【斯里蘭卡】北部的人權工作者身陷危機

UA: 70/14 Index: ASA 37/006/2014

斯里蘭卡北部的人權工作者遭到逮捕、拘留,並且受到恐嚇。時值聯合國正於日內瓦審議一項關於斯里蘭卡戰爭罪的國際調查。

傑出的人權工作者Balendran Jeyakumari與她十幾歲的女兒於3月13號在斯里蘭卡北部的Kilinochchi被捕。官方證實其遭到恐怖主義調查署(TID)關在Boosa拘留中心。她的女兒在稍後被移送至緩刑和兒童保育服務部。

國際特赦組織曾記錄Colombo及Boosa拘留中心中的TID官員廣泛使用酷刑及其他形式的虐待。斯里蘭卡當局宣稱她是在一場槍戰中窩藏嫌犯因而被逮捕,對此她已在法院上否認有所關連。有好幾位人士,包括當地一位顯赫的國會議員,紛紛指責斯里蘭卡當局策劃該事件栽贓她。Jeyakumari曾於2月通知當地民間社團及國際媒體,自己被一群不明人士跟蹤,並表示非常害怕。

另外兩位傑出的人權工作者,K. M. Rukshan (Ruki) Fernando及Father Praveen Mahesan,在試圖調查Balendran Jeyakumari為何被逮捕並確保其女兒的安危後,於3月16日在Kilinochchi,被TID以恐怖主義預防行動(PTA)的名義逮捕。3月18日,兩人不起訴並被釋放,但依舊處於被騷擾及再次逮捕的風險中,且其他權利亦遭受限制。

英文請詳見:http://goo.gl/ac836F

訴求信下載:

Balendran Jeyakumari與她的女兒曾於反強迫失蹤的示威活動中,要求提供Balendran Jeyakumari的兒子Mahindan的資訊;她表示Mahindan被坦米爾伊拉姆猛虎解放組織(LTTE)強制徵召,並於2009年該組織向政府軍投降後失蹤。Balendran Jeyakumari與她的女兒亦積極鼓勵其他女性挺身而出,為他們失蹤的摯愛之人提起申訴。在Balendran Jeyakumari被逮捕後,其他婦女因涉嫌將強迫失蹤情形告知斯里蘭卡人權工作者而遭受究責,人權工作者們亦接收到來自警方的威脅電話,並相當憂慮己身的安危。

3月16日,在Balendran Jeyakumari被逮捕後,Kilinochchi及Mullaitivu地區的維安部隊在北部地區發動了大規模的搜索行動,為搜索一位他們聲稱意圖幫助「重組」坦米爾伊拉姆猛虎解放組織、並在遭受逮捕時向警方開槍的前組織成員。犯罪嫌疑人並沒有被找到,但許多民眾在掃蕩過程中遭到逮捕並被進一步審問,且根據報導,這些民眾受到毆打,其中包含一名試圖將親兄弟被逮捕過程錄影存證的男子。兩兄弟皆於稍後被不起訴釋放。這場搜索行動持續到3月20日,地區涵蓋Mullaitivu及Vavuniya之間的村莊,當地據報有更多的逮捕行動發生。

Ruki Fernando目前於位在Colombo的INFORM人權紀錄中心擔任人權顧問。Father Praveen Mahesan是一位天主教神父,曾擔任Jaffna的和平與和解中心(CPR)的董事。他們兩位皆以支援人權侵害之受害者及其家屬的工作為人所知。Kilinochchi警方向一位表達關切的同事表示,Father Praveen與Ruki Fernando因涉嫌在日內瓦舉行的聯合國人權理事會中,提供關於斯里蘭卡北部人權狀況的「虛假資訊」,損及斯里蘭卡的聲譽,而遭到逮捕。Kilinochchi地區警方的負責警官向一位於Colombo執業的律師表示,Fernando與Praveen因拜訪那些在戰爭中失去親人的家庭,而涉有嫌疑。Colombo的官員稍晚聲稱他們就關於在國外重建LTTE的工作,或「煽動社區之間的暴力行為」而接受審訊。

立即行動

截止日期:
2014/05/22 (All day)

請立即以英文或您的母語寫信:

• 呼籲斯里蘭卡當局釋放Balendran Jeyakumari,或以可辨認的刑事罪名起訴她,並即時依照國際公正審判標準審問她。
  • 敦促他們保護Balendran Jeyakumari免受酷刑及其他虐待,並提供她會見律師、家屬,及取得所需之醫療照護的完整管道。
  • 呼籲他們確保Ruki Fernando及Father Praveen Mahesan的安全,並撤除對他們行動、言論及結社自由的限制。

將您的聲援信寄至

總統 President(稱謂:總統閣下)
Mahinda Rajapaksa
Presidential Secretariat,
Colombo 1
Sri Lanka
Fax: +94 11 244 6657 (keep trying)
Email: prsec@presidentsoffice.lk / lalith@icta.lk

警察總長 Inspector General of Police(稱謂:警察總長閣下)
N K Illangakoon
New Secretariat,
Colombo 1,
Sri Lanka
Fax: +94 11 244 0440 (keep trying)
Email: igp@police.lk

並副本至:
總檢察長 Attorney General(稱謂:總檢察長閣下)
Hon. Sarath Palitha Fernando
P. O. BOX 502, Hulftsdorp,
Colombo 12,
Fax: +94 (11) 243 6421
Email:administration@attorneygeneral.gov.lk

若希望於上述日期之後寄出訴求,請先與臺灣分會秘書處聯繫確認相關資訊。