【緬甸】媒體工作者因新聞報導遭逮捕

UA: 213/14 Index: ASA 16/016/2014

五名在緬甸的媒體工作者因新聞報導而被判處有期徒刑。他們是良心犯,僅因和平行使言論自由的權利而遭受拘留。

2014年7月7、8日,《雙午間太陽報》(Bi Midday Sun)記者Kyaw Zaw Hein、副編輯Ko Win Tin及總編輯Thura Aung,在緬甸第二大城仰光被警察特別分隊逮捕;該報於7月7日報導反對黨領袖翁山蘇姬及多位少數民族領袖獲選臨時政府的新聞。警方將這三名人士先後拘留在仰光兩個不同的地方進行偵訊,拘留時間長達兩週,期間禁止他們與律師或家人聯繫,再將三人轉送到仰光永盛監獄。7月16日,在他們被拘留一週後,該報社總經理Yin Min Htun與出版人Kyaw Min Khaing也在泰國邊境Mae Sot郡遭泰國政府逮捕並送交緬甸政府處置。

遭逮捕的五名媒體工作者,起初是依緬甸的緊急條款法案(Emergency Provisions Act)被起訴,如今卻被控告違反刑事訴訟法第550(b)節,該節明文規定公開或散布可能引發公眾恐慌,或煽動民眾進行「反政府或破壞公共安寧」之資訊有罪,最高可處兩年有期徒刑。這五名媒體工作者目前被關在永盛監獄,而該案則正由Pabedan地方法庭開庭審理。

根據國際特赦組織得到的消息,緬甸政府曾威脅其中四名媒體工作者,強迫他們更換委任律師,否則就要延長刑期。這四名媒體工作者原本的委任律師是知名人權律師U Rober Sann Aung,該律師本人也曾經是良心犯,與國際社群連結良好。緬甸政府如此作為,不僅恣意否定被告選擇辯護律師的權利,更證明原本不該被起訴的這五名媒體工作者,勢必將遭受不公平的審判。

英文版請詳見:http://goo.gl/NQFZCi

訴求信下載:

該則新聞報導發佈後,另外兩名報社相關人士也遭到逮捕,其中執行編輯Ye Min Aung於7月7日在仰光被捕,而Kyaw Min Khaing的夫人Ei Ei San也於7月16日在泰國Mae Sot遭受逮捕。之後兩人因證據不足而無罪釋放。

緬甸至今仍不時傳出人權捍衛者、新聞記者、政治行動者因和平行使言論自由權而遭逮捕的消息。言論自由是國際人權宣言(UDHR)第19條所揭示的基本人權,國際特赦組織對緬甸諸多法規表達關切,其中包括刑事訴訟法第505(b)節,該條文常被緬甸政府用來限制個人言論自由;國際特赦組織亦呼籲該國政府廢止相關法令,或修法以符合國際人權公約及準則。聯合國特別報告員Tomás Ojea Quintana也曾就緬甸人權現況提出相同的呼籲,並特別指出刑法第505(b)節是緬甸政府拘留良心犯的法律依據之一。

國際人權宣言(UDHR)第10條明文保障人人擁有公平受審的權利,該條文揭示「人人皆應有權接受獨立公正的法庭公開審問」。然而國際特赦組織持續接獲的消息指出,緬甸境內許多訴訟案件的審理過程,公平性遠低於國際標準,其中包括取得獨立法律顧問的協助、未明確告知拘留者被拘留的原因、未能立即將被拘留人士解送法官,以利被拘留者對該拘留之合法性提出質疑、以及拒絕被拘留者與外界取得聯繫。

國際特赦組織陸續接獲通報,消息指出緬甸的監所環境遠低於國際標準,包括缺乏妥適的醫療照護,沒有乾淨的飲用水,食物的營養不足、沒水洗澡等問題。國際特赦組織呼籲,緬甸政府應確保拘留處所的環境符合聯合國囚犯待遇標準最低規範(UN Standard Minimum Rules for the Treatment of Prisoners)。

立即行動

截止日期:
2014/10/03 (All day)

請立即以英語或您的母語寫信:

• 呼籲緬甸政府立即無條件釋放Kyaw Zaw Hein、Ko Win Tin、Thura Aung、Yin Min Htun、Kyaw Min Khaing五人,以及國內其他良心犯,並且撤銷對所有針對和平行使人權而遭起訴者的告訴。

• 呼籲緬甸政府確保這五名人士選擇辯護律師的權利,允許ㄊ他們與家人聯繫,並確保他們的處境符合國際標準。

• 呼籲緬甸政府立即撤回或修改限制言論自由的法律,以完全符合國際人權法與國際標準規範。

將您的聲援信寄至

總統(稱謂:總統閣下)

President

Thein Sein