【中國】瑞典非政府組織工作者被迫「自白」

【中國】瑞典非政府組織工作者被迫「自白」

ASA 17/3247/2016 China

 

1/27更新:目前Peter Dahin與潘金玲獲釋,目前此案不需要進一步採取行動。

 

一名瑞典公民自1月3日以來遭指控「危害國家安全」而被拘禁在北京,他已經於1月25日獲釋並遭到驅逐出境。他的女朋友潘金玲亦獲釋,並留在中國。

 

瑞典公民彼得‧達林(Peter Dahlin)於1月3日前往機場途中遭扣留在北京。他是「人權衛士緊急救援協會」的共同創辦人,該非政府組織自2009年起即在中國境內透過提供法律訓練與公共利益訴訟推廣法治觀念。最初瑞典領事館探望他遭到拒絕,但之後有了一次的探視。1月19日,國營媒體新華報導了達林的「自白」,其中達林說他「我的行為違反中國法律,我對中國政府造成傷害,我傷害了中國人民的感情」。這次的「自白」很有可能是在威脅之下拍攝的。

 

據信彼得‧達林的女朋友潘金玲自1月3日亦遭到中國官方拘留,目前亦獲釋,但不清楚目前官方對她施加何種限制。

 

拘禁彼得‧達林和他的「自白」是向當地公民團體發出令人恐懼的警告,這起事件發生在中國設立並起草一連串以國家安全為名行打壓之實的法律與規範之後。特別令人憂慮的是,外國非政府組織管理法案五月時公開徵求意見,若到時候以這種方式設立法規,將會給予政府權力—特別是公安部及公安—廣泛的決策權管理NGO的工作,並增加濫用權力恫嚇、迫害人權捍衛者及NGO工作者的可能。這份草案將會嚴重限制和平集會結社與表達的自由。

 

感謝所有採取行動的人,目前緊急救援網路不需要採取進一步的行動。

 

訴求信下載:

 

過去一年來,中國假借強化國家安全之名,已經實行或擬定了一系列橫跨各領域的法律條例。如7月1日實施的國家安全法中,對於「國家安全」的定義便範圍寬廣且模稜兩可,涵蓋了政治、文化、經濟與網路等領域。

 

尤其令人憂心的是「外國非政府組織管理法」草案,若落實5月提交public consultation的版本,特別是公安部及執法人員等有關當局在監督管理非政府組織工作時,將有偌大的裁決權,同時使這項法條誤用於恫嚇及起訴維權人士與非政府組織成員的風險提高。此草案將嚴重限制結社、集會與言論自由。

 

該法案表面上是為了管理、甚至保護外國非政府組織的權利,但它實質上將危及那些促進實現中國人民經濟、社會、文化、民生和政治權利的許多組織及其行動。國際特赦組織仍持續敦促中國政府撤銷這項草案,或是提出符合中國應盡之人權義務的新草案。

 

 

立即行動

截止日期: 
2016/03/03 (All day)

 

請立即以中文、英文或您的母語寫信 :

 

  • 敦促中國當局立即公開Peter Dahlin與潘金玲的拘留地點以及法律狀態
  • 呼籲中國政府不容拖延,確保他能立即、不受限制的聯繫領事人員、他的律師與家人,並保護他免於酷刑及其他形式的虐待
  • 敦促有關當局確保Peter Dahlin接受充分的醫療照護。

 

將您的聲援信寄至

 

傅政華局長

北京市公安局

東城區前門東長安街9號

北京市 100740

中華人民共和國

Fax: +86 10 65242927

(稱謂:局長閣下)

 

郭聲琨部長

公安部

北京市東城區東長安街14號

郵編:100741

中華人民共和國

Tel: +86 10 66262114 (只說中文)

Email: gabzfwz@mps.gov.cn

(稱謂:閣下)

 

並副本至:

總理(稱謂:總理閣下)

李克強國務院總理

北京市西城區府右街2號

郵編:100017,

中華人民共和國

Fax: +86 10 65961109 (c/o 中國外交部)

 

 

若希望於上述指定日期後寄出,請先與國際特赦組織台灣分會聯繫確認相關資訊。

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。