【中國】新疆維吾爾女性遭拘留,已杳無音訊兩年

ASA 17/0789/2019

布再娜甫‧阿布多瑞斯提 (Buzainafu Abudourexiti) 於2017年3月忽然遭到關押,至今持續遭禁止通訊拘留,於秘密審判遭判刑7年。到現在仍沒有任何有關她受到指控的相關消息,但據信這起案件可能是對維族留學生擴大打壓行動的一部分。布再娜甫‧阿布多瑞斯提於埃及留學兩年後於2015年重返中國,她現在正面臨酷刑和其他虐待的嚴峻危險。

然而中國高層官員聲明,表示他們已釋放大部分被拘留於中國西北拘留營的穆斯林少數民族。對此,國際特赦組織東南亞區域秘書長尼可拉斯(Nicholas Bequelin)表示:

「中國發出欺瞞、未經證實的聲明,嘗試緩解世界對於中國大規模拘留維吾爾族及其他少數民族於拘留營的擔憂。我們並沒有接獲大規模釋放的相關報告—事實上,受拘留者的家屬、朋友們仍然無法聯繫他們。」
「由於中國嚴密審查、散播虛假消息與系統性誤導新疆狀況的前科累累,而新疆事態緊急,聯合國人權調查員、獨立觀察員及媒體必須能不受限制的進入該區域。」

寫信告訴習:
釋放布再娜甫、關閉再教育營

寫信去中國   以你的話撰寫信件,或使用下列範本

【訴求對象】
中華人民共和國主席 習近平
President of the People’s Republic of China Xi Jinping

【訴求範本信 】
親愛的 習主席 您好:

維吾爾族女性布再娜甫‧阿布多瑞斯提 (Buzainafu Abudourexiti) ,於2017年6月5日在沒有任何律師代表的情況下遭判刑7年監禁;在此之後,布再娜甫持續遭到禁止通訊拘留,引起各界強烈擔憂。她目前關押於烏魯木齊女子監獄。

2017年3月29日,布再娜甫於烏魯木齊的父母家中遭強行帶走,被迫搬到一千公里外的阿克蘇市。當局並無提供任何本案的官方文件,包含她遭指控的罪名。布再娜甫被捕時懷有身孕,但她的丈夫隨後從新疆官員得知,她遭拘留時嬰兒早已胎死腹中,而她目前的健康情況也不得而知。

布再娜甫前往埃及研讀伊斯蘭教兩年,於2015年初回到烏魯木齊後在父親的公司上班,同時學習英文。當時她新婚的丈夫奧瑪斯 (Almas Nizamidin) 住在澳洲,而布再娜甫計畫搬去與丈夫同住,於是她在2015年9月重回埃及,以準備簽證申請所需的文件。布再娜甫於2015年回到烏魯木齊後,收到來自烏魯木齊警局簽證所需的核准,丈夫奧瑪斯也隨後替妻子申請澳洲配偶簽證。不久後,她便遭拘留且簽證申請仍待決未定。

我深怕布再娜甫‧阿布多瑞斯提遭拘留案件,為新疆維吾爾自治區內對維吾爾擴大打壓行動的一部分,且她可能遭受酷刑及其他虐待。

因此,我敦促您:
  • 立即無條件釋放布再娜甫‧阿布多瑞斯,除非有可信、可採納的足夠證據顯示她犯下國際公認的罪刑,且須依據國際標準進行公正審判。
  • 確保她能定期且不受限制地接觸家人和自行選擇的律師,且不受酷刑及其他虐待。
  • 依據她的請求或視情況所需,給予定期且不受限制的及時醫療照護。

敬此
Dear President Xi,

It is of grave concern that Buzainafu Abudourexiti, a Uyghur woman, remains in incommunicado detention after she was sentenced on 5 June 2017, without any legal representation, to seven years imprisonment. She is currently being held at Urumqi Women’s Prison.

She was taken away from her parents’ house in Urumqi, on 29 March 2017 and transferred to the city of Akesu, 1,000km away. No official documentation about her case, including what charges she was convicted of, has ever been provided. While Buzainafu Abudourexiti was pregnant at the time of her arrest, her husband later learned from officials in Xinjiang that the child was already dead in her womb when she was detained. Nothing is known about her current health status.

Buzainafu Abudourexiti went to Egypt to study Islam for two years and returned to Urumqi in early 2015 to work at her father’s company while learning English. Planning to join her new husband Almas Nizamidin in Australia, she then went back to Egypt in September 2015 to collect the documentation for her visa application. After returning to Urumqi in December 2015, she then received the necessary clearance from the Urumqi police department and Almas proceeded to lodge an application for her Australian spousal visa. Buzainafu Abudourexiti was detained shortly after that and their application is still pending.

I fear that the detention of Buzainafu Abudourexiti is part of the wider crackdown on Uyghurs in Xinjiang Uyghur Autonomous Region and that she may be subject to torture and other ill-treatment.

Therefore, I call on you to:
  • Release Buzainafu Abudourexiti unconditionally and immediately unless there is sufficient credible and admissible evidence that she committed an internationally recognized offence and is granted a fair trial in line with international standards;
  • Ensure that she has regular, unrestricted access to family and lawyers of her choice, and is not subjected to torture and other ill-treatment.
  • Allow her prompt, regular and unrestricted access to medical care on request or as necessary.

Yours sincerely,

訴求信下載:
 瞭解更多

維吾爾族為穆斯林少數民族,主要集中於中國新疆維吾爾自治區(新疆)。自1980年代,維吾爾族便持續遭受系統性且廣泛的人權侵害,包括恣意拘留和監禁、禁止通訊拘留、限制宗教自由和社會文化權利。新疆當局嚴格管控宗教行為,包括全面禁止政府員工和未滿18歲的孩童至清真寺做禮拜。政府政策限制使用維吾爾語、嚴格限制宗教自由並鼓勵漢人移民持續移居新疆。

為期一年的「反恐嚴打」行動於2014年5月在新疆展開,官員優先迅速逮捕維族人,並快速進行審判並大規模判刑。政府也呼籲檢調單位和法院加強密切「合作」,令人更加擔憂被告無法獲得公正審判。「反恐嚴打」行動延至隔年,且當局也大幅增加警察部門的支出。在此情況下,許多維族人決定逃離中國,中國當局因而開始騷擾留於中國的親戚,以施壓旅居國外的維族人回國,並嘗試限制維族運動者於國內舉行政治及人權活動。包括尋求庇護者和難民等許多境外維族人,因此更加擔憂遭強制遣返中國。近年,十多位維族尋求庇護者於東南亞或中東國家遭強制返回中國。

媒體報導顯示,自陳全國於2016年擔任新疆黨委書記後,新實施的安全措施極為嚴苛,隨後一年內,有超過90,000個與保安相關的職缺刊登。2016年10月,多項報導指出當局於新疆沒收維吾爾人的護照,以進一步限制其行動自由。

澳洲維吾爾人奧瑪斯·尼薩馬丁 (Almas Nizamidin) 及薩達姆·阿布杜薩拉姆 (Sadam Abudusalamu)皆為澳洲公民,但家人遭拘留於中國監獄和維族「再教育營」。奧瑪斯的妻子布再娜甫 (Buzainafu) 已兩年杳無音訊,而薩達姆的妻子和年幼的小孩仍被拘留中。

新疆政府於2017年3月通過《去極端化條例》,明訂禁止一系列的「極端分子」行為,如「散佈極端思想」、誹謗或拒絕收聽公共廣播及電視節目、穿著布爾卡長袍 (burkas)、蓄留「異常」鬍子、抗拒國家政策以及出版、下載、儲藏或閱讀含有「極端內容」之文章、出版品或影音內容。該條例也建立了官員的「責任制」,幹部須負責「反極端主義」工作,其年度績效也須進行審核。根據自由亞洲電台 (RFA),中國當局自2017年5月強迫於國外大學入學的維族學生返回中國。2017年7月初,大約200名維吾爾人因中國當局命令而遭拘留於埃及,其中22人在強迫遣返後便失去消息。

中國當局先前否認「教育改造」設施的存在,直到2018年10月,當局才坦承確實有再教育營,並形容此類設施為自願、自由的「職訓」中心。他們宣稱職業訓練的目標為提供技職教育,以幫助民眾求職並成為「有用」的公民。然而,中國官方的說詞和報告多有牴觸,曾遭拘留者向我們表示營內有毆打、斷食、單獨監禁等情況。

立即行動

截止日期:
2019/09/06 (All day)

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對中國政府說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在9/6日前寄到以下地址 ⇩

將您的聲援信寄至

中華人民共和國主席 習近平
10017北京市西城區
西長安街,中南海
中華人民共和國
Xi Jinping
Zhongnanhai, Xichangan’jie
Xichengqu, Beijing Shi 100017
People’s Republic of China

④ 寄出你的訴求信後,你可以再線上連署加大倡議的聲量 !

點我呼籲中國關閉「再教育營」!