【安哥拉】17名遭監禁的青年行動者提起上訴

安哥拉17名遭判刑入獄青年行動者的律師團已經向最高法院提起上訴,並向憲法法庭申請人身保護令。此17名青年行動遭判2年至8年有期徒刑。Nuno Alvaro Dala停止為期36天的絕食抗議,目前人在私人診所。他的家人仍沒有辦法使用他的銀行存款。

17名安哥拉的青年行動者透過他們的律師團,向最高法院提起上訴,並向憲法法庭申請人身保護令,但尚未被審理。17名青年行動者,其中除了關在Viana監獄的Nuno Alvaro Dala遭判處2年至8年有期徒刑,其餘均被判刑6個月併科罰金50,000寬札(約300美金)作為3月28日的開庭費用。

4月14日Nuno Alvaro Dala停止為期36天的絕食,並被轉送至一所私人診所Clínica Girassol (2015年Luaty Beirão進行絕食抗議時亦被送至這家診所。 4月13日,他仍然住院並漸漸從36天只攝取液體的絕食抗議所造成的虛弱中恢復。他們家人仍然無法提取他的存款,目前面臨重大的經濟壓力。他宣稱監獄官員握有9張他的信用卡,但只歸還了2張已經過期無法使用的信用卡。

Nito Alves於Viana監獄時被診斷出瘧疾。根據消息來源,監獄官員並未提供他藥物,但允許他的家人帶藥給他。他現在狀況已經好一點了。

國際特赦組織認為此17名安哥拉青年行動者為良心犯,因為他們的審判基於政治動機,且僅僅出於和平行使自身言論自由與和平集會自由的權利遭到判刑。

AFR 12/3745/2016

17名安哥拉的年輕行動者遭判處2年至8年6個月的有期徒刑。除了因進行絕食抗議而住院的Nuno Dala以外,其他行動者都在獄中。

3月28日17名年輕行動者因「預謀叛亂行為」和「犯罪共謀」受審並遭判刑,後立即移監。Domingos da Cruz遭判處8年6個月有期徒刑;Henrique Luaty da Silva Beirao則是 5年6個月有期徒刑;Nuno Alvaro Dala, Sedrick de Carvalho, Manuel Chivonde “Nito Alves”, Inocêncio de Brito, Laurinda Gouveia, Fernando António Tomás “Nicola”, Afonso Matias “Mbanza Hamza”, Osvaldo Caholo, Arante Kivuvu, Albano Evaristo Bingobingo, Nelson Dibango, Hitler Jessy Chivonde 和 José Gomes Hata均被判刑 4年6個月有期徒刑;而Rosa Conde 和 Benedito Jeremias則被判處2年3個月有期徒刑。這17名行動者都被罰款50,000安哥拉寬札(kwanzas),約等同於300元美金,作為法庭費用。針對此一判決,他們的律師將會提起上訴。

Nuno Alvaro Dala自3月10日起開始絕食抗議,並必須被送往São Paulo醫院住院治療。他只攝取水、果汁和茶。他的健康狀況正在惡化中。他聲稱自己無法提領他的銀行存款,而那些存款是要用來維持他家人的生計,包括一個十個月大的女兒,及支付他在醫院接受的醫療檢查,Manuel Chivonde “Nito Alves”發高燒、腹瀉,病況危急。他急需良好的健康照顧和協助。

國際特赦組織認定此17名年輕行動者為良心犯,因為他們的審判出自於政治因素,且他們係因和平爭取言論和集會自由權而遭判刑。

訴求信下載:

2015年6月20到24日間,15名行動者參加討論安哥拉國內政治和政權議題的會議後,在盧安達遭安哥拉安全部隊逮捕並拘禁。17名安哥拉青年行動者遭以「預謀叛亂行為」和「共謀刑事犯罪」審判。另外兩名女性行動者和他們一起遭到起訴,但一開始暫時未遭拘禁。目前17人(除了Nuno Alvaro Dala 以外)均於Viana監獄服刑。

檢察官在庭中最後一次發言時,額外增加Manuel Chivonde “Nito Alves”一條違法更改姓名的罪行。

Luaty Beirão亦因偽造文書遭判刑定罪。Osvaldo Caholo也被控以竊取文件的罪名(刑期:2至8年有期徒刑併科罰金),他將會在軍事法庭受審。

另一位行動者Francisco Mapanda (Dago Nível Intelecto)聽見自己被判刑後大聲說:「這場判決是個鬧劇。」,同一天,法官另開一個針對Francisco的官司。Francisco被判以藐視法庭的罪名,並處以八個月徒刑。

姓名: Henrique Luaty da Silva Beirão, Manuel Chivonde (Nito Alves), Nuno Álvaro Dala, Afonso MahendaMatias (Mbanza Hanza), Nelson

Dibango Mendes dos Santos, Hitler Jessy Chivonde (Hitler Samussuko), Albano Evaristo Bingobingo, Sedrick Domingos de Carvalho,

Fernando António Tomás (Nicolas o Radical), Arante Kivuvu Italiano Lopes, Benedito Jeremias, José Gomes Hata (Cheick Hata), Inocêncio

Antônio de Brito, Osvaldo Sérgio Correia Caholo, Domingos da Cruz, Laurinda Gouveia and Rosa Conde.

性別:男、女

立即行動

截止日期:
2016/06/03 (All day)

請立即用葡萄牙文、英文,或您的母語寫信:

• 呼籲安哥拉當局立即無條件釋放這17名行動者,因為他們是良心犯,且僅僅因爭取自身權利而遭到監禁
  • 呼籲安哥拉當局撤銷這17名行動者的有罪判決,並且撤銷其所有罪刑
  • 敦促安哥拉當局確保Nuno Alvaro Dala的法定代理人可以存取他的銀行帳戶,因這本就是Nuno的財產,政府不可在沒有法律基礎或司法正當理由之下拒絕他的法定代理人存取帳戶。
  • 敦促安哥拉當局終止對行動者和其他人權捍衛者的恣意逮捕、騷擾和恫嚇,並維護結社、和平集會以及言論自由

將您的聲援信寄至

Minister of Justice and Human Rights

司法與人權部部長