【泰國】恣意拘留事件持續發生

Further information on UA: 139/14 Index: ASA 39/008/2014

泰國於520日發布戒嚴法之後,仍然有許多恣意拘留及全面性限制的案件持續發生。那些被拘留的人通常無法與外界聯繫,至於被軍方釋放者則受到許多嚴厲的限制,包括言論自由、和平的行動、集會自由的權利。泰國當局更創制在軍事法庭審判平民。

泰國軍方全面接管政府,國家安全秩序委員會持續要求人民至軍方報到,6月2日及3日更傳喚超過38人向軍方報告。那些被要求報到的人民已經遭到拘留,大多數都被拘禁在軍營裡。某些案件報告指出,他們無法與外界聯繫,更沒有任何管道接觸律師、法庭、家人或是醫療救助。目前參與和平示威的民眾持續遭到拘留,許多被釋放者的權利進一步受到限制,被迫簽署文件承諾未來不參加政治性活動,或是未經許可不得私自外出等,或甚至面臨兩年以上的徒刑或是罰鍰。

至少有四人被傳喚出庭,或在和平示威時遭受拘留,起訴罪名包括全面管制自由言論的刑罰。國家安全秩序委員會更宣布,民眾將被交由軍事法庭審判,被控罪名包括妨礙國家安全、冒犯君主、非法集會遊行、未自行向軍方報告等。國際特赦組織反對泰國以軍事法庭審判平民,因為此舉剝奪了平民接受公平審判的權利,包含其上訴權。

目前將接受軍事法庭審判的人有:泰國前執政黨的國會議員Prasit Chaisisa,以軍方先前預設冒犯君主的罪名遭到起訴(刑法第112條)。泰國前任教育部長Chaturon Chaisaeng,在記者會上公開反對泰國現今的政治情勢且未向軍方報備,而上軍事法庭受審;他在5月27日曼谷記者會上被軍方逮捕,因其於媒體上和平發言表示反對戒嚴,以國防安全法中的刑法116條之2被起訴。軍方認定他的言論構成國家安全上之威脅,因此不得交保,也不得接觸法律顧問。

英文版詳見:http://goo.gl/PQ842I

訴求信下載:

泰國國家安全秩序委員會於6月2日、3日命令38人以上向軍方報告,其中包含律師、學者、商人、學生領袖、貿易工會會員、政府機關代表及個人媒體。非官方資料指出,真正的拘留人數遠高於泰國軍方所公布的數目,包括那些在家或其他地方受到逮捕的人們,還有其他私下被通知要回報,但並未出現在軍方名單上的人。

泰國軍方於5月25日發布執行戒嚴法,當局可以於軍事法庭起訴任何平民,其所依據的罪名包括:戒嚴法中的違反國家安全、煽動叛亂、非法抗議及未向軍方報告等,還有刑法中的5項罪名,包含第112條冒犯君主罪。泰國最高法庭更宣布,若有任何個人因上述罪名被起訴,亦或是以其他罪名被起訴(包含5月25日前被起訴之罪名),都將交由軍事法庭審判。包括上訴權等公平審判的法條都將不適用於此。

許多被軍方釋放者都必須簽署承諾書,保證將不從事任何政治活動或是任何軍方視為「挑釁」之活動,或是得面臨2年以上的徒刑及罰鍰。泰國當局也同時不斷要求某些被釋放者需經官方同意,才可在泰國內/外自由行動。有些之前被拘留過的民眾表示,釋放文件中規定他們不可做任何對「國家安全有負面影響之行為」。不僅是恣意拘留之案件,這類禁止並處罰和平政治活動,以及恣意限制行動自由的規範,都被視為嚴重違反人權。

泰國軍方持續發布法令,並且創制各種違反言論自由、集會結社自由的措施,若有個人行使這些權利,便會面臨軍事法庭審判、或是拘禁等風險。這些法條牽廣泛且內容模糊,有利於泰國軍方起訴所有以和平手段提出異議者,這嚴重違反泰國所簽署的國際人權法律規範。

資訊通訊科技部於5月28日宣布,將結合警方及軍方,一同監測網路及電話通訊內容,並逮捕涉嫌流傳非法資訊之人。據報導,該部門將尋求社群網站與網路公司之合作,阻絕特定網站之網頁,包含YouTube的影片和FB個人資料等,此舉將促使泰國當局得以透過社群網站和行動聊天裝置,監測許多私人論壇及通訊內容。

立即行動

截止日期:
2014/07/14 (All day)

請立即以英文、泰文或您的母語寫信:

• 要求泰國當局不得因他/她和平執行其言論自由、和平集會結社自由,或是其政治立場等因素,拘留監禁任何人,並且立刻無條件釋放因上述原因而被拘留的人。
  • 呼籲泰國當局釋放無確立罪名卻被軍方拘留的人,其他被拘留者則交發獨立之人民法庭審判。
  • 敦促泰國當局立即給予每一位被拘留人聯繫律師及獨立人民法庭之管道,以確認其被逮捕的合法性。並且讓被拘留人得以聯絡家屬,並提供其所需之任何醫療救助。
  • 呼籲泰國當局立即公布被拘留人名單,以及被拘留之地點。
  • 敦促當局不得以任何方式侵害被釋放者之人權。

將您的聲援信寄至

國家和平秩序委員會會長(稱謂:會長閣下)

Leader of National Peace and Order Council

Gen. Prayuth Chan-ocha