【中國】行動者因紀念天安門事件遭拘留:4人遭正式逮捕

ASA 17/4360/2016 China

7/19 近況更新:四名行動者遭正式逮捕

四名行動者因宣傳印著六月四日和坦克人標籤紀念酒,藉以紀念天安門鎮壓事件27週年,而遭政府以「煽動顛覆國家政權」罪正式逮捕。

在拘留將近一個月後,7月5日符海陸、羅富譽和張隽勇遭「煽動顛覆國家政權」罪名正式逮捕。他們因為在網路上張貼訊息,廣告貼著「銘記八酒六四」的「白酒」(一種受歡迎的中國酒精性飲料),呼應1989年6月4日的日期,標籤上也印著具象徵性的「坦克人」圖片。

6月21日晚間,另一名行動者陳兵先在成都雙流機場被帶走,並於6月30日交保。然而,7月6日時他因涉嫌「煽動顛覆國家政權」遭到正式逮捕。

5月與6月時,中國當局追捕策畫天安門鎮壓紀念活動的行動者。共計12人遭到刑事拘留,除了上述已經提到的4人以外,其餘8人交保後獲釋。來自四川的馬青在5月27日被帶走之後,於6月21日交保獲釋。來自重慶的羅亞玲因涉嫌「尋釁滋事」罪遭刑事拘留31天之後,於7月3日交保,4名來自北京的行動者徐彩虹、馬新立、梁太平、李蔚於6月29日交保獲釋,他們分別在5月31日和6月1日在北京聚會,紀念天安門週年而遭控涉嫌「尋釁滋事」並遭到刑事拘留。兩名北京的行動者張寶成趙常青亦遭相同罪名指控,並於7月7日交保獲釋。

6/30 近況更新

日前因紀念天安門鎮壓27周年遭拘留的11名行動者,5名行動者已經獲得保釋出獄,但6名行動者仍遭拘禁,他們有可能遭到酷刑或其他不人道待遇。

5月至6月期間,一批來自北京、四川和重慶的行動者共11人因紀念27周年天安門鎮壓遭到拘留。

6月21日來自四川的馬青獲得保釋出獄;她原本因為在微信上宣傳「白酒」(一種受歡迎的酒精性飲料),酒瓶標籤寫著「銘記八酒六四」,呼應1989年6月4日這個日期。標籤上的圖片也正是天安門事件中的象徵性人物「坦克人」。

6月29日,4名來自北京的行動者徐彩虹、馬新立、梁太平、李蔚獲得保釋出獄。他們在北京聚集慶祝六四週年後,因涉嫌「尋釁滋事」遭到拘留。

當局追捕參與策畫紀念天安門鎮壓活動的行動者。6名行動者仍遭拘留包括張寶成、趙常青、符海陸、羅亞玲、羅富譽和張隽勇。

張寶成和趙常青因涉嫌「尋釁滋事」遭到刑事拘留,目前仍被拘留在北京市豐臺區拘留所;而參與白酒一事的符海陸、羅富譽和張隽勇則因涉嫌「顛覆國家政權」目前被拘留在成都拘留所。羅亞玲因涉嫌「尋釁滋事」遭刑事拘留於重慶江北區拘留所。

又有兩名行動行動者因宣傳貼有紀念1989年6月4日標籤的「白酒」(一種熱門的酒精飲料)遭拘留。加上其他9名行動者行動者,目前總共有11人因紀念天安門鎮壓27週年遭拘留。他們正面臨遭受酷刑或其他不人道待遇的風險。

另外兩名四川行動者因紀念天安門事件27週年遭拘留。2016年6月16日羅富譽與張隽勇因涉嫌「煽動顛覆國家政權」遭拘留,起因為他們在網路上張貼了一則廣告,推銷一瓶標籤上寫著「銘記八酒六四」的白酒,呼應了1989年6月4日這個日期。標籤上的圖片也正是天安門事件中的象徵性人物「坦克人」。先前已有兩名四川行動者行動者符海陸、馬青因類似原因遭到拘留,符海陸被逮捕的罪名是「煽動顛覆國家政權」,而馬青的罪名則是「尋釁滋事」。

羅富譽和張隽勇目前拘留於成都市看守所。羅富譽的家人收到了成都公安局Weihua區分局刑事拘留通知書。

近幾個月來中國當局大肆搜捕策畫天安門事件紀念活動的行動者行動者。總共9名來自北京、四川、重慶的行動者遭到拘留,包括張寶成、趙常青、徐彩虹、馬新立、梁太平、李蔚、符海陸、馬青羅亞玲

訴求信下載:

1989年4月北京一群大學生領導了數場抗議,最初他們只是聚在一起為共產黨資深官員胡耀邦哀悼,然而這很快地蔓延成一場全國性活動。學生們要求終結官員貪腐與政治、經濟改革,廣大群眾也支持他們的訴求。和平示威不僅發生在北京,也席捲了全中國,而當局無力說服示威者回家。隨著北京的情勢越來越緊張,5月20日政府宣布了戒嚴。

6月3日晚上,重裝部隊與上百輛裝甲車駛近北京市內以「肅清」支持民主的示威者。包含兒童與長者,許多人遭部隊射殺。6月4日時部隊已完全控制北京。

一份中國當局於1989年6月底發布的官方報告聲稱「逾3,000名民眾受傷、逾200名民眾在暴動中死亡,其中36名為大學生」。報告同時指出數十名士兵也陣亡了。真實的數據至今仍不可知,然而這些官方數據很可能遠低於事實。

軍隊鎮壓之後,當局立即開始搜捕參與示威人士。許多民眾遭拘留、酷刑,或經歷不公平審判後入獄。許多人被指控犯下「反革命」罪。1997年刑法移除了「反革命」罪,但因這項罪名而仍身陷囹圄者,例如1989年支持民主的抗議人士,他們的案件卻並未因此重審。

今年因紀念天安門事件27週年而遭打壓、逮捕的行動者中,張寶成、趙長青與李蔚是法律學者許志永領導的公民組織「新公民運動」的一員,該組職致力於提倡「新公民」應參與的活動,包括反貪腐、裨益社會以行使「新公民責任」;參與公民生活,舉辦會議討論政治情勢;濟貧扶弱;聯合起來共享、協調工作。2014年由於「聚眾擾亂公共場所秩序」,李蔚與張寶成遭判兩年有期徒刑,趙長青則遭判兩年半有期徒刑。在他們服完刑期後,李蔚於2015年4月被釋放,張寶成於2015年3月出獄,而趙長青則是2015年10月出獄。

姓名:羅富譽(男)、張隽勇(男)、張寶成(男)、趙常青(男)、徐彩虹(女)、馬新立(男)、梁太平(男)、李蔚(男)、符海陸(男)、馬青(女)、羅亞玲(女)

立即行動

截止日期:
2016-08-30

請立即以英文、中文或您的母語寫信:

• 呼籲中國當局立刻無條件釋放羅富譽、張隽永、符海陸及陳兵,因他們僅僅因為行使自身表達言論的自由遭到拘留

• 呼籲中國政府確保他們拘留期間,無受酷刑或其他不人道待遇之虞,並且按照其要求或需求給予立即的醫療照顧,並可以與律師和家人即刻聯繫。

將您的聲援信寄至

李克強

Premier

Li Keqiang Guojia Zongli

The State Council General Office

國務院

2 Fuyou Jie

府右街2號

Xicheng Qu, Beijing Shi 100017

北京市西城區

People's Republic of China

郵編:100017

Fax: +86 10 65961109

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與國際特赦組織台灣分會聯繫確認相關資訊。