【台灣】非政府組織工作者於中國遭拘留 無法與外界聯繫

ASA 17/5986/2017

李明哲(Lee Ming-cheh)是中國新《境外非政府組織管理法》生效後,第一名遭到拘留的外國非政府組織工作者,目前他正因「從事危害國家安全活動」接受調查。自從李明哲2017年3月19日入境中國後,便無法直接與他聯繫。目前他的下落不明。

李明哲(Lee Ming-cheh)失蹤10天後,於2017年3月29日才由國台辦發言人馬曉光正式確認他遭到拘留。馬曉光在一場記者會上回答問題時表示,李明哲因涉嫌「從事危害國家安全活動」接受調查。

李明哲是台北一所非政府組織文山社區大學學程經理,多年來支持公民社會組織和中國的行動者。然而,李明哲此趟造訪中國屬於私人行程,為了幫他的岳母安排醫療事宜。

2017年3月19日,李明哲在自澳門越過拱北口岸前往中國珠海時失蹤。音訊全無了幾天,他的妻子聯繫澳門台北經濟文化辦事處尋求協助,然而他們僅能確認李明哲已經離開了澳門。除了台灣的海峽交流基金會以外,台灣的陸委會也參與,並確認李明哲2017年3月19日晚間11點51分入境中國,然而接下來便無旅館入住紀錄或官方逮捕紀錄。

李明哲的妻子不斷詢問中國政府,揭露李明哲的下落,但目前為止,她尚未獲得任何回覆。她間接地於2017年3月27日透過台灣官員得知,李明哲遭到國安官員拘留。

根據馬曉光,李明哲健康狀況良好,然而沒有提供更多的細節,譬如他的拘留地點,以及他的妻子是否將獲准前往探視他。
訴求信下載:

李明哲(Lee Ming-cheh)是2017年1月1日中國新的《境外非政府組織管理法》生效後,第一名遭到拘留的外國非政府組織工作者。

《境外非政府組織管理法》對於限制結社自由與和平集會與表意自由增加多重限制。雖然該法表面上設計來規範甚至保護境外非政府組織,但是也將監管這些非政府組織註冊、運作以及預審批准其活動的責任轉移給公安部─也就是國家的警察機關。公安被賦予更廣的處理權來監看並管理境外非政府組織,提高了該法被濫用於威脅和迫害人權捍衛者及非政府組織員工的風險。

此法將限制眾多組織的活動或存續,且將對中國公民社會產生噤聲效應。此將給予公安對外國非政府組織新的不受監督的權力,此法非常可能遭到濫用,人權捍衛者和非政府組工作者可能因為合法的工作遭到恫嚇和迫害。在此法案的諮詢期間,國際特赦組織曾提交文件給中國政府,敦促撤回草案或大幅修改該法以符合國際人權法和標準,文件請見:https://www.amnesty.org/en/documents/asa17/1776/2015/en/

姓名:李明哲

性別:男

立即行動

截止日期:
2017-06-30

請立刻以中文、英文或您的母語寫信,呼籲中國政府:

• 立刻公布李明哲的下落。
  • 立刻釋放李明哲,除非有可靠的證據顯示他可能犯下國際承認的罪行,且獲得符合國際人權標準的公平審判。
  • 確保李明哲獲得保護,不受酷刑以及其他不人道待遇,且能夠和他的家庭、他所選任的律師聯繫,並獲得足夠的醫療照護。

將您的聲援信寄至

國家安全部部長
陳文清
Minister of State Security
Chen Wenqing
北京市100741東城區東長安街14號
中華人民共和國
14 Dong Chang’anjie
Dongcheng Qu
Beijingshi 100741
Salutation: Dear Minister
(稱謂:部長閣下)

公安部部長
郭聲琨
公安部
中華人民共和國北京市東城區東長安街14號
郵編:100741
Minister of Public Security
Guo Shengkun
14 Dong Chang’anjie
Dongcheng Qu
Beijingshi 100741
Salutation: Dear Minister
(稱謂:部長閣下)

副本至:

國家總理
李克強
中華人民共和國北京市西城區府右街2號
國務院辦公廳
郵編:100017
Fax: +86 10 6596 1109 (c/o Ministry of Foreign Affairs)
Email: premier@mail.gov.cn
Premier
Li Keqiang Guojia Zongli
The State Council General Office
2 Fuyoujie, Xichengqu
Beijingshi 100017
People’s Republic of China
(稱謂:總理閣下)

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先台灣分會秘書處聯繫確認相關資訊。
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.