【越南】上百名和平遊行抗議者遭警方攻擊

ASA 4157282017

約700名男女兒童在前往提交對臺灣塑膠工業股份有限公司訴狀的路上遭警方攻擊,該案損害估計高達2,000萬美金。該臺灣公司設立於越南河靜省(Hà Tĩnh),已經承認2016年4月造成的生態浩劫,影響了上千上百人的生計。

2017年2月14日早晨,約700名多名漁夫及漁業相關從業者聚集在義安省(Nghệ An)Song Ngọc,準備前往鄰近的河靜省,遞交619份對臺灣塑膠工業公司的個人起訴狀。整體來說,訴訟要求的賠償金額總計約為2,000萬美金,以補償2016年4月臺塑工廠災難後造成的魚貨損失。

抗議民眾徒步、騎機車旅行了170公里。因為客運公司原先同意載他們至河靜省,但受到當局威脅後,取消了他們的服務。一路上群眾一同上路,且有上百名武裝警察緊緊跟隨,抗議民眾在Song Ngọc外圍遭遇長達20公里的路障阻礙,並面臨多達約2,000名警力支援等待。當和平抗議者與當局溝通時,卻遭到十幾名便衣人士攻擊。根據目擊者指出,這些男女和兒童遭受拳腳攻擊。這些便衣人士攻擊那些手持相機和手機者。Youtube上一支影片證實,一台載有10人,(其中包括兩名在Facebook上直播者)的汽車從現場遭強制拖離。整起暴力事件雖然只持續了數分鐘,大批警方卻袖手旁觀,並未制止。

暴力行為平息後,這群主要由天主教組成的民眾坐在地上祈禱。一名目曾協助協調彙整起訴書的目擊者認為,這些無法辨認身分的便衣男子滲入了禱告團體,並向使用催淚瓦斯和疑似閃光彈的警方丟擲石頭。人們在逃跑過程中遭到警方以拳頭、棍棒和電擊棒攻擊。

根據由國際特赦組織訪問過的目擊者指出,至少15名男性遭警方自現場移送,遭到毆打並丟棄在遙遠地區,必須自行想辦法回家。有人則送往醫院救治,包括一名證實脊椎骨折及四顆牙齒被打落的男人,仍有三或四名傷部不明的傷患留在醫院。按照社交媒體上曝光的影像,可知至少5人受到嚴重頭部傷害。

訴求信下載:

台塑石化公司所造成的生態災難,其最初跡象發生於2016年四月,當時在沿海的Hà Tĩnh省、Quảng Bình省、Quảng Trị省、Thừa Thiên-Huế省及Nghệ An省緊鄰的水域中發現大量魚群死亡。包括漁民、其他仰賴水產業維生的人及他們的家庭,數以百萬計的魚死亡導致高達27萬人受到影響。在為期兩個月的災害調查後,越南政府證實了民眾的指控,即台塑集團在Hà Tĩnh省的一座鋼鐵廠為排放有毒廢棄物到沿海水域的源頭。6月底台塑公開致歉並宣布將提供5億美元作為賠償,但受影響者表示這並不足以彌補他們所受到的影響及損失的生計。

2016年9月29日越南總理Nguyễn Xuân Phúc發佈1880號決議,其中概述了將如何分配賠償。這項決議聲明只有Hà Tĩnh省、Quảng Bình省、Quảng Trị省和Thừa Thiên-Huế省這四省的受害者才會被納入賠償計畫。政府作成此項決議的數天前,因這場災難而蒙受損失的人才向Hà Tĩnh省人民法院提出506則申訴。10月5日這506則申訴遭到駁回,據報是因為這些申訴並未證明他們的物質損失,並且基於程序,已由政府機構下達具約束力決議的案件,法院被禁止對此同一案件下達裁決。2017年2月14日,619則來自Nghệ An省的申訴遭阻而無法送至Hà Tĩnh省人民法院,但該省並未被納入1880號決議的賠償計畫。

台塑導致的災難在越南已成為備受民眾關注的議題,為此發起的示威遊行在頻率與參加者數量上,都達到過去前所未見的規模。對於2016年5月遍佈全國的一系列示威活動,當局以強力打壓作為回應,而2016年10月一場反對台塑的示威據報有多達兩萬名參與者。政府採取各種警力措施以防堵並懲罰參與示威者,因此導致一連串的人權侵犯,包括酷刑及其他殘酷、不人道或有辱人格的待遇和懲罰,同時也侵害了和平集會的權利及行動自由。請參閱公開聲明〈【越南】政府以一連串侵犯人權的行為打壓和平示威,包括酷刑及其他不人道待遇〉:https://www.amnesty.org/en/documents/asa41/4078/2016/en/。

儘管政府採取這些高壓措施,和平抗爭仍持續進行,但那些參與組織計畫並向當局呈交額外正式申訴的人成為目標,受到愈來愈多的騷擾和威脅。這些騷擾的方式包括對其家庭和雇主施壓,使行動者難以繼續活動。

姓名:團體
性別:男、女

立即行動

截止日期:
2017-04-03

請立即以越南文、英文或是您的母語寫信:

• 迅速調查2017年2月14日針對此700人的攻擊,並將需承擔責任的嫌疑犯進行公平審判,不可訴諸死刑。
  • 停止騷擾越南的和平抗議者,尊重並保護表達意見的自由、結社和和平集會的人權;
  • 協助2016年4月生態災難受影響的抗議者提出申訴。

將您的聲援信寄至

阮春福總理
Prime Minister
Nguyễn Xuân Phúc
Prime Minister’s Office
Hà Nội, Việt Nam
Email: nguoiphatngonchinhphu@chinhphu.vn
Salutation: Your Excellency
(稱謂:總理閣下)

公共安全部部長
Minister of Public Security
To Lam 44 Yết Kiêu St. Hoàn Kiếm District, Hà Nội, Việt Nam
Fax: + 844 3823 1872
c/o Ministry of Foreign Affairs
Email: ttll.mfa@mofa.gov.vn
Salutation: Dear Minister
(稱謂:部長閣下)

副本至:

外交部長暨副總理
Minister of Foreign Affairs and Deputy Prime Minister
Phạm Bình Minh
Ministry of Foreign Affairs
1 Ton That Dam Street, Ba Dinh district
Hà Nội, Việt Nam
Fax: + 844 3823 1872
(稱謂:部長閣下/總理閣下)

陳維海代表
Representative Mr. Tran Duy Hai
駐台北越南經濟文化辦事處
臺北市中山區松江路65號3樓
3F., No. 65, Song Jiang road, Zhongshan distric, Taipei, Taiwan
TEL:02-2516-6626
FAX:02-2516-6625
(稱謂:代表閣下)

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先台灣分會秘書處聯繫確認相關資訊。

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome