【中國】村領袖於集會前遭到拘留

ASA 174308/2016 China

72歲的林祖戀是廣東省烏坎村的村委會主任,他在一場集會前夕遭到拘禁。這場集會是林祖戀和村民們共同計畫,打算抗議非法強佔土地。目前,他可能遭到酷刑或其他不人道待遇及不公平審判。

2016年6月17日早晨,10多名男性將林祖戀自家中帶走。這些人並未出示警察證或任何逮捕令。當天稍晚,負責管理烏坎村的陸豐市公安局發布了一封公開信,表示林祖鑾因涉嫌「利用職權收賄」遭「強制刑事措施」。然而,他的家人並未收到任何拘留相關的正式通知。

林祖戀於2011年領導一場抗議官員非法私賣土地的抗議後,於2012年當選村委會主任。2016年6月林祖戀準備向一級縣政府舉報當地政府官員和商人勾結,違法出售村民們早先遭充公的土地。他也批評政府在過去四年間並未好好處理這些土地爭議。林祖戀計畫於2016年6月19日舉辦一場村民大會,為一場預計於2016年6月21日舉辦,向政府請願的和平抗議背書。

村民因為林祖戀遭拘留一事感到非常憤怒。一部影片鏡頭拍到2016年6月19日當天,一群戴著安全帽、拿著盾的鎮暴警察看著幾百名村民抗議要求釋放林祖戀。2016年6月20日,警察們帶走了林祖戀的孫子林立義,訊問他是誰組織村民的集會和大眾抗議,並於稍晚將林立義釋放。

2016年6月21日,政府召開記者會並播出一部影片,內容是林祖戀「自白」他在擔任村委會主任期間收賄。 在記者會上,中國當局亦指控香港媒體蘋果日報和端傳媒「煽動、策劃和導演」烏坎市的一連串事件。

訴求信下載:

2011年年底,中國南部的廣東省的烏坎村上了國際頭條。數個月來,村民不斷抗議政府近期嘗試偷偷把他們的農地賣給開發商,且此行動是透過不公正選舉選出的村委會執行。在媒體訪問中,村民表示當地共產黨官員並未詢問他們是否想要出售土地,他們只有當廠商在他們的農地上施工時,才知道自己的土地被出售了。居民表示將近40年來,他們一直忍受地方官員偷偷移轉他們的土地給別人。9月時村民發動了一場抗議,席捲了政府的辦公大樓。

12月,約一千名警察突然到烏坎村逮捕了五個人,聲稱他們組織了9月的抗議行動。村民們阻擋警方進村,但最後警方仍然逮捕了43歲的薛錦波和其他4人。薛錦波在遭警方拘留的第三天死亡。他的家人和其他村民告訴記者,薛錦波似乎曾遭酷刑,因為他的臉上有深色瘀青和傷口。烏坎村上級的汕尾市官員說,他們曾在薛錦波遭拘留時審問他兩次,而他也「自白」說他是9月抗議事件的一份子。官員們又說,在薛錦波遭拘留的第三天,他似乎有點生病,於是他們把他送去醫院,但是他最後在醫院死於心臟病。

薛錦波的死激怒了村民,於是村民們將當地的共產黨領導逐出城外。省政府官員為了鎮壓這場動亂而介入,承諾烏坎村可以舉辦新的村選舉。2012年3月,村民們選了林祖戀和其他抗議行動的領導者。許多中國人慶祝這場選舉,表示這場選舉是解決僵局的和平決議,亦被視為中國民主的典範。然而,大家似乎樂觀得太早了。直至今日,都沒有出現任何對薛錦波之死的獨立調查。

姓名:林祖戀、林立義

性別:男

立即行動

截止日期:
2016/08/03 (All day)

請立刻用中文、英文或你的母語書寫:

• 敦促當局不可僅僅因為林祖戀行使他的言論和和平集會自由而指控他,並確保他獲得符合國際標準的公平審判。
  • 敦促當局確保林祖戀能夠定期且不受限地、毫無延遲地與家人聯繫,並且按照其意願選擇律師,並確保他免受酷刑或其他形式的不人道待遇。
  • 敦促當局停止非法奪取土地。

將您的聲援信寄至

檢察長

汕尾市人民檢察院

中華人民共和國廣東省汕尾市騰飛路

郵編:516600

電話: +86 660 336 6370 (僅限中文)

Director

Shanwei City People’s Procuratorate

Tengfei Lu,

Shanwei Shi 516600

Guangdong Sheng,

People's Republic of China

Tel: +86 660 336 6370 (Chinese only)

Salutation: Dear Director

稱謂:檢察長閣下

公安部部長

郭聲琨

中華人民共和國北京市東城區東長安街14號

郵編:100741

Tel: +86 10 66262114 (僅限中文)

電子郵件: gabzfwz@mps.gov.cn

Minister of Public Security

Guo Shengkun

14 Dong Chang’an Jie

Dongcheng Qu, Beijing Shi 100741

People's Republic of China

Tel: +86 10 66262114 (in Chinese only)

Email: gabzfwz@mps.gov.cn

Salutation: Dear Minister

稱謂:部長閣下

並副本至:

總理

李克強 國家總理

國務院辦公廳

中華人民共和國北京市西城區府右街2號

郵編:100017

Fax: +86 10 65961109

Minister of Public Security

Guo Shengkun

14 Dong Chang’an Jie

Email: gabzfwz@mps.gov.cn

Salutation: Dear Minister

稱謂:總理閣下

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與國際特赦組織台灣分會聯繫確認相關資訊。