【馬拉威】白化症患者受攻擊之風險加劇

AFR 36/3949/2016

馬拉威一名患有白化症的青少年於4月24日失蹤,之後被發現陳屍於莫三比克(Mozambique),其手腳皆遭切除。在馬拉威,白化症患者的身體部位常做為祭祀之用,數千名白化症患者因此身陷遭綁架或是殺害的恐懼之中。

白化症青少年David Fletcher於4月24日失蹤,那天他前往馬拉威Nambirikira村的Tete足球場觀賞球賽。其生前最後一次被目擊時,是與一名至今仍下落不明的同事同行。他的遺體於莫三比克被發現時手腳皆遭切除。根據報導,David的四肢被賣給一名莫三比克的傳統療法術士。與其死亡有牽連的2名男子目前均已遭警方逮捕拘禁。

數千名馬拉威白化症患者活在恐遭綁架或是殺害的恐懼之中,在這裡他們的身體部位遭販賣以供祭祀用。殺害白化症患者以祭神的儀式,受到當地迷信與迷思影響,認為白化症患者的骨頭或其他身體部位會帶來財富。自2014年12月起,據悉在馬拉威已有至少14名白化症患者遭殺害;同時另外5名患者遭到綁架,至今仍生死未卜、下落不明。根據報導2014年12月至2016年5月期間,至少有其他69件攻擊白化症患者的案件,包括綁架未遂、為了尋找白化症患者遺體的骨頭而盜墓等等。

訴求信下載:

白化症是一種罕見但不具傳染性,於出生時顯現表徵的遺傳性性狀。即便雙親本身並未罹患白化症,他們必然均具有白化症基因,並因而傳給後代。男性與女性都可能是白化症患者,而且無論種族為何,在世界各國皆可發現此一表徵。白化症會導致頭髮、皮膚和眼睛缺乏生物天然色素(黑色素),讓患者無法抵禦太陽光與強光。因此幾乎所有白化症患者的視力都會受損,同時他們較容易罹患皮膚癌。目前尚未出現治療缺乏黑色素的方法。

大部分的馬拉威白化症患者(PWA)住在極度貧窮的鄉村地區。偏差的信仰和迷信威脅白化症患者的生命與安全,使他們面臨遭殺害、綁架與肢解的危險。殺害白化症患者以祭神這個儀式受到迷信與迷思影響,他們相信白化症患者的骨頭或其他身體部位能帶來財富。過去一些遭到逮捕的加害者,不是無罪釋放就是從輕量刑。政府沒有妥善執行政策以改變社會對白化症患者的觀念,使他們繼續活在受到攻擊的危險之中,有些白化症兒童甚至遭家庭成員綁架、販賣。白化症兒童的家人由於害怕孩子遭遇攻擊而將他們帶離學校,一些白化症患者則出於安全理由搬至城市居住。

馬拉威總統Arthur Peter Mutharika 於2015年3月19日發表聲明,譴責針對白化症患者的攻擊事件,呼籲警察逮捕加害者並提供保護予受攻擊威脅的人們。儘管有些加害者確實遭逮捕,警方偵查不力與從輕發落加害者,仍然令人憂心。

David Fletcher的同事最後一次被目擊時與David在一起,然而他至今仍然下落不明。該名同事並未罹患白化症。

一名21歲白化症女性Enelesi Nkhata的腐爛遺體,於4月14日被農夫發現棄屍於Mpale Estate的淺墳中。她的手臂與雙腿皆遭切除,胸口有戳刺傷。Enelesi的親戚欺騙她,謊稱在Dowa市的Madisi為她找到一份工作。Enelesi 在4月14日前幾日失蹤。包含一些商人在內,至少10名男性因涉嫌謀殺Enelesi遭逮捕。她那名親戚Gerald Phiri遭以刑法第404條中共謀重罪,以及刑法第261條中以謀殺為目的之綁架罪起訴,分別求處5年和12年有期徒刑。

4月3日,當時2歲的Whitney Chilumpha正和母親一起睡覺,一群人闖入他們位於Kasungu區Chiziya村的家中,並帶走Whitney。此事已經報案,然而他們在4月13日發現Whitney的頭骨、一些牙齒和衣物。她的母親證實這些正是女兒失蹤當晚所穿的衣服。

患有白化症的9歲男童Harry Mokoshoni,2月26日晚上一群身分不明的男人闖入他家並綁架了他。他們帶走Harry時出言恐嚇並傷害他的母親。3月3日他的頭在鄰近村莊被發現。遭逮捕的加害者有他的叔叔,和一名先前曾因持有白化症患者骨頭而在2015年遭逮捕、判刑的男子,當時他被科以罰金20,000馬拉威科瓦查(約值美金30元)。

一名53歲白化症婦女Eunice Phiri因受三名男子蒙騙,其中包括她的兄弟,1月23日時和他們一起旅行至尚比亞。1月28日Eunice Phiri的斷臂屍首被一名牧人發現於Kasungu國家公園。

姓名:馬拉威白化症患者

性別:男、女

立即行動

截止日期:
2016/06/15 (All day)

請立即以英語或您的母語寫信:

• 敦促馬拉威當局優先處理、重視、落實對白化症患者的保護,確保他們的生命權與人身安全權,以符合馬拉威應保障國際人權的義務與承諾
  • 呼籲藉由符合國際標準的公平、公正審判,將涉嫌殺害David Fletcher,以及以綁架、謀殺攻擊白化症患者的嫌犯繩之以法
  • 關切馬拉威白化症患者的人身安全與保護,因為在馬拉威出現許多白化症患者遭殺害、綁架與綁架未遂的案例。

將您的聲援信寄至

馬拉威共和國總統

President of the Republic of Malawi

His Excellency Professor Arthur Peter Mutharika

Office of the President and Cabinet

Private Bag 301

Capital City

Lilongwe 3

Fax: +265 1 773 954/ 789 273

Salutation: Your Excellency

(稱謂:總統閣下)

偵查警察廳廳長

Inspector General of Police

Mr. Lextam Kachama

National Police Headquarters

Private Bag 305

Capital City

Lilongwe 3

Salutation: Dear Sir

(稱謂:廳長閣下)

並副本至

白化症患者協會主席

The President

Bonface Massah

Association of People with Albinism

c/o FEDOMA

Private Bag 797

Limbe, Blantyre

Malawi

Email: albinismassociationmw@gmail.com

若希望於上述日期之後寄出訴求,請先與國際特赦組織台灣分會聯繫確認相關資訊。