【南韓】最高法院裁定維持對一名南韓行動者的判決

【南韓】最高法院裁定維持對一名南韓行動者的判決

2017年3月13日近況更新

南韓最高法院決議維持Kim Hye-young需服兩年有期徒刑的判決,Kim Hye-young第二次上訴失敗。當局一直不准她以精神健康狀況為由保外就醫,然而她整體健康情況漸趨好轉,並預計於2017年8月被釋放。
 
Kim Hye-young是一名南韓行動者,由於2016年1月29日在首爾參與了一場和平示威運動,她因違反國家安全法遭判兩年有期徒刑。Kim Hye-young對此判決兩度提出上訴,但2016年10月13日南韓最高法院裁定維持相同判決。因為沒有途徑再提出上訴,Kim Hye-young將會繼續服刑,並預計於2017年8月兩年刑期服滿後被釋放。
 
Kim Hye-young被逮補前就深受甲狀腺癌之苦,在羈押期間更開始出現精神問題。儘管司法部一直拒絕讓Kim Hye-young獲得醫學專家建議的保外就醫治療,Kim Hye-young的健康狀況正在好轉,目前她也表示自己並無保外就醫的緊急需求。
 
目前緊急救援網絡沒有更進一步的行動需求。非常感謝所有寫信給南韓政府遞交訴求者。
 

2016年5月近況更新

 

2016年1月29日,一名患有甲狀腺癌的南韓女子Kim Hye-young,因參加和平示威,遭宣判二年有期徒刑。監禁期間,Kim Hye-young逐漸產生精神健康的問題。韓國政府持續拒絕讓她在拘留所外接受治療。Kim Hye-young提起上訴,預計2016年5月10日判決出爐。

 

Kim Hye-young遭當局以違反國家安全法起訴,並判處兩年刑期,褫奪公權三年。2015年7月26日她參與首爾一場靜坐集會後遭到逮捕。雖然過去幾周,Kim Hye-young的健康狀況已經大幅改善,病情仍可能復發,如心悸、窒息、想吐和刺痛,均為恐慌症徵狀,且為已知的過高劑量賀爾蒙藥物副作用症狀。

 

Kim Hye-young於逮捕前便患有甲狀腺癌。在腺體移除手術後,她需要服用定期的替代激素藥物。Kim Hye-young在遭到逮捕後進行了一次為期10天的絕食抗議,這是第一次她未服藥,而之後拘留所人員在沒有醫療專業人員參與的情形下,給她過高的劑量。

 

儘管精神科醫師已經提出建議,韓國法務部長仍然拒絕讓Kim Hye-young進行門診治療,包括必須在沒有監獄人員直接監控地狀況下進行心理諮商。2016年1月29日遭判刑後,Kim Hye-young提出上訴。南韓法律准許監禁等待上訴判決地個人不超過四個月。2016年3月29日這項上訴的聽審開始,判決預計於2016年5月10日出爐。

 

 

ASA 25/3154/2016 South Korea

 

一名患有甲狀腺癌的南韓女性Kim Hye-young於拘禁期間,在有關當局未能提供適當劑量的藥後,開始產生心理健康方面的問題。Kim Hye-young目前未獲得適當的治療,但當局不允許她於拘留所外接受治療。Kim Hye-young在參與一場於首爾舉行的和平示威後遭到拘禁。

 

2015年7月26日,Kim Hye-young在首爾參加了一場靜坐示威後遭到逮捕,以《國家安全法》起訴,《國家安全法》是當局近期逐漸用以削弱表達意見的自由、集會自由的法律,尤其針對倡議南北韓統一的人民或是團體。Kim Hye-young屬於Corean Alliance for an Independent Reunification and Democracy (CAIRD)的四名成員之一,他們遭到逮捕並以類似的罪名起訴,目前正在審理當中。

 

Kim Hye-young於逮捕前便患有甲狀腺癌。在腺體移除手術後,她需要服用定期的替代激素藥物。Kim Hye-young在遭到逮捕後進行了一次為期10天的絕食抗議,這是第一次她未服藥,而之後拘留所人員在沒有醫療專業人員參與的情形下,給她過高的劑量。

 

Kim Hye-young目前受心悸、無法呼吸、嘔吐與刺痛感等高劑量賀爾蒙的副作用所苦。根據一名心理醫師的報告顯示,拘留所無力提供她必要的照護,她需要門診治療,包括心理諮商—而心理諮商必須在沒有拘留所人員直接監視的狀況下進行。

 

該國法務部已經拒絕讓Kim Hye-young接受門診治療,也不讓媒體訪問Kim Hye-young、其他遭到拘留的CAIRD成員或其他於拘留所外示威的民眾。

 

 

訴求信下載:
 

Kim Hye-young與其他三名Corean Alliance for an Independent Reunification and Democracy (CAIRD)成員以違反《國家安全法(NSL)》第七條遭到起訴,此一條定義相當模糊,南韓政府常常用以拘留對國家安全並無造成威脅者。此條規定,任何人「稱讚、煽動或宣傳反政府組織行動…」不管是以個人或組織成員的身分執行這些行動,均會遭到懲罰。然而,該法並未明確定義何謂「稱讚」或「煽動」,使得政府得以用此法任意逮捕組織的成員如CAIRD,這些可能和政府對於如何看待北韓有著不同看法的人。

 

南韓政府宣稱CAIRD的行動者與成員已經違反了《國家安全法》。2014年12月22日,警察搜索該組織的辦公室與一些成員的住家,導致之後幾名成員,包括Kim Hye-young在內,在首爾兩處地點,分別於2015年1月8日和7月15日進行靜坐抗議。結果Kim Hye-young和其他三名成員,在一連串利用閉路電視等監視設備的嚴密搜索後,遭到逮捕與拘禁。

 

目前,當Kim Hye-young接受外部醫療人員的治療時,一名拘留所主管會待在旁邊觀察整個過程。除此之外,她不被允許離開拘留所前往精神科醫院。南韓的《矯正機構與囚犯行政與治療法》卻包括合法提供囚犯適當治療。同一法律也規定,在典獄長衡量之下,讓那些可能有心理疾病的被拘留者接受心理專業人員治療。

 

 

根據2015年最新修改的聯合國囚犯待遇標準最低規範(納爾遜‧曼德拉規則),刑事機構必須不帶歧視地提供囚犯適當的醫療,包括心理健康診斷;並在某些狀況下,提供心理疾病患者醫療。再者,任何需要專業醫療照護的囚犯應該被轉送至特別機構或普通醫院,相關專業醫療人員應該做出門診判斷,且非醫療獄所工作人員不應該排拒或忽視這些專業判斷。所有醫療檢查應該在完全私密的狀況下進行。

 

 

立即行動

截止日期: 
2016/05/09 (All day)

 

請立即以韓語、英語或您的母語寫信:

 

  • 要求當局立即無條件釋放Kim Hye-young和其他CAIRD的成員,因他們只是合法行使表達意見的權利和和平集會的權利。
  • 在她無法獲釋的狀況下,要求當局立即允許Kim Hye-young在不受任何不必要的干擾下,於拘留所外獲得適當的醫療照護。
  • 呼籲當局停止利用《國家安全法》恣意拘捕民眾,並確保表達意見的自由與集會自由獲得完全尊重、保護與實踐。

 

將您的聲援信寄至

 

法務部長                                                                    

Minister of Justice

Kim Hyun-woong

(稱謂:部長閣下)

Gwanmun_ro 47, Gwacheon-si, Kyunggi-do, Republic of Korea 13809

Fax: +82-2-2110-0350

Twitter: @happymoj

Facebook: https://www.facebook.com/mojkorea/

Salutation: Dear Minister

 

國務總理

Prime Minister

Hwang Kyo-ahn
(稱謂:國務總理閣下)

Government Complex Sejong,

261 Dasom-ro,

Sejong-si, Republic of Korea

Twitter: @PrimeMinisterKR

Salutation: Your Excellency

 

並副本至

 

駐台北韓國代表處

趙百相代表 Cho Baek Sang

(稱謂:代表閣下)

110台北市信義區基隆路一段333號1506室

E-mail:taipei@mofa.go.kr 

電話 : (882) 2758-8320∼5 (6號)

傳真 : (886-2) 2757-7006

Salutation: Dear Representative

 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。