【阿根廷】法院拒絕釋放因流產遭判刑八年女性

AMR1341042016

6/3近況更新

貝倫(Belén)因為在公立醫院中經歷流產,持續遭拘禁在阿根廷北部Tucuman省。6月3日,她的釋放要求遭到拒絕。27歲的Belén在某間公立醫院流產後,於阿根廷北部Tucumán省遭審前羈押超過兩年。醫務人員和警方不但侵犯她的隱私權,並且不公地指控與虐待她。

2014年3月21日,Belén前往位於Tucumán省San Miguel市的Avellaneda公立醫院抱怨腹部疼痛,接著因為大量出血被轉診到婦產科。醫生告知Belén,她懷有一個約22週的胎兒並且流產了,Belén表示她不知道自己已經懷孕。

醫院員工隨後在浴室裡發現一個胎兒,並且在沒有任何證據或是DNA分析,證明Belén與該名胎兒關係的情況下,宣稱該名胎兒為Belén的孩子、向警方告發Belén。Belén曾解釋有一名護士把胎兒放在盒子裡帶來,並辱罵她、爭辯說那個胎兒就是她的孩子。手術結束後當她在床上醒來時,數名員警圍著她,並對她「身體的私密部位」進行檢查,這樣的對待相當殘酷、不人道且具羞辱性。

根據國際法規及標準,未經同意揭露個人醫療資訊,包含向執法機關揭露,均構成侵犯隱私權。醫療專業人員有義務保護他們因專業所接觸到機密資訊。

Belén被指控自行進行人工流產,並且以人工流產罪名遭到審前羈押超過兩年。檢察官之後變更控訴為加重謀殺罪,這將造成更嚴峻的刑罰,刑期可長達25年。

2016年4月19日,Tucumán刑事庭第三室以謀殺罪名,宣判Belén 8年有期徒刑,並推延最終辯論至5月3日。Belén的辯護律師說,他們將會對此判決上訴並要求立即釋放。

訴求信下載:

根據〈公民及政治權利國際公約〉第17條與〈美洲人權公約〉第11條,阿根廷身為會員國應保護人民隱私權,並有義務確保境內確實執行醫療資訊保密,尤其是在各衛生醫療機構。任何向醫療機構尋求人工流產、流產、死產等醫療協助的女孩或婦女,都應該受醫病保密原則保護。

在阿根廷導致流產會面臨1到4年的有期徒刑。當孕婦的生命或健康有危險、或因強暴懷孕時,法律准許進行人工流產。而因流產或其他妊娠併發症失去胎兒並不違法。

消除女性歧視委員會(Committee on the Elimination of Discrimination against Women)與其他國際人權團體呼籲各會員國在任何情況下將人工流產除罪化,並至少確保婦女或女孩在法律與實務上得以尋求安全、合法的人工流產管道,尤其當懷孕對婦女或女孩的生命造成危險,例如:胎兒嚴重畸形或無法存活、懷孕是強暴或亂倫所致等等。

無論人工流產的法律地位為何,對於不安全的人工流產與流產所引發的併發症,會員國同樣有義務確保她們能獲得一定品質、保障隱私的醫療服務,且提供的治療必須免於歧視、脅迫與暴力。

婦女與女孩在專業機構尋求性與生殖健康照護時,時常面臨虐待,包括造成極度痛苦的醫療行為,遭脅迫或是被迫接受非自願的醫療流程跟檢驗,這些都構成酷刑或其他殘忍、不人道或羞辱性對待。尋求性與生殖健康照護時,女性被拒絕提供某些服務或遭虐,通常源於深植的性別刻板印象,這已構成歧視與針對女性的暴力。

聯合國酷刑和其他殘忍、不人道或羞辱性之待遇或懲罰特別報告員表示:「國際與區域人權組織已經開始意識到,傷害與虐待尋求生殖醫療照護的女性,可能會導致她們基於性別、嚴重且長期的生理與心理創傷。這樣侵害的例子包括:在醫療機構中遭謾罵與羞辱、非自願絕育、被拒絕提供合法可得之健康照護,如人工流產或是人工流產後的照顧、強迫人工流產與絕育、傷害女性生殖器、違反醫病保密原則——例如女性遭持有非法人工流產證據的醫務人員告發,還有以人工流產後攸關性命的治療作為交換條件,試圖讓女性自白認罪。」

性與生殖權利受國際與區域人權法保護,明文記載人們有權對自己的性與生殖生活作決定,免於遭到侵犯、脅迫或歧視,並且確保這些選擇受到尊重,包含健康權、個人誠信、自主與平等權等等。

姓名:Belén

性別:女

立即行動

截止日期:
2016/07/12 (All day)

請立即以西班牙文或您的母語寫信:

• 敦促當局立即無條件釋放Belén,並保證不會對她以及其他經歷流產或妊娠併發症的婦女或女孩採取任何刑事程序
  • 請求當局指示醫療專業人員,保證他們遵守醫病保密義務,並懲處任何未妥善保護女性隱私權的人員
  • 敦促當局針對虐待及醫療專業人員與警方侵犯隱私權的指控,展開立即、公正且獨立的調查

將您的聲援信寄至

Tucumán省總檢察總長

General Prosecutor, Province of Tucumán