【孟加拉】報社編輯恐遭刑求

UA: 95/13 Index: ASA 13/017/2013

孟加拉共和國報社編輯Mahmudur Rahman於12月4日由監獄移至首都達卡之警局監禁,此舉置他於刑求的威脅中。  據可靠消息指稱他4月於警局監禁期間曾遭受刑求,意味著他現在恐怕正遭受刑求。

Mahmudur Rahman任職之Amar Desh日報報社刊登數則文章,批評當今政府與一些部落客的言論經某些宗教團體認為已褻瀆神靈。  隨後2013年4月11日Mahmudur Rahman即在他的辦公室遭到逮補。  Mahmudur Rahman的律師團指出他在警局監禁時曾遭受刑求。

4月17日Mahmudur Rahman從警局提交予地方法院法官,裁定、移送至監獄。  為抗議政府將他報社的報紙停刊、騷擾及拘留部分報社員工,Mahmudur Rahman於移監前已進行絕食抗議,經過兩天絕食抗議,健康狀況因此惡化後,移監隔日即被送往醫院戒護就醫,之後再被送回監獄監禁。

眾所皆知,在警局監禁下遭受刑求相較於在監獄更為常見。  12月4日Mahmudur Rahman 從Kashumpur 第二監獄被移至在達卡的Tejgaon警局,此舉置他於刑求的威脅中。

英文版詳見:http://goo.gl/m9yrOQ

訴求信下載:

孟加拉發生數起全國性暴力示威活動,顯示其目前正處於政治危機中。  孟加拉即將於2014年1月5日舉行下一屆大選,執政的人民聯盟政府(Awami League)與反對黨對於誰將會是下一任總統陷入僵局。  最近幾個星期以來,反對黨舉行了數起全國性罷工(罷工或以日停工),其中幾起罷工事件,並發生破壞公物及反對黨成員與警察間之暴力衝突,已造成數人死亡。

Mahmudur Rahman前於2010年就曾因刊登文章批評當今的孟加拉人民聯盟政府(Awami League),而遭到拘留及酷刑。  2012年12月即遭到威脅,恐嚇將起訴他刊登孟加拉國際戰犯法庭(the International Crimes Tribunal (ICT))庭長與孟加拉法律專家在Skpye的對話。  對話一經公開,當時的國際戰犯法庭庭長並因此而辭職下台。

立即行動

截止日期:
2014/01/16 (All day)
  • 呼籲孟加拉當局確保Mahmudur Rahman未遭受刑求或任何其他虐待。
  • 呼籲孟加拉當局確保記者能在免於受到騷擾或任意拘留等報復的恐懼下,行使言論自由權。
  • 呼籲孟加拉當局確保就記者所遭受之攻擊,進行全面的調查,並將肇事者繩之以法。

將您的聲援信寄至

總理府
Sheikh Hasina (稱謂:總理閣下)
Old Sangsad Bhaban, Tejgaon,
Dhaka-1215, Bangladesh
Fax: +880 2 811 3244
Email: pm@pmo.gov.bd; ps1topm@pmo.gov.bd; psecy@pmo.gov.bd

警務總長
Mr Hassan Mahmud Khandker(稱謂:警務總長閣下)
Bangladesh Police HQ
Dhaka-1000
Bangladesh
Fax: +880 2 7125840
Email: ig@police.gov.bd

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與AI台灣秘書處聯繫確認相關資訊。