【中國】西藏行動者遭恣意拘留 仍未釋放

【中國】西藏行動者遭恣意拘留 仍未釋放

ASA 1759012017

 
2017/7/25更新:救援截止日期延長至2017/9/4,請把握時間行動!
 
札西文色(Tashi Wangchuk)是一名良心犯,已經被監禁一年多,而且中國當局尚未告知他被指控的罪名內容。
 
札西文色於2016年1月27日首次遭到拘留,2016年3月以「煽動分裂國家罪」的嫌疑遭逮捕,而這項罪名可使他面臨最高15年的有期徒刑。根據2016年9月警方提交給檢察院(檢察官)的文件顯示,不利札西文色的核心證據是2015年紐約時報(The New York Times)製作的一部簡短紀錄片,辯護律師們也檢視過此份文件。
 
2017年1月初,檢察院再度將此案件提交給玉樹藏族自治州中級人民法院,儘管如此,札西文色仍然沒有收到任何與正式提起公訴,或指控他的相關資訊。根據指揮此案的法官表示,法院目前正在核實該案的證據,並且與檢察院溝通,針對他的起訴罪名可能因此改變,所以還不會發起訴書給他。
 
2017年3月初,法官聯繫了札西文色的家人,以了解他們的律師團資訊,包括札西文色的家人如何僱用這些律師,以及如何支付律師們的法律費用。在中國,因為律師們害怕被當局盯上,所以鮮少律師敢負責人權案件,或是其他挑戰官方權力的敏感案件。
 
札西文色的律師們於2017年3月初拜訪他,得知他受關節疼痛之苦,因此律師們向拘留所請求醫療檢查。然而,由於律師們之後很快就必須離開偏遠的玉樹地區,因此沒有人知道札西文色是否得到治療。
 
訴求信下載:

 

身為一名藏語倡議者,扎西文色(Tashi Wanchuk)提倡在人口密集區的學校進行藏語教育,目前校內中文是唯一的教學語言。由於許多西藏孩童無法流暢使用母語,扎西文色在社群媒體表達其焦慮,和對西藏文化式微滅絕的擔憂。

 

2015年《紐約時報》製作了〈藏語的正義之旅(A Tibetan’s Journey for Justice)〉短片,紀錄扎西文色前往北京尋求法律援助的旅程,他希望尋找法律協助,控訴地方官員忽視學校的藏語教育,然而沒有一間法律事務所願意給予援助,而官方電視台中國中央電視台(CCTV)則拒絕報導此事。警方以此短片為證,認定扎西文色蓄意鼓吹「分離主義」,企圖毀謗中國政府的國際形象及其少數民族政策。

 

中國的西藏民族在宗教信仰、言論、組織與和平集會上都面臨歧視與禁制的自由權利。西藏的僧侶、作家、示威者與行動者時常因為其和平活動而遭到拘留處置。2016年2月17日,青海省黃南藏族中級人民法院判處西藏作家兼部落客周洛(筆名為Shokjang)三年有期徒刑,認定其「鼓吹分離主義」,網路上宗教自由的貼文、達賴喇嘛與西藏議題和持有禁書〈Sky Burial〉皆為判刑理由。

 

近年來中國政府假藉強化國家安全的名義,制定或起草了一系列包羅萬象的法律與條例。令人擔憂政府將藉此肅清與鎮壓人權捍衛者,並以「鼓吹推翻」與「分離主義」為由發動鎮壓批評政府者。

 

嚴苛的刑事判決不斷加諸在行使和平表達意見自由權利的中國作家、部落客、記者、學者、洩密者和一般平民身上。國際特赦組織紀錄到多起濫用「分離主義」和「恐怖主義」,侵犯言論自由、和平集會自由與宗教自由的訴訟案件。

 

中國的刑事司法體系大致上可分為三種不同的階段:警方執行調查案件、起訴階段,檢察官接獲供逮捕嫌犯的初步證據,進一步決定是否起訴嫌犯;法院最後負責審理判決。

 

在中國,只要人權捍衛者的案件被送往法院審理,幾乎都會被判決有罪。根據最高法院院長周強所公布的官方統計,人權捍衛者的案件定罪率在2015年高達99.2%。

 

姓名:Tashi Wangchuk(札西文色)

性別:男

 

立即行動

截止日期: 
2017/09/04 (All day)

 

請立即以英文、中文或您的母語寫信,呼籲中國政府:

  • 立即無條件釋放札西文色。他是一名良心犯,僅僅因為行使表達意見的自由遭到監禁。
  • 確保札西文色在等待釋放期間,能夠得到符合國際公平審判標準的對待,包含他有權利在審判前與其選任的對象進行法律諮詢、獲得足夠的時間和能力準備辯護,以及立即告知他指控的罪名和原因。
  • 確保他在等待釋放期間,能夠規律、不受限制、不受延誤地聯繫他的家人和其選任律師,在提出要求時或必要時得到醫療照護。且獲得保護,不受酷刑或其他不人道待遇對待。

將您的聲援信寄至

 
玉樹藏族自治州人民檢察院檢察長
玉樹藏族自治州人民檢察院
玉樹市結古鎮瓊龍路 
青海省玉樹藏族自治州
郵編:815000
中華人民共和國
Chief Procurator of Yushu Tibetan Autonomous Prefecture People’s Procuratorate 
Yushu Zangzu Zizhizhou Renmin Jianchayuan
Qionglong Lu, Jiegu Zhen, Yushu Shi
Yushu Zangzu Zizhizhou
Qinghai 815000
People’s Republic of China 
Salutation: Dear Procurator
(稱謂:檢察長閣下)
 
青海省公安廳廳長
王正生
青海省公安廳
八一中路50號
青海省西寧市
郵編:810007
中華人民共和國
Director of Qinghai Provincial Department of Public Security 
Wang Zhengsheng 
Qinghai Sheng Gonganting
50 Bayi Zhonglu
Xining, Qinghai 810007
People’s Republic of China
Salutation: Dear Director 
(稱謂:廳長閣下)
 
副本至:
 
郝鵬
青海省省長
青海省人民政府辦公室
12 西大街
青海省西寧市 810000
中華人民共和國
傳真:+86 0971 8252135
電子郵件:qhsxxgk@163.com
Governor of Qinghai Province 
Hao Peng
Qinghai Sheng Remin Zhengfu Bangongshi 
12 Xi Dajie
Xining, Qinghai 810000
People’s Republic of China
Fax: +86 0971 8252135
Email: qhsxxgk@163.com
 
若希望於上述日期之後寄出訴求,請先與台灣分會聯繫確認相關資訊。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。