【土耳其】敘利亞難民自土耳其機場轉送他處後仍身陷險境

EUR 44/3683/2016

一名遭到恣意拘留於伊斯坦堡Atatürk機場「問題乘客房間」中長達一年的敘利亞難民,於3月19日被轉送他處。在其要求獲釋的回應做成前,他仍受到行政拘留,目前仍可能遭遣返回敘利亞。

敘利亞難民法迪(Fadi Mansour,之前以F.M.稱呼)自2015年3月15日開始就被拘留在伊斯坦堡阿塔圖爾克機場內的「問題乘客房間」,在他的護照於3月19日蓋印後(代表他終於被土耳其准許入境),被轉送至附近的警局。根據法迪的律師所言,移民管理總局在這之後決定將其置於位在土耳其東南部Adana遣送中心的行政拘留之下。

同時,他在3月21日自警局轉送至位在伊斯坦堡Kumkapı遣送中心拘留所。法迪的律師已經將申請遞交予移民管理總局,要求不要將他送往Adana遣送中心,同時依據2013年土耳其外國人及國際事務保護法給予他臨時保護身份,並釋放他。

直到他獲釋並取得臨時保護身份之前,法迪仍可能遭遣返回敘利亞,他在該國將會處於嚴重人權侵害的實質風險中。

訴求信下載:

敘利亞國民Fadi Mansour在2012年8月為躲避兵役而逃到黎巴嫩,他表示在2014年被當地幫派綁架並要求贖金後,離開黎巴嫩來到土耳其,在當地停留一個月後,他前往馬來西亞,官方聲稱他使用假身分而拒絕其入境。馬來西亞當局在2015年3月15日將他遣返土耳其,他從此被拘留在伊斯坦堡阿塔圖爾克機場內的「問題乘客房間」裡長達8個月。在遭到其他羈押者攻擊而負傷後,他要求前往黎巴嫩。他在2015年11月20日前往黎巴嫩,但被拒絕入境,並於11月21日返回土耳其後,再次遭到監禁。

禁止虐待及其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰

虐待或殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰係被數個國際人權法規所禁止,包含《禁止酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約》,它同時也被歐洲人權公約及土耳其憲法所禁止。

禁止恣意

恣意拘留係被國際法所禁止,不受恣意拘留的權利規定在公民權利和政治權利國際公約第9條內,土耳其有正式簽署同意此條款,恣意的概念包括不適當、不正當、缺乏可預見性及法律正當程序,也包含缺乏適當性、必要性及合比例性。此外,公民權利和政治權利國際公約第9條第4款的規定也保障挑戰合法性拘留(人身保護令)的權利,賦於任何被剝奪自由的人都可以在法院提起訴訟的權利,確保法院不會延遲任何合法拘留的判決,並命令釋放任何不合法的拘留。

Fadi Mansour的拘留似乎沒有任何的法律依據,在土耳其的敘利亞人是2014年10月所制定之暫時保護條例的主要對象,其中第5條申明其等不應該因任何非正常規入境或停留在土耳其為由遭到處罰 ,在2014年4月所制定的外國人及國際事務保護法賦予官方在國際保護申請審查過程(第68條)或是撤銷過程中(第57條)行使行政拘留的權利,但是這些例子都不能用在敘利亞人身上,因為根據土耳其法律,這些敘利亞人並不是「國際保護」申請人,而且他們永遠不應該被遣送回原生國,因為他們會處於嚴重的人權侵害風險中(暫時保護條例第6條)。

禁止驅逐

不驅逐原則是國際難民保護系統的基石,此原則禁止用任何方式將任何人送至將使他們遭受嚴重人權侵害的地方–如本案中的敘利亞,此項原則規定在難民公約及其他數個土耳其必須遵守的國際人權公約裡。對於此原則的違反可能以多種形式發生,包含強行遣返回國,或是將他們送到有遣返回國風險的地方,也可能是藉由間接對難民施加壓力的方式,如將他們送至會危害他們生存或自由的地方,也就是所謂的結構性驅逐,這也是土耳其所簽署的國際法所禁止的。

尋求庇護者在土耳其機場的恣意拘留情況

在2016年3月2日所發布的緊急救援中,國際特赦組織提及另一位敘利亞難民M.K.自2015年11月起就被不人道的拘留於伊斯坦堡薩比哈‧格克琴機場(詳細訊息請見:https://www.amnesty.org/en/documents/EUR44/3562/2016/en)

姓名: Fadi Mansour

性別:男

立即行動

截止日期:
2016/05/02 (All day)

請立刻以土耳其文或您的母語寫信:

• 呼籲土耳其當局立即釋放Fadi Mansour,並依據外國人及國際事務保護法第91條賦予他在土耳其的臨時保護身份
  • 敦促他們確保Fadi Mansour不會被遣送回敘利亞,或是遭到施壓,「自願」接受被送回該國
  • 呼籲他們跟任何有意發給Fadi Mansour簽證的外國大使館合作,允許外國大使館代表探訪Fadi Mansour並考慮他離開土耳其的申請

將您的聲援信寄至

內政部部長

Minister of Interior

Mr. Efkan Ala

İçişleri Bakanlığı

Bakanlıklar

Ankara, Turkey

Fax: +90 312 425 85 09

Twitter: @efkanala

Salutation: Dear Minister

(稱謂:部長閣下)

Directorate General of Migration Management

移民管理局局長

Mr Atilla Toros, Director General
Lalegül Çamlıca Mahallesi 122. Sokak No: 2/3 06370 Ankara, Turkey

Fax: +90 312 422 09 00 / 09 99

Email: gocidaresi@goc.gov.tr

Salutation: Dear Director

(稱謂:局長閣下)

並副本至:

National Human Rights Institution of Turkey

土耳其國家人權院

Dr. Hikmet Tülenİnsan, Hakları Başkanı

Türkiye İnsan HaaklarıI Kurumu

Yüksel Caddesi No: 23, Kat 3, Yenişehir 06650 Ankara, Turkey

Fax: +90 312 422 29 96

Email: tihk@tihk.gov.tr

艾瑞康 代表

REPRESENTATIVE MR. ISMET ERIKAN

駐台北土耳其貿易辦事處

TURKISH TRADE OFFICE IN TAIPEI

11012 臺北市基隆路1段333號19樓1905室

Suite 1905, 19F, No. 333, Sec. 1, Keelung Rd., Taipei 11012, Taiwan, R.O.C.

(稱謂:代表閣下)

若您希望於截止日期後寄出訴求,請先與國際特赦組織台灣分會聯繫並確認相關資訊。