西藏女性恐面臨強迫執行手術

一名因移動自焚男子遺體而獲罪入獄的年輕西藏女性,恐在違背其意願的情況下面臨非必要醫療手術。

30歲的Dolma Tso自2014年11月的審判起,即未能與家人或律師取得聯繫。她受監禁於中國西南部四川省的成都女子監獄。2015年12月29日及2016年1月4日時,監獄工作人員聲稱Dolma患有胃部疾病而兩度要求其家屬簽署手術同意書。然而2015年12月初時,Dolma曾寄信表明她並無健康問題,她反而是擔心自己的安全,並要求家人不要以她的名義簽署任何文件。Dolma恐在違反其意願的情況下遭受非必要手術,使她的健康面臨威脅。

2013年12月3日,Dolma在鄰居Kunchok Tsetenm自焚後將其焦黑的屍體搬到一輛車上,被以「故意殺人」罪名起訴,並在2014年11月於四川省阿壩藏族自治州(安多阿壩縣麥爾瑪鄉)遭判三年徒刑,並附加褫奪公權三年。根據中國政府的政策,自焚後的遺體應由當局立即取走而非歸還死者親屬。

在她長達11個月的審判前羈押期間,其他被羈押人目擊了警方虐待Dolma,包括撕裂她的耳垂、以尖銳的鉛筆刺入手腕,並剃掉頭髮等。Dolma在受監禁期間被上手銬腳鐐,不得會見律師及家人,也無法收取他們的金錢、食物及書信。

訴求信下載:

藏族在中國面臨歧視,其宗教信仰自由、言論自由、結社及和平集會自由等權利亦受到限制。西藏僧人、作家、示威者及運動者經常因和平行動而遭受拘禁。

自2009年2月起,至少已143人在藏族地區自焚以抗議當局高壓政策。藏人可因其宣稱的「意圖」或經推測煽動其他藏人自焚,而被以殺人罪判刑。

酷刑及其他虐待在中國所有拘禁處所仍舊普遍,而無法與律師或家人取得聯繫者所面臨的風險更大。

依據國際標準,只有在維護迫切的社會需求下才可使用牽涉剝奪人身自由的刑罰,且該刑罰應符合比例原則。

姓名:Dolma Tso

性別:女

立即行動

截止日期:
2016/03/17 (All day)

請立即以英文、中文或您自己的母語寫信:

• 呼籲當局確保Dolma不受酷刑或其他虐待,包括接受任何強制性醫療手術;
  • 敦促他們確保Dolma可定期且不受限地會見家人和律師;
  • 呼籲他們確保Dolma定罪後所受的任何刑罰與她的犯行嚴重性及所處情況相稱,而不違反比例原則。

將您的聲援信寄至

成都女子監獄典獄長

Prison Governor

Jiangyuzhang

Chengdu Women’s Prison

Chenghuan Lu, Longquanyi Qu

Chengdu, Sichuan 610100

People’s Republic of China

Salutation: Dear Prison Governor

稱謂:典獄長閣下

四川省司法廳廳長

Director

Chen Mingquo Tingzhang

Sichuan Provincial Administration of Justice

24 Shangxiang Jie

Chengdu, Sichuan 610015

People's Republic of China

Fax:+86 28 86622243

Salutation: Dear Director

稱謂:廳長閣下

四川省省長

Governor

Yin Li Shengzhang

Sichuan Provincial Government Office

30 Duyuan Jie

Chengdu, Sichuan 610016

People’s Republic of China

Fax:+86 28 86604036

Salutation: Dear Governor

稱謂:省長閣下

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與國際特赦組織台灣分會聯繫確認相關資訊。