【俄羅斯】被拘留的行為藝術家安危堪憂

EUR 46/3418/2016

行為藝術家 Pyotr Pavlensky於11月9日因在聯邦安全局總部的主要出入口縱火,遭破壞公物罪起訴。他目前被拘留在莫斯科的一間精神病院,且無法與他的律師以及外界取得聯繫。他的妻子十分擔心他的安危。

11月9日,Pytor Pavlensky在聯邦安全局總部主要出入口的木製門上淋上汽油縱火時,受到了逮捕。站在被熊熊烈火吞噬的門前,他要求被以「恐怖主義」的罪名逮捕。他表達他的行動是為了抗議當局利用恐怖主義的罪名壓制反對的意見。而過去,他亦曾因其受思想仇恨啓迪的破壞公物行為而被起訴。Pyort Pavlensky是一名為了抗議在俄國境內受禁錮的言論自由,而發起許多行動的行為藝術家,其中包括在抗議當局逮捕Pussy Riot的行動中將自己的嘴巴縫住、將自己的陰囊釘在紅場的鵝卵石上,以及為了抗議精神病理學的濫用,在他近日被囚禁的精神病院的牆上割下自己的耳垂。

Pytor Pavlensky一開始被拘留在位於Butyrka的審前拘留所,而這兒往往有許多律師為了在數量有限的會面室中見他們的客戶而大排長龍。然而Pavlensky的律師自十二月初以來便一直無法見到他。1月26日,Pytor Pavlensky被轉移到Serbsky社會與法庭精神診斷科學中心,接受精神病檢驗。1月27日,該院的主治醫師宣布因傳染性的疫情將他隔離,並且禁止所有探訪者,要求任何人探訪前必須取得他的許可。Pytor Pavelnsky的律師們試圖取得探訪他們客戶的許可,卻被告知在30天之內才能得到答案。其中一名律師向國際特赦組織表示,他們相信國際人權的標準應包括受監禁者能夠見他們的律師並與外界聯繫。

2月3日,在Pytor Pavlensky缺席的情況下,莫斯科的Tagansky地方法院延長了他的監禁至3月5日。在一則臉書貼文中,他的妻子表達了對他健康及生命安全的恐懼:「我們不知道他們是否為他注射毒品,或是試圖下藥。我們真的不知道。」

訴求信下載:

兩個機構皆提到此次的緊急行動在歷史上有顯著的意義。在蘇聯時期,Serbsky社會與法庭精神診斷科學中心以其作為1960年代發展出「精神分裂症低迷」這種診斷的中心而惡名昭彰。這種診斷並未被世界衛生組織所認可,或是被應用在任何蘇聯及東歐以外的地區,且通常被用來對付那些當時被囚禁在精神病院的政治反對者。而這間醫院表示他們已揮別了其蘇聯的過往。聯邦安全局的總部位於盧比揚卡廣場,而此廣場過去亦正是蘇聯KGB的總部,曾有許多反對者在此遭到監禁,並受到酷刑與其他疾病治療。

姓名:Pyotr Pavlensky(男)

立即行動

截止日期:
2016/03/24 (All day)

請立即用俄文或您的母語寫下:

• 要求俄國當局立即讓Pyotr Pavlensky見他的律師並聯繫他的家屬
  • 呼籲他們確保Pyotr Pavlensky並未被強迫接受非合意的精神治療,或是任何形式的疾病治療。

將您的聲援信寄至

俄羅斯聯邦檢察總長

Prosecutor General of the Russian Federation

Yurii Yakovlevich Chaika