【哥倫比亞】人權捍衛者有生命危險

July/August 2012

聲援對象:MOVICE組織
聲援期間:2012年7~8月

國家犯罪受害者全國運動(The National Movement of Victims of State Crimes ,簡稱MOVICE)是由200多個人權團體組成的聯盟。在哥倫比亞國內的長期武裝衝突中,政府軍和反政府遊擊隊均犯下許多人權侵害行為,MOVICE的目標就是為這些受害者們爭取真相、正義和補償。

根據2011年制定的《受害者與土地返還法》,衝突各方以暴力搶佔的土地可能面臨追討返還。該法通過後,MOVICE成員和其他人權捍衛者所受到的殺害、威脅與攻擊就變得更加頻繁。尤其是因衝突而被迫遷移的非洲裔社區、原住民族和農民,為他們爭取權益的人士特別危險。

Verbel Rocha家族是MOVICE的成員。他們住在Sucre省,為了倡導這項議題,曾多次遭到民兵攻擊。Eder Verbel Rocha於2011年3月23日被殺,其親屬也受到攻擊,以迫使他們噤聲並且逃離家族土地。2012年4月,Hermes Verbel Rocha也差點遇害。

2010年5月18日,La Alemania地區的農民領袖Rogelio Martínez在San Onofre市區遭到殺害。他一直倡導追究官員罪責和返還農民土地,這些土地是十年前被民兵強佔的。為La Alemania議題工作的其他MOVICE成員也收到死亡威脅。

5月8日,聲援San Onofre地區La Europa農場的MOVICE成員,也收到用email寄來的死亡威脅。1994年,La Europa農場的農民中有12人被殺,80人被迫遷離。

訴求信下載:

立即行動

截止日期:
2012/08/31 (All day)

請寫信給哥倫比亞總統,要求當局採取有效措施,依其意願保護MOVICE的成員。呼籲立即針對人權捍衛者遭遇攻擊的事件展開調查。

將您的聲援信寄至

信件請寄:

Señor Juan Manuel Santos
Presidente de la República de Colombia
Palacio de Nariño, Carrera 8 No.7-26
Bogotá
Colombia
Fax: +57 1 337 5890
Salutation: Dear President Santos/ Excmo. Sr. Presidente Santos
稱謂:Santos總統閣下