【埃及】沙甘的審判暫緩 延至1月17日

【埃及】沙甘的審判暫緩 延至1月17日

MDE 12/5420/2017

埃及新聞攝影師薩德(Mahmoud Abu Zeid),又名沙甘(Shawkan),他的審判暫緩,延期至1月17日。沙甘的家人表示,他在遭逮捕前即診斷罹患C型肝炎,然而監獄醫生的報告卻記載他的健康狀況良好。

 

埃及新聞攝影師暨良心犯薩德,又名沙甘,其最近一次審判是在12月27日。根據其中一名出席的辯護律師,法官朗誦了一份Tora監獄醫生的報告,其中宣稱沙甘的身體狀況良好無虞,與沙甘家人的陳述有所矛盾,他們表示2013年8月14日沙甘遭到逮捕前,他被診斷出罹患C型肝炎。沙甘3名辯護律師之一,Karim Abdelrady,在埃及的電視台上表示律師們將要求官方法醫總局(Forensic Medicine Authority)對沙甘進行檢查,以評估他的健康狀況。這件案子的其他一些被告人以健康為由,已經從監獄獲釋,醫生的報告確認他們患有癌症或C型肝炎。

 

這名29歲的新聞攝影記者是一宗集體訴訟的其中一名被告,被告人共有738名,其中包括穆斯林兄弟會的高層。沙甘被控以9項罪名,其中一項是謀殺,因此若被宣判有罪,他便有面臨死刑的危險。截至目前為止沒有證據能指出,沙甘應為這些指控他的罪名負責。當沙甘遭逮捕時他正在拍攝照片。

 

 

訴求信下載:

薩達(沙甘)是國際特赦組織2016年12月寫信馬拉松的個案之一,這項活動期間全球各地的人們會寫信聲援個案,為他們向政府提出訴求。截至2016年11月為止,全世界至少已有23萬5千人要求釋放沙甘。待整場寫信馬拉松的行動次數結算後,這個數字很可能會再增加。

 

2013年8月14日身為獨立新聞攝影師的沙甘遭到逮捕,當時他正受倫敦圖片社Demotix指派進行拍攝。兩名外國記者也同他一起被逮捕,但他們當天即被釋放。Demotix告訴檢察署沙甘是受到他們委派,但他依然遭到拘留。

 

沙甘表示他遭逮捕的第一天,與2013年8月17日他從開羅警察局人滿為患的牢房被轉移至Abu Zaabal監獄時,警察與軍人曾毆打他。2015年4月5日國際特赦組織發佈了沙甘的信(請見:因攝影而被關押600天:一封來自埃及監獄的信),其中提到警察對他拳打腳踢,甚至用警棍毆打他。當沙甘被轉至Abu Zaabal監獄時,他被留在一輛停妥的卡車中長達8小時,當時溫度高達攝氏30度以上,沒有食物、水或新鮮空氣。信中他描述自己無限期的監禁,「在心理上令人完全無法承受」。

 

沙甘被關押的時間已遠超過法律規定的兩年期限,根據埃及刑事訴訟法第143條,可能面臨無期徒刑或死刑判決的被告應於兩年內宣判定讞,否則應被立即釋放。

 

2016年10月21日,聯合國人權理事會的恣意逮捕工作小組對這起事件發表聲明,呼籲埃及當局「立即釋放」沙甘並讓他「有權獲得賠償」。該工作小組認為沙甘遭逮捕並被剝奪自由不僅是恣意逮捕,也違反了世界人權宣言及公民與政治權利國際公約(ICCPR)所保障的權利和自由。

He was moved to Cairo’s Tora Prison Complex in December 2013, where he is still held.

2013年12月沙甘被移置開羅的Tora監獄區,目前他仍被關押於那裡。

 

沙甘面臨的訴訟程序並不公平。他的律師屢次遭拒、無法取得關於這宗訴訟的重要文件,甚至無法在審判開始前拿到沙甘被控告的罪名清單。這使他們為沙甘的辯護非常難以準備。集體訴訟也使確保每位被告能受到公平審判變得困難。埃及當局利用集體訴訟起訴與反對政府團體有關聯的人士,使他們遭到不實控告、面臨審判,而沒有證據能證明每位被告個別應負的刑事責任。

 

埃及是公民與政治權利國際公約的簽署國,其中的第9條禁止恣意逮捕;第19條保障言論自由權,即搜尋、接收、傳播訊息與想法的權利;第14條保障每個人有權接受公平且公開的審判,由奠基於法律的稱職、獨立且公正的法庭審理,更進一步保障面臨刑事指控者應立即被通知該刑事指控的內容與原因,且有足夠時間與適當設備準備辯護,有權出席自己的審判,對其不利的證人應於審判前或進行期間進行詢問。

 

姓名:薩德(Mahmoud Abu Zeid),又名沙甘(Shawkan)

性別:男

 

 

立即行動

截止日期: 
2017/01/17 (All day)

請立即以英文、阿拉伯文或您的母語寫信,呼籲埃及政府:

 

  • 促請埃及當局確實撤銷所有對沙甘的控告,並立即且無條件釋放他,他是一名良心犯,僅因和平行使自己的言論自由權便遭逮捕。
  • 呼籲當局在沙甘被關押期間,保護他免於酷刑與其他不人道待遇。
  • 呼籲當局對他表示自己於監禁期間遭到毆打、酷刑的證詞進行獨立且公正的調查,並公平地審判那些加害者而非訴諸於死刑。

將您的聲援信寄至

 

總統

President

Abdel Fattah al-Sisi         

Office of the President

Al Ittihadia Palace           

Cairo, Arab Republic of Egypt

Fax: +202 2391 1441       

Email: p.spokesman@op.gov.eg

Twitter: @AlsisiOfficial  

Salutation: Your Excellency

(稱謂:總統閣下)

 

內政部長

Interior Minister

Magdy Abdel Ghaffar      

Ministry of Interior

Fifth Settlement, New Cairo      

Egypt

Fax: +202 2794 5529       

Email: center@moi.gov.eg

Twitter: @moiegy

Salutation: Your Excellency

(稱謂:部長閣下)

 

並副本至:

Deputy Assistant Minister of Foreign Affairs for Human Rights

Laila Bahaa El Din

Ministry of Foreign Affairs

Corniche al-Nil, Cairo    

Arab Republic of Egypt   

Fax: +202 2574 9713       

Email: Contact.Us@mfa.gov.eg

Twitter: @MfaEgypt

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。