【蘇丹】女學生恐因「穿著不檢」面臨鞭刑

UA: 151/15 Index: AFR 54/2302/2015

今年7月蘇丹12名女學生因「穿著不檢(indecent dress)」遭逮捕。遭逮捕時這些女性穿著長褲或裙子,她們的年紀介於17歲至23歲之間、來自戰亂頻仍的南科爾多凡州努巴山脈。6月25日,警察在福音派浸信會教會(Evangelical Baptist Church)前攔下這12名剛參加完儀式的女子,其中2名稍後獲釋,剩下的10名被起訴,目前8名女性獲釋,2名恐遭鞭刑。

Ferdous Al Toum被判20下鞭刑和罰金,她已提出上訴。Rehab Omer Kakoum被處以高額罰金,也已提出上訴。10名基督徒女學生遭指控「穿著不檢」,其中8名已結束審理。

蘇丹當局根據1991年通過的《蘇丹刑法》第152條起訴10名女性基督徒「穿著不雅」,並於7月和8月舉行聽證,,其中8名女性的案子已結,被判無罪或繳納罰金,另外2名女子則已提出上訴。

Ferdous Al Toum於8月16日遭判20下鞭刑和500蘇丹鎊。7月14日,Rehab Omer Kakoum根據1991年《蘇丹刑法》第152條被判500蘇丹鎊。兩名女性都已透過律師提出上訴,但上訴的開庭日期則未獲通知。

Hala Ibrahim(15歲)、Ishraga James、Mawaheb Suleiman、Inas Mohammed四人均於8月12日被判無罪。Nasra Omer、Wigdan Abdalla、Uthan Omer三人則在同一天被判有罪,每人皆罰50蘇丹鎊。Seema Ali Osman於8月16日被判無罪並獲釋放。

完整名單請見:http://www.amnesty.tw/news/1910

訴求信下載:

蘇丹政府根據1991年《蘇丹刑法》第152條,以「穿著不檢或不道德(indecent or immoral dress)」為由,對女性處以鞭刑。2009年爆發女記者Lubna Hussein的案件,她因為穿著長褲遭到起訴,讓此法成為國際焦點。國際特赦組織已記錄其他幾樁「女性衣著不檢」的案子,因該法以歧視女性與不平等對待的方式實施。

《蘇丹刑法》第152條條文指出:「任何人在公眾場合做出不雅之舉,或行為違反公共道德,或穿著不雅,因而冒犯公眾觀感,應處以最高40下的鞭刑或罰金,或兩者同時罰之。」第152條被含納在更廣的法律及訴訟程序,亦即所謂公共秩序制度(public order regime)。在此制度下,蘇丹人民,特別是蘇丹女性,在公眾場合(或某些私下場合)若做出被視為不雅並影響大範圍人民的舉止,則得對其施以肉刑。

這些公共秩序法規並未明確指出何謂「不雅」或「不道德」,所以公共秩序警察有很寬的裁量權自行判定一個人的行為是不是「不雅之舉,或違背公共道德」,或判斷何謂「穿著不雅,造成對公眾觀感的冒犯」。公共秩序制度包括公共秩序警察和公共秩序法庭,他們可下令執行鞭刑多達40下。國際特赦組織反對像鞭刑這樣的司法肉刑,這違反了現存禁令中,明令禁止的酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰。

某起不相干的事件正好突顯蘇丹法律體制廣泛且合法化執行司法肉刑的行為。7月6日喀土穆的某一法庭審理3名反對黨蘇丹大會黨(Sudanese Congress Party, SCP)的成員並將他們定罪,其中包括SCP的政治秘書Mastour Ahmed Mohamed。根據1991年《蘇丹刑法》第69條「擾亂公共和平(“the Disturbance of Public Peace”)」判處20下鞭刑。這三名SCP成員4月28日因在恩圖曼公開演講,批判蘇丹2015年4月的選舉結果,隨後被逮捕。

僅憑1991年《蘇丹刑法》,執行高達40下的鞭刑,明顯違反了2005年《蘇丹臨時憲法》第33條、《非洲人權和民族權憲章》 第5條,和《公民權利和政治權利國際公約》(蘇丹為此公約的締約國)第7條。為了回應2000年的某件控告案,非洲人權和民族權委員會才在2003年5月發現,蘇丹執法其實違反了《非洲人權和民族權憲章》第5條。非洲人權和民族權委員會要求蘇丹政府立即修訂1991年的《蘇丹刑法》,要求刑法應遵從《非洲人權和民族權憲章》和其他相關的國際人權公約,以履行義務。他們要求廢除鞭刑,要求採取適當措施,賠償受害者。《聯合國禁止酷刑公約》中也明令禁止鞭刑。蘇丹身為《禁止酷刑公約》的簽約國,執法不應違背公約成立宗旨與目的。

立即行動

截止日期:
2015-10-02

請立即以阿拉伯文、英文或您的母語寫信:

• 敦促蘇丹當局撤銷有罪判決,並撤銷對Ferdous Al Toum和Rehab Omer Kakoum的判決,並立即無條件釋放兩人。
  • 呼籲當局廢除鞭刑,鞭刑已違反國際法規定之絕對禁止酷刑與其他殘忍、不人道、有辱人格的待遇或懲罰
  • 敦促當局廢除1991年《蘇丹刑法》第152條,該法條內容敘述不清且帶有歧視,未遵循蘇丹應盡的國際人權維護義務

將您的聲援信寄至

President總統(稱謂:總統閣下)

HE Omar Hassan Ahmad al-Bashir

Office of the President

People’s Palace

PO Box 281

Khartoum, Sudan

稱謂:Your Excellency

Minister of Justice司法部長(稱謂:部長閣下)

Awad Al Hassan Alnour

Ministry of Justice

PO Box 302

Al Nil Avenue

Khartoum, Sudan

稱謂: Your Excellency

並副本至:

Minister of Interior內政部長(稱謂:部長閣下)

Ismat Abdul-Rahman Zain Al-Abdin Ministry of Interior

PO Box 873

Khartoum

Sudan

若希望於上述日期之後寄出訴求,請先與國際特赦組織台灣分會秘書處聯繫以確認相關資訊。