【中國】藏人女性恐面臨強迫執行手術

ASA 17/3568/2016

6/29 近況更新

請停止寄訴求明信片,感謝所有採取行動聲援本案的支持者,目前不需要採取進一步行動!

2015年12月位於中國西南部四川省成都女子監獄獄方,要求卓瑪(Dolma Tso)的家屬同意讓她進行醫療手術。

在此之前,卓瑪已經寄信表明她沒有健康問題,並要求不要有任何人以她的名義簽署任何同意書。卓瑪因移動一名自焚的男性遺體獲判3年有期徒刑,她可能被迫屈服不必要的醫療過程,讓她的健康狀況惡化。

卓瑪不再有被迫手術的危險,但她仍無法與家屬或律師聯繫。目前不需要再寄送訴求,但我們會持續監督整個狀況。

一名因移動自焚男子遺體而獲罪入獄的年輕藏人女性,恐在違背其意願的情況下面臨非必要醫療手術。

30歲的卓瑪(Dolma Tso)自2014年11月的審判起,即未能與家人或律師取得聯繫。她受監禁於中國西南部四川省的成都女子監獄。2015年12月29日及2016年1月4日時,監獄工作人員聲稱卓瑪患有胃部疾病而兩度要求其家屬簽署手術同意書。然而2015年12月初時,卓瑪曾寄信表明她並無健康問題,她反而是擔心自己的安全,並要求家人不要以她的名義簽署任何文件。卓瑪恐在違反其意願的情況下遭受非必要手術,使她的健康面臨威脅。

2013年12月3日,卓瑪在鄰居Kunchok Tsetenm自焚後將其焦黑的屍體搬到一輛車上,被以「故意殺人」罪名起訴,並在2014年11月於四川省阿壩藏族自治州(安多阿壩縣麥爾瑪鄉)遭判三年徒刑,並附加褫奪公權三年。根據中國政府的政策,自焚後的遺體應由當局立即取走而非歸還死者親屬。

在她長達11個月的審判前羈押期間,其他被羈押人目擊了警方虐待卓瑪,包括撕裂她的耳垂、以尖銳的鉛筆刺入手腕,並剃掉頭髮等。卓瑪在受監禁期間被上手銬腳鐐,不得會見律師及家人,也無法收取他們的金錢、食物及書信。

訴求信下載:

藏族在中國面臨歧視,其宗教信仰自由、言論自由、結社及和平集會自由等權利亦受到限制。西藏僧人、作家、示威者及運動者經常因和平行動而遭受拘禁。

自2009年2月起,至少已143人在藏族地區自焚以抗議當局高壓政策。藏人可因其宣稱的「意圖」或經推測煽動其他藏人自焚,而被以殺人罪判刑。

酷刑及其他虐待在中國所有拘禁處所仍舊普遍,而無法與律師或家人取得聯繫者所面臨的風險更大。

依據國際標準,只有在維護迫切的社會需求下才可使用牽涉剝奪人身自由的刑罰,且該刑罰應符合比例原則。

姓名:Dolma Tso

性別:女

立即行動

截止日期:
2016-04-15

請立即以英文、中文或您的母語寫信:

• 呼籲當局確保Dolma不受酷刑或其他虐待,包括接受任何強制性醫療手術;
  • 敦促當局確保Dolma可定期且不受限地會見家人和律師;
  • 呼籲當局確保Dolma定罪後所受的任何刑罰與她的犯行嚴重性及所處情況相稱,而不違反比例原則。

將您的聲援信寄至

成都女子監獄監獄長

Prison Governor

Jiangyuzhang

Chengdu Women’s Prison

Chenghuan Lu, Longquanyi Qu

Chengdu, Sichuan 610100

People’s Republic of China

四川省成都成環路龍泉驛區

郵編:610100

Salutation: Dear Prison Governor

稱謂:監獄長閣下

四川省司法廳廳長

陳明國

Director

Chen Mingquo Tingzhang

Sichuan Provincial Administration of Justice

24 Shangxiang Jie

Chengdu, Sichuan 610015.

People's Republic of China

四川省司法廳

四川省成都上翔街24號

郵編:610015

Fax:+86 28 86622243

Salutation: Dear Director

稱謂:廳長閣下

四川省省長

尹力

Governor

Yin Li Shengzhang

Sichuan Provincial Government Office

四川省人民政府

30 Duyuan Jie

Chengdu, Sichuan 610016

People’s Republic of China

四川省成都督院街30號

郵編:610016

Fax:+86 28 86604036

Salutation: Dear Governor

稱謂:省長閣下

若希望於截止日期後寄出訴求,請先與國際特赦組織台灣分會聯繫並確認相關資訊。