者,於去年10月獲得釋放。

 

姓名:符海陸、陳兵、張隽勇、羅富譽

性別:男 

 

立即行動

截止日期: 
2017-06-28

請立即以英文、中文或您的母語寫信:

  • 立即無條件釋放因施行表達意見自由的權利遭單獨監禁的符海陸、陳兵、張隽勇及羅富譽;
  • 確保他們在拘留期間受免於酷刑及其他不人道待遇,並能即時與選任律師及家人聯繫。

 

將您的聲援信寄至

 

所長
成都市拘留所
611731 中華人民共和國成都市郫縣安靖鎮正義路
Director 
Chengdu City Detention Centre
Zhengyilu
Anqingzhen 
Pi Xian, Chengdushi 611731
People’s Republic of China
Salutation: Dear Director
(稱謂:所長閣下)
 
呂瑤 總檢察長
成都市人民檢察院
中華人民共和國成都市武侯區菊樂路216號
Lü Yao
Procurator-General
Chengdu City People’s Procuratorate
No. 216 Julelu 
Wuhouqu, Chengdushi
People’s Republic of China
Tel: +86 28 8778 2696 
Salutation: Dear Procurator-General
(稱謂:檢察官閣下)
 
並副本至:
 
國家總理 李克強
國務院辦公室
10017 中華人民共和國北京市西城區府佑街2號
The State Council General Office
2 Fuyou jie, Xicheng Qu
Beijing Shi 10017
People Republic of China
(稱謂:總理閣下)
 
若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與台灣分會秘書處連繫確認相關資訊。
 
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。