【中國】西藏行動者遭恣意拘留 仍未釋放

ASA 1759012017

2017/7/25更新:救援截止日期延長至2017/9/4,請把握時間行動!

札西文色(Tashi Wangchuk)是一名良心犯,已經被監禁一年多,而且中國當局尚未告知他被指控的罪名內容。

札西文色於2016年1月27日首次遭到拘留,2016年3月以「煽動分裂國家罪」的嫌疑遭逮捕,而這項罪名可使他面臨最高15年的有期徒刑。根據2016年9月警方提交給檢察院(檢察官)的文件顯示,不利札西文色的核心證據是2015年紐約時報(The New York Times)製作的一部簡短紀錄片,辯護律師們也檢視過此份文件。

2017年1月初,檢察院再度將此案件提交給玉樹藏族自治州中級人民法院,儘管如此,札西文色仍然沒有收到任何與正式提起公訴,或指控他的相關資訊。根據指揮此案的法官表示,法院目前正在核實該案的證據,並且與檢察院溝通,針對他的起訴罪名可能因此改變,所以還不會發起訴書給他。

2017年3月初,法官聯繫了札西文色的家人,以了解他們的律師團資訊,包括札西文色的家人如何僱用這些律師,以及如何支付律師們的法律費用。在中國,因為律師們害怕被當局盯上,所以鮮少律師敢負責人權案件,或是其他挑戰官方權力的敏感案件。

札西文色的律師們於2017年3月初拜訪他,得知他受關節疼痛之苦,因此律師們向拘留所請求醫療檢查。然而,由於律師們之後很快就必須離開偏遠的玉樹地區,因此沒有人知道札西文色是否得到治療。

訴求信下載:

身為一名藏語倡議者,扎西文色(Tashi Wanchuk)提倡在人口密集區的學校進行藏語教育,目前校內中文是唯一的教學語言。由於許多西藏孩童無法流暢使用母語,扎西文色在社群媒體表達其焦慮,和對西藏文化式微滅絕的擔憂。

2015年《紐約時報》製作了〈藏語的正義之旅(A Tibetan’s Journey for Justice)〉短片,紀錄扎西文色前往北京尋求法律援助的旅程,他希望尋找法律協助,控訴地方官員忽視學校的藏語教育,然而沒有一間法律事務所願意給予援助,而官方電視台中國中央電視台(CCTV)則拒絕報導此事。警方以此短片為證,認定扎西文色蓄意鼓吹「分離主義」,企圖毀謗中國政府的國際形象及其少數民族政策。

中國的西藏民族在宗教信仰、言論、組織與和平集會上都面臨歧視與禁制的自由權利。西藏的僧侶、作家、示威者與行動者時常因為其和平活動而遭到拘留處置。2016年2月17日,青海省黃南藏族中級人民法院判處西藏作家兼部落客周洛(筆名為Shokjang)三年有期徒刑,認定其「鼓吹分離主義」,網路上宗教自由的貼文、達賴喇嘛與西藏議題和持有禁書〈Sky Burial〉皆為判刑理由。

近年來中國政府假藉強化國家安全的名義,制定或起草了一系列包羅萬象的法律與條例。令人擔憂政府將藉此肅清與鎮壓人權捍衛者,並以「鼓吹推翻」與「分離主義」為由發動鎮壓批評政府者。

嚴苛的刑事判決不斷加諸在行使和平表達意見自由權利的中國作家、部落客、記者、學者、洩密者和一般平民身上。國際特赦組織紀錄到多起濫用「分離主義」和「恐怖主義」,侵犯言論自由、和平集會自由與宗教自由的訴訟案件。

中國的刑事司法體系大致上可分為三種不同的階段:警方執行調查案件、起訴階段,檢察官接獲供逮捕嫌犯的初步證據,進一步決定是否起訴嫌犯;法院最後負責審理判決。

在中國,只要人權捍衛者的案件被送往法院審理,幾乎都會被判決有罪。根據最高法院院長周強所公布的官方統計,人權捍衛者的案件定罪率在2015年高達99.2%。

姓名:Tashi Wangchuk(札西文色)

性別:男

立即行動

截止日期:
2017/09/04 (All day)

請立即以英文、中文或您的母語寫信,呼籲中國政府:

• 立即無條件釋放札西文色。他是一名良心犯,僅僅因為行使表達意見的自由遭到監禁。
  • 確保札西文色在等待釋放期間,能夠得到符合國際公平審判標準的對待,包含他有權利在審判前與其選任的對象進行法律諮詢、獲得足夠的時間和能力準備辯護,以及立即告知他指控的罪名和原因。
  • 確保他在等待釋放期間,能夠規律、不受限制、不受延誤地聯繫他的家人和其選任律師,在提出要求時或必要時得到醫療照護。且獲得保護,不受酷刑或其他不人道待遇對待。

將您的聲援信寄至

玉樹藏族自治州人民檢察院檢察長
玉樹藏族自治州人民檢察院
玉樹市結古鎮瓊龍路
青海省玉樹藏族自治州
郵編:815000
中華人民共和國
Chief Procurator of Yushu Tibetan Autonomous Prefecture People’s Procuratorate
Yushu Zangzu Zizhizhou Renmin Jianchayuan
Qionglong Lu, Jiegu Zhen, Yushu Shi
Yushu Zangzu Zizhizhou
Qinghai 815000
Salutation: Dear Procurator
(稱謂:檢察長閣下)

青海省公安廳廳長
王正生
青海省公安廳
八一中路50號
青海省西寧市
郵編:810007
中華人民共和國
Director of Qinghai Provincial Department of Public Security
Wang Zhengsheng
Qinghai Sheng Gonganting
50 Bayi Zhonglu
Xining, Qinghai 810007
Salutation: Dear Director
(稱謂:廳長閣下)

副本至:

郝鵬
青海省省長
青海省人民政府辦公室
12 西大街
青海省西寧市 810000
傳真:+86 0971 8252135
電子郵件:qhsxxgk@163.com
Governor of Qinghai Province
Hao Peng
Qinghai Sheng Remin Zhengfu Bangongshi
12 Xi Dajie
Xining, Qinghai 810000
Fax: +86 0971 8252135
Email: qhsxxgk@163.com

若希望於上述日期之後寄出訴求,請先與台灣分會聯繫確認相關資訊。