【埃及】494名抗議民眾將受法院審判

【埃及】494名抗議民眾將受法院審判

UA: 202/14 Index: MDE 12/042/2014

開羅法院即將開始審判在2013年8月的抗議中涉嫌暴力行為的494名民眾,該案可能會產生大量的死刑判決,被告包含11名兒童和一名經國際特赦組織證實為良心犯的18歲埃及裔愛爾蘭人,Ibrahim Halawa。

 

這場審判和2013年8月16、17日在開羅市中心Ramsis區發生的抗議活動有關,當時至少有97人在示威抗議的過程中死亡,且大部分是維安部隊過度使用武力所造成的。494名被告裡有超過400人以謀殺罪和謀殺未遂罪遭到起訴,而依埃及法律,這兩項罪名均可處以死刑。其他人被起訴的罪名包括「毀損公物罪」、「未經允許抗議罪」、「攻擊維安部隊罪」,與「妨礙維安機關執行公務罪」等。

 

由國際特赦組織過目的案件檔案可知,被法院傳喚作證的目擊證人超過100人,大部分不是警察就是國家官員;494名被告中有一些可能是良心犯,僅因和平行使言論自由和集會自由的權利而遭逮捕拘禁。

 

該審判預計於8月12號開始,但因預計審理本案的法官遭被告辯護人抗議後,自行要求迴避,因此延後開庭;開羅上訴法院應該很快就會排定另一位法官擇期審理。

 

英文版詳見:http://goo.gl/VYZFMB

 

訴求信下載:

2013年8月16、17日在Ramis的示威抗議,是為了支持遭到罷免的總統穆罕默德.穆爾希,並且是以和平的方式進行。可是在與維安部隊發生衝突後,抗議群眾在al-Fath清真寺避難,並將自己鎖在清真寺過夜,維安部隊接著對清真寺發射催淚瓦斯,導致至少一名女性死亡。

 

維安部隊在清真寺外圍發生交火,並指控抗議民眾參與其中,然而,身處事件現場的國際特赦組織調查人員證實,抗議群眾絕對不可能對維安部隊開槍,因為他們全都被鎖在清真寺內。

 

當時17歲的Ibrahim Halawa和他的三個姊妹在清真寺避難後被逮捕,在維安部隊衝進清真寺時,他的手被射傷,但卻未受到醫療救護;他所獲得的唯一治療來自獄友,該名獄友恰好為醫生。Ibrahim Halawa和成年人被監禁在一起,這違反埃及的兒童法,該法規定兒童必須被監禁在青少年拘留所並且與成人分開。

 

這幾個月以來與暴動和大型示威遊行有關的謀殺案件判決中,死刑判決有顯著的增加。法院已在國際特赦組織列為極度不公證審判的案件中判處數百名被告死刑,這些被告包含促使穆罕默德.穆爾希下台、伊斯蘭兄弟會運動裡的一些領袖。

 

根據埃及的新聞報導,埃及最高領袖伊斯蘭教長(Grand Mufti)已拒絕為判處其他伊斯蘭兄弟會支持者的死刑判決背書,他說並沒有足夠的證據支持這些判決,也清楚表明檢方的起訴依據全來自於國家維安部隊的調查和作證。埃及法律規定,法院在作成死刑判決前一定要諮詢教長,雖然他的同意與否並沒有任何的法律約束力。

 

國際法和公平審判的相關規定要求所有的被告必須在場參與審判過程,才有機會親自回應,或由律師代勞挑戰檢方的指控且提出辯護。他們必須有機會傳喚對自己有利的證人到庭作證,並可詰問控方證人。自埃及2014年6月16日起,國際特赦組織也紀錄了埃及在2011年10月執行死刑後的近期執行情況。

 

立即行動

截止日期: 
2014/09/25 (All day)

請立即用阿拉伯文、英文或你的母語寫信:

  • 敦促埃及政府保證494名與2013年8月抗議相關的被告,會以符合國際法規範下公平審理原則方式進行審判,不會訴諸死刑判決。
  • 呼籲他們保證以青少年事件處理法的原則對待所有18歲以下的被告,另外,若有未成年人,拘禁時應將未成年人需和成年人分開。
  • 呼籲埃及政府立刻無條件釋放Ibrahim Halawa,因為他是良心犯,僅因和平行使言論自由和集會自由的權利而遭到逮捕拘禁。

將您的聲援信寄至

檢察官(檢察官閣下)

Public Prosecutor

Hesham Mohamed Zaki Barakat

Office of the Public Prosecutor

Supreme Court House, 1 “26 July” Road

Cairo, Arab Republic of Egypt

Fax: +202 2 577 4716

+202 2 575 7165

(傳真於辦公室時間結束後關閉)

Salutation: Dear Counsellor

 

總統(稱謂:總統閣下)

President

Abdel Fattah al-Sisi

Office of the President

Al Ittihadia Palace

Cairo, Arab Republic of Egypt

Fax: +202 2 391 1441

Salutation: Your Excellency

 

並副本至:

外國人權事務副助理部長

Deputy Assistant Minister of Foreign Affairs for Human Rights

Mahy Hassan Abdel Latif

Multilateral Affairs and International Security Affairs

Ministry of Foreign Affairs

Corniche al-Nil, Cairo

Arab Republic of Egypt

Fax: +202 2 574 9713

Email: Contact.Us@mfa.gov.eg

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。