【日本】知名和平行動者遭拘留未獲保釋

ASA 22/5552/2017

山城博治(Hiroji Yamashiro)在抗議沖繩新的美軍基地建設工程後,自2016年10月17日遭拘留至今。山城博治現今64歲,健康狀況令人擔憂,體檢顯示他的病情不斷惡化。所有保釋他的要求都被駁回。

山城博治自2016年10月17日被逮捕後便拘留至今,他遭指控在抗議設置美國海軍陸戰隊新設施期間,剪斷了在日本沖繩的高江(Takae)附近的建築工地鐵絲網。拘捕三天後,針對他的指控又新增一條,內容是他在抗議時妨礙一名沖繩保衛局官員辦公且襲擊他。2016年11月29日,也就是一個多月後,再度新增第三條指控:2016年1月底時,他在建築工地放置障礙物並強行阻撓施工。這條控告有效地延長他的事前審理拘留。

日本刑法專家於2016年12月28日發表聯合聲明,要求即刻釋放山城博治,並聲稱目前的拘留缺乏正當根據,因此違憲。但所有保釋的要求皆一而再再而三地被駁回。此外,儘管地方法院目前已確認拘留期限至2017年2月20日, 法院仍可能宣布延長拘留。

雖然沖繩居民強烈表示反對,日本政府對於建立美軍基地仍持支持態度。反對黨代表人物山城博治被捕,令和平地行使言論結社集會自由權的人感到恐懼。有些行動者現在因害怕遭報復而猶疑是否該加入抗議行列。

山城博治現今64歲,罹患惡性淋巴瘤,2015年曾住院治療。2016年12月底的體檢顯示他的健康狀況亮起紅燈,長達兩個月的拘留更是讓他的身體健康走下坡。自從山城博治被捕,就不被允許和家人會面。

訴求信下載:

山城博治被警察拘留至2016年12月26日。在日本刑事司法系統中,警察機關可不需申請命令便行使長達23天的拘留。在這段期間內,國際特赦組織對不遵守法律且無規則的審問提出質疑,包含審問的長度、律師進出受限、以及缺乏任何紀錄。這次的事件中,警察持續對山城博治提出新的控告,並同時要求延長拘留。

山城博治是沖繩和平運動中心(Okinawa Peace Action Center)主席。沖繩和平運動中心是沖繩非暴力和平行動的基地,也是「沖繩國際人權法研究會」的一部分。反對軍事基地建立是研究會的基礎理念。

幾十年來,美日政府嘗試關閉在宜野灣(Ginowan)的美軍基地,並在沖繩更北、居民更少的邊野古(Henoko)蓋個更大的軍事基地。宜野灣是沖繩本島上的城市,人口較少。但居民依然強烈反對,並表示如此只是把噪音、環境退化以及軍事化危害轉移到沖繩本島的另一個部份而已。高江,也就是山城博治被捕之處,人們在基地門外進行每日的大規模抗議,反對因建造魚鷹直升機停機坪而砍伐清除森林。

在國際法律標準下,在將任何遭到逮捕或拘留的人在受法官或是同等法律地位的官員審判之前,必須確保最初階段的逮捕和持續拘留合法、具必要性、與符合比例原則。換句話說,必須確認拘留本身和遭拘留者被釋放或拘留待審的合法性。

在日本刑事訴訟法中,法院可在以下幾種情況下令拘留待審的被告:有合理根據懷疑被告犯罪且被告沒有不在場證明時;有合理根據懷疑被告可能藏匿或湮滅證據時;被告已逃跑或有合理根據懷疑被告可能會逃跑。

姓名:山城博治(Hiroji Yamashiro)

性別:男

立即行動

截止日期:
2017-02-20

請立刻以日語、英語、或您的母語寫信:

• 立刻釋放山城博治,除非能夠證明審前釋放之推定不適用。
  • 確保在等待釋放期間,山城博治能受到良好的醫療照護並能夠立即與家人會面。
  • 請日本政府遵守國際義務,尊重、保護並實踐言論、結社、和平集會的自由,包含遭拘留者的各種權利。

將您的聲援信寄至

西川克行檢察總長

Prosecutor General
Katsuyuki Nishikawa
The Supreme Public Prosecutors Office
1-1-1, Kasumigaseki, Chiyoda-ku, Tokyo, Japan
Salutation: Dear Prosecutor General
(稱謂:檢察總長閣下)

安倍晉三首相
Prime Minister
Shinzo Abe
1-6-1 Nagata-cho, Chiyoda-ku, Tokyo 100 - 8968, Japan
Twitter: @AbeShinzo or @JPN_PMO
Facebook: https://www.facebook.com/Japan.PMO
Salutation:  Dear Prime Minister
(稱謂:首相閣下)

副本至:

日本台灣交流協會
沼田幹夫(Numata Mikio)代表
10547 台北市松山區慶城街28號通泰商業大樓
Tung Tai BLD. ,28 Ching Cheng st., Taipei
TEL:+886-2-2713-8000(總機)
FAX:+886-2-2713-8787
(稱謂:代表閣下)

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與國際特赦組織台灣分會聯繫確認相關資訊。