【沙烏地阿拉伯】經醫療委員會評估後,拉伊夫仍面臨危險

本案件為超級緊急救援(Super Urgent Action),

請參看1/9更新的行動說明並立即採取行動:http://goo.gl/XReJHP

儘管原訂於1月23日的公開鞭刑沒有執行,當天早上檢查拉伊夫.巴達威(Raif Badawi)的獄醫宣稱他適合受刑,直接牴觸醫療委員會兩天前提出的建議。拉伊夫仍面臨接受其餘950下鞭刑的危險。

1月23日星期五,拉伊夫.巴達威被帶出牢房並接受一位素未謀面的獄醫檢查,獄醫認為他適合接受鞭刑。在得知兩天前醫療委員會建議不要對拉伊夫.巴達威施以鞭刑後,獄醫才未簽署建議施行鞭刑的文件,並建議應將拉伊夫.巴達威送回醫療委員會接受進一步檢查。

1月21日星期三,拉伊夫.巴達威被帶往吉達市King Fahd醫院,由8位醫師組成的醫療委員會進行詳細的檢查。在數個小時的檢查後,該委員會做出結論,認為巴達威有高血壓,並建議政府當局不要對他處以鞭刑。

儘管如此,只要拉伊夫.巴達威的判決還成立,他顯然仍面臨鞭刑的威脅。由於醫療委員會的建議對政府沒有法律約束力,更增加了他再次遭受鞭刑的風險。

許多人在世界各地舉行大規模抗議,包括在多個沙國大使館前譴責沙國政府對拉伊夫.巴達威施以鞭刑並要求釋放他,許多政府也發出正式呼籲。聯合國人權事務高級專員稱鞭刑在「根本上來說,是一種殘酷且不人道的處罰... 為國際人權法所禁止,尤其是沙烏地阿拉伯已經批准的《反酷刑公約》」。

沙烏地阿拉伯政府尚未對拉伊夫.巴達威的鞭刑發表正式聲明,本週三駐德國的沙國大使在推特上表示:「就我所知,拉伊夫.巴達威的鞭刑無限期取消」、「我推測巴達威不會在獄中待10年」。

英文版請詳見:http://goo.gl/Ww1d7n

Further information on UA: 3/13 Index: MDE 23/008/2015

國際特赦組織獲悉,沙烏地阿拉伯一名部落客及良心犯——拉伊夫.巴達威(Raif Badawi),將被公開處以鞭刑。鞭刑違反了國際法中禁止酷刑及其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇之規定。國際特赦組織收到消息表示拉伊夫將於今天週五(1/9)祈禱時間結束後,在吉達市的al-Jafali清真寺前被公開施以鞭刑。

2014年5月7日,拉伊夫被判處10年監禁及1000下鞭刑,以及10年禁止旅行、禁止在媒體上發言和一百萬沙烏地里亞爾(約為美金266,600元),該判決源於拉伊夫建設的「沙烏地阿拉伯自由網站」(Saudi Arabian Liberals)(目前已遭當局下令關閉),因此被控以「侮辱伊斯蘭教」的罪名,吉達市上訴法院於同年9月1日維持原判決。

根據法院判決,鞭刑將分為多次進行,拉伊夫每次會受到不超過50下的鞭刑,每回合執行鞭刑的時間間隔為一周內。

拉伊夫起初的罪名為「叛教」,該罪名在沙烏地阿拉伯可處以死刑,他從2012年6月17日起即被關在吉達市Briman監獄;他的律師Waleed Abu al-Khair也因和平抗議而被處以15年徒刑,正在牢中服刑。

訴求信下載:

1月9日拉伊夫.巴達威在吉達市(Jeddah)的al-Jafali清真寺前公開接受50下鞭刑,第二回的50下鞭刑原訂在下週五實施,但醫師檢查後認為他的傷口沒有充分癒合,無法承受第二回合的鞭刑。吉達市刑事法院在2014年5月7日判處拉伊夫.巴達威10年監禁、1000下鞭刑,以及10年禁止旅行、禁止使用傳播媒體與一百萬沙烏地里亞爾的罰金(約為美金266,600元)。此判決與徒刑起因於拉伊夫.巴達威架設的「沙烏地阿拉伯自由網站」(Saudi Arabian Liberals)(目前已遭法院下令關閉),還有他被控以「侮辱伊斯蘭」的罪名。吉達市上訴法院於同年9月1日維持原判,據信他的案子於12月移送到最高法院。

2012年7月,拉伊夫.巴達威一案於吉達市普通法院開審。2013年1月21日,普通法院將本案移送到吉達市刑事法院,表示沒有權限審理拉伊夫的案子,因為未發現任何他侮辱伊斯蘭的根據,「叛教」指控因此不成立。然而檢察總長堅持拉伊夫.巴達威應被判處「叛教」罪名,本案於是移送到上訴法院,由上訴法院決定該由吉達市刑事法院或其他法院,尤其是具有「叛教」審判權的吉達普通法院來審理。吉達市上訴法院將案件轉給刑事法院,2013年7月29日拉伊夫.巴達威被判處7年徒刑與600下鞭刑。他的律師上訴,表示此案由代理法官裁定,不夠公正。2013年12月11日上訴法院判決,本案須重新審理,並將本案送回吉達刑事法院。2013年12月25日刑事法院法官裁定案件涉及「叛教」,所以他無權審理此案,案件又送回吉達上訴法院,重新決定是否送回刑事法院或由上訴法院自行審理。上訴法院將本案送回吉達刑事法院,並在2014年5月7日判處拉伊夫.巴達威10年徒刑、1000下鞭刑與一百萬沙烏地里亞爾的罰金(約美金266,600元)。拉伊夫.巴達威提起上訴,但同年9月1日上訴法院維持原判。

立即行動

截止日期:
2015/03/09 (All day)

請立刻以阿拉伯文、英文或您的語言寫信:

• 要求沙國政府停止對拉伊夫.巴達威進一步施以任何鞭刑。

• 要求沙國政府立刻無條件釋放拉伊夫.巴達威,他是一名良心犯,僅因行使他的言論自由而遭監禁。

• 要求沙國政府保證撤銷針對他的判決與徒刑。

將您的聲援信寄至

沙烏地阿拉伯國王(稱謂:國王陛下)

King and Prime Minister

King Salman bin Abdul Aziz Al Saud
The Custodian of the two Holy Mosques
Office of His Majesty the King
Royal Court, Riyadh
Kingdom of Saudi Arabia
Fax: (透過內政部)+966 11 403 3125 (請不斷撥打)

Salutation: Your Majesty

內政部部長(稱謂:部長閣下

Minister of the Interior
His Royal Highness Prince Mohammed bin Naif bin Abdul Aziz Al Saud
Ministry of the Interior, P.O. Box 2933, Airport Road, Riyadh 11134
Kingdom of Saudi Arabia
Fax: +966 11 403 3125 (請不斷撥打)
Salutation: Your Excellency

並副本至:

法務部長

Ministry of Justice
His Excellency Sheikh Mohammed bin
Abdulkareem Al-Issa
Ministry of Justice
University Street, Riyadh 11137
Kingdom of Saudi Arabia

同時請將副本寄給駐台灣的沙國外交代表:
沙烏地阿拉伯商務辦事處
Saudi Arabian Trade Office
台北市士林區天母西路62巷9號4樓
4F, No. 9, Lane 62, Tianmu W. Rd., Taipei 11156, Taiwan, R.O.C.
Fax: (02)2875-2919