【泰國】數名行動者因報導酷刑面臨五年有期徒刑

【泰國】數名行動者因報導酷刑面臨五年有期徒刑

ASA 39/4292/2016

 

三名人權行動者在泰國因記錄酷刑案件,面臨最高五年有期徒刑和最高30萬泰銖罰金(約同美金8,400元)

 

三名行動者Somchai Homla-or、Pornpen Khongkachonkiet和Anchana Heemmina遭控誹謗。三人亦因記錄泰國皇家陸軍與泰國警方在泰國南方邊境省份使用酷刑的狀況,並將報告公佈在網路上而面臨電腦犯罪之指控。

 

2016年1月,三名行動者的非政府組織:跨文化基金會(Cross Cultural Foundation)與Duay Jai (Hearty Support) Group遞交一份報告,記錄54件宣稱遭國家安全行動指揮部(Internal Security Operations Command , ISOC)單位第四區(負責泰國南方邊境省份國安之軍方單位)酷刑之案件。自從這份報告遞交,並於2016年2月公佈後,軍方一直對報告作者群施壓,要求透露報告中可能受害者的身份。他們亦騷擾Anchana,例如傳喚她會見軍方、視察她的住處和辦公室,並警告她不得公開倡議。這三名行動者被命令於2016年7月26日至Pattani警察局報到。

 

上述兩個組織都在泰國南方邊境省份運作,在那裡,許多據稱出於國安理由的案件,充斥著系統性酷刑和其他不人道待遇。在緊急法律規範之下,人們未經起訴或未經審判之下便遭拘留,並常常遭遇酷刑和其他不人道待遇。

訴求信下載:

Somchai Homia-Or是跨文化基金會(Cross-Cultural Foundation)的資深顧問,Pornpen Khongkachonkiet則是該組織的前任主席與現任總監,該基金會專門記錄人權侵犯事件。Pornpen在2016年6月獲選為國際特赦組織泰國分會理事長。這是泰國皇家陸軍二度對跨文化基金會記錄酷刑而提出刑事誹謗指控。Anchana Heemmina是Duay Jai Group總監。她創立該組織,致力在泰國南方邊境省份為國安案件嫌疑犯家屬提供法律協助。

 

在Patani人權組織、Duay Jai Group和Cross-Cultural Foundation發布《2014-2015年南方酷刑與不人道待遇記錄」》後,2016年2月一名軍方發言人宣稱三人為了得到外國資金而偽造酷刑事件報導。這名發言人質疑三人對於官方活動調查的正當性,並威脅他們可能因為發表觸及國際法的報導而構成刑事誹謗罪。2016年5月17日,國家安全行動指揮部單位第四區(負責泰國南方邊境省分國安的軍事單位)針對Pornpen Khongkachonkiet, Somchai Homla-Or 和Anchana Heemmina共同編輯的報導提出告訴,指控他們涉嫌刑事誹謗及違反電腦犯罪法(B.E. 2550,2007年)。軍方在提出告訴的程序中另指出,這些指控傷害了軍隊的聲譽,而且這些行動者並沒有配合政府,提供更多報導中案件之相關資訊。

 

這是泰國皇家軍隊二度對因為Somchai Homlaor和Pornpen Khongkachonkiet的酷刑相關工作而提出刑事誹謗告訴。泰國皇家陸軍於2014年5月20日公開指控他們後,Somchai Homlaor和Pornpen Khongkachonkiet於2014年8月被傳喚。他們被控損害泰國皇家陸軍的名譽、故意捏造事實,並向大眾散佈不實言論,因為他們在2014年4月底的一封公開信中要求針對酷刑展開刑事調查。公訴檢察官發出一封命令稱他們不會被起訴後,2015年9月告訴撤銷。

 

泰國愈來愈多人權捍衛者因為捍衛人權的和平行動,或為倖存者尋求補償而面臨刑事誹謗指控。當局對酷刑的控訴與報導不予理會,並表明控訴與報導僅僅是為了詆毀當局或謀取私人利益,並威脅對報導酷刑、宣稱遭受酷刑,或其他對政權的實際或可能的批評以刑事誹謗罪起訴。

 

刑事誹謗罪的運用方式違反泰國在《公民與政治權利公約》中應尊重並保護表達意見自由之法律義務。聯合國人權理事會鼓勵會員國考慮將誹謗除罪化,並強調誹謗相關的法律定義必須仔細釐清,確保它們能符合會員國的國際人權義務,且不會實質上窒息表達意見的自由;批判的主題若為公眾利益,則被視為辯護理由,會員國應該努力避免過度嚴厲的刑罰。

 

姓名:Pornpen Khongkachonkiet (男), Somchai Homla-Or (男) and Anchana Heemmina (女)

性別:男、女

 

 

立即行動

截止日期: 
2016/08/02 (All day)

請立即以英語、泰語或你的母語書寫:

  • 敦促當局立刻無條件撤銷對Somchai Homia-or、Pornpen Khongkachonkiet和Anchana Heemina的告訴,並且停止壓迫與騷擾他們。
  • 敦促當局修改誹謗法,移除其中的刑法罰則。
  • 敦促當局讓人權捍衛者工作不受司法騷擾。
  • 敦促當局立即針對所有關於酷刑和其他不人道待遇的指控展開獨立且有效率的調查,並確保公平審判須為此負責之合理嫌疑人,確保受害者獲得補償。

將您的聲援信寄至

Prime Minister

泰國總理

Gen. Prayut Chan-O-Cha

Head of ISOC

Government House

Pitsanulok Road, Dusit

Bangkok 10300, Thailand

Fax: +66 2282 5131

Email: prforeign@gmail.com

Salutation: Dear Prime Minister

稱謂:總理閣下

 

Minister

司法部部長

Gen. Paiboon Koomchaya             

Ministry of Justice

Country Govt Center Building at the Prestigious 80th December 5, 2550               

120 Moo 3, Building A Road Rd Lak Si, Bangkok 10210          

Fax: +66 2953 0503

Salutation: Dear Minister

稱謂:部長閣下

 

並副本至:

 

Minister of Foreign Affairs

外交部部長

He Don Pramudwinai

Ministry of Foreign Affairs

Sri Ayudhya Road

Bangkok 10400, Thailand

Fax: +66 2643 5320 / +66 2643 5314

Email: minister@mfa.go.th

Salutation: Dear Minister

稱謂:部長閣下

 

泰國貿易經濟辦事處(台北)代表

Dr. KRIANGSAK KITTICHAISAREE

江沙格代表
Executive Director

104 台北市松江路168號12樓
電話: (88-62) 2581-1979
傳真: (88-62) 2581-8707
傳真OC: (88-62) 2581-7384
Email: tteo@ms22.hinet.net

稱謂:代表閣下)

 

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與國際特赦組織台灣分會聯繫確認相關資訊。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。