【中國】維吾爾族學者被迫禁食並雙腳上銬

Further information on UA: 18/14 Index: ASA 17/038/2014

傑出的維吾爾族學者,伊力哈木・土赫提(Ilham Tohti),依據其律師李方平及王宇所言,已二度在10日內沒有獲得任何食物供給,且雙腳被上銬超過20天。在他遭受拘禁後,兩位律師於6月26日才得以首次與他會面。

伊力哈木・土赫提(Ilham Tohti),一位維吾爾族經濟學者、《維吾爾在線》網站創辦者以及以維吾爾族角度批判伊力哈木・土赫提於1月15日從北京家中被當局帶走。他的妻子於2月25日收到逮捕令,向她知會他被以「分離主義」罪名起訴。此項控訴常用以對付公開反對人權侵害的維吾爾族人士。

北京政策的評論家,目前正被拘禁於烏魯木齊的新疆維吾爾自治區拘留中心中。李方平表示伊力哈木・土赫提在拘禁過程中已經瘦了16公斤。伊力哈木・土赫提在中心沒有提供符合伊斯蘭飲食需求的情況下,已於1月16日至26日間開始禁食。自3月1日昆明火車站攻擊事件發生後,伊力哈木・土赫提自3月1日至10日間沒有獲得任何食物供給,雙腳被鐐銬超過20天。

伊力哈木・土赫提於1月15日從北京家中被當局帶走;他的妻子於2月25日收到逮捕令,向她知會他被以「分離主義」罪名起訴,此項控訴常用來對付公開反對人權侵害的維吾爾族人士。

拘捕伊力哈木・土赫提前不久,中共才剛於2013年12月19日對新疆自治區下達「重大戰略部署」 ,該計劃宣稱要以「維護社會穩定」為自治區的首要戰略目標。

英文版詳見:http://goo.gl/kARujw

訴求信下載:

伊力哈木・土赫提(Ilham Tohti)多年來一直評論維吾爾族人在中國的情況。 《維吾爾在線》網站所報導的人權侵害,不侷限於維族,也有漢族。當局關閉該網站至少兩次:第一次在2008北京奧運會前,另一次在2009年3、4月時為期一個月以上。 當局監視伊力哈木・土赫提,並於2009年3月他旅法後對他進行審問。 在該次旅行期間他接受了媒體的採訪,批評中國的少數民族政策。

2009年7月5日在新疆的首府烏魯木齊的維族人齊聚一堂,抗議知情政府對6月26日廣東省韶關市屠殺維吾爾農民工的不作為。 示威活動開始時很平靜,然在警方用暴力對付示威者後,暴亂爆發。根據官方數據197人死於暴力,大多是漢人 。國家媒體通訊社新華社,報導中國當局拘留超過1400名抗議人士,包括幾位被控煽動暴亂的關鍵人物。當局說幾篇於伊力哈木・土赫提網站上的文章點燃了烏魯木齊的暴力事件,不久後的2009年7月8日到8月23日,他便被恣意拘留。 自此他便經常性被拘留與軟禁。

2014年1月15日當伊力哈木・土赫提被拘留時,8名同為中央民族大學的維吾爾族學生同時遭到拘留。到目前為止,只有4名被釋放。酷刑和其他虐待是拘留的特有形式,儘管中國早已在1988年簽署了聯合國的反酷刑公約。

維吾爾族人主要是穆斯林少數民族,根基集中在中國新疆維吾爾自治區。 自80年代起,維吾爾族人就被系統性和廣泛地視爲人權侵犯的目標,這包括恣意拘留和監禁、禁止通訊的拘禁,以及嚴重的限制宗教自由、文化和社會權利。 地方當局保持對宗教實踐的嚴密控制,包括禁止所有的政府人員和18歲以下的兒童在清真寺敬拜。 中國政府的政策限制使用維吾爾族語文,嚴重限制宗教信仰自由和持續匯集漢族移民者進入該區以摧毀該族風俗,且合併就業歧視、助長不滿和種族緊張局勢。 此情勢在2011年美國遭受911攻擊後更形惡化,中國當局利用反恐怖主義的脈絡,試圖正當化進一步壓制維吾爾族人權的舉動。

立即行動

截止日期:
2014/08/08 (All day)

請立刻用中文、英文或您的母語寫信:

• 呼籲中共當局立即無條件釋放伊力哈木・土赫提,因為他是良心犯,僅因和平行使言論自由的權利而遭受逮捕與拘留。
  • 敦促當局終止對伊力哈木・土赫提在羈押期間所遭受的虐待。
  • 呼籲當局確保伊力哈木・土赫提的支持者不會遭受拘留,或因為與他有所關連而受到騷擾。

將您的聲援信寄至

烏魯木齊市人民路27號
新疆維吾爾自治區司法廳
郵編:830004

若希望於上述日期之後寄出訴求,請先與臺灣分會秘書處聯繫確認相關資訊。