氣候變遷與人權
「氣候變遷已經對人權造成衝擊,這點十分清楚明顯。而未來幾年的衝擊只會越演越烈。」
國際特赦組織秘書長庫米‧奈杜。
 
上百萬人已淪為氣候變遷帶來的極端災難的受害者—撒哈拉以南非洲的長期乾旱、於東南亞、加勒比海與太平洋肆虐的熱帶風暴… 2018年北半球的夏天,從北極圈、希臘、日本、巴基斯坦乃至美國,都經歷了極嚴重的熱浪與野火,造成數百人死亡。
 
我們透過自然界受到的衝擊來理解氣候變遷,但氣候變遷持續為人類帶來毀滅性災難,因此成為非常緊急的人權議題。氣候變遷會擴大不平等的情況,隨著時間的推移,其影響將持續增加並惡化,為現在和未來的世代帶來毀滅。而各國政府面對排山倒海的科學證據,卻未對氣候變遷採取行動,這可能成為史上最大的跨世代人權侵害。
 
什麼是氣候變遷?
 
地球的氣候在不同的地質年代不斷變化,讓全球均溫有顯著的波動。
 
然而,現階段的暖化速度比起過去更為劇烈。十分明顯的是,人類過去一世紀為了提供現代生活的動力,燃燒石化燃料、農業與土地使用所排放的溫室氣體是造成疾速暖化的元凶。地球的溫室氣體來到80萬年以來的最高點,而造成了問題:地球上的生物來不及適應如此劇烈的氣候變遷。
 
氣候變遷的影響不只是氣溫上升,更囊括了極端天氣事件、海平面上升、野生動物族群和棲地改變以及許多其他的衝擊。
 
 
什麼造成了氣候變遷?
 
我們作為人類渴望在這個被稱為家園的星球上,有個安身立命之所。我們的工作必須公正不偏頗,漸漸提高聲量,增加明確的訊息:氣候變遷是真實存在的,衝擊之大、之嚴重,使我們必須立刻行動。
科學界得到了普遍的共識,97%的氣候科學家得出此結論:全球暖化主要是人為造成。
氣候科學家 Katharine Hayhoe
目前為止,加劇全球暖化的主因為燃燒石化燃料—煤、石油和天然氣—這提高了大氣層中二氧化碳等溫室氣體的濃度。
 
這並非近期才得出的結論,科學界已蒐集、研究相關資料數十年。1980年代晚期,全球暖化的警訊便開始登上頭條新聞。
 
165個國家於1992年簽署《聯合國氣候變遷綱要公約》(UNFCCC),自此之後,簽署國每年召開會議,稱為締約方大會 (Conference of the Parties, COP),致力於發展目標及方法,以減緩氣候變遷並適應眼前造成的影響。如今,已有197個國家受《聯合國氣候變遷綱要公約》的效力約束。
 
 
氣候變遷的影響有哪些?
 
威明頓社區 (Wilmington) 的居民大多收入偏低,無法負擔空調費用,因此熱浪來襲時經常承受嚴重傷害。且此地住宅鄰近煉油廠和提油機,使得居民必須緊閉住家門窗。
Alicia Rivera 美國社區組織發起人及氣候運動者
 
如今全球已感受到氣候變遷的影響,但爾後情況只會更加惡化。和工業化時代前相比,全球暖化目前已使氣溫上升攝氏1度。但就算只有上升攝氏0.5度、甚至更小幅度的升溫也不容忽視。
 
氣候變遷所造成的影響,不論怎麼條列都難以道盡。熱浪極有可能更常發生、持續時間也會更久,而極端降雨事件將在許多區域更為劇烈且頻繁。海洋將持續暖化、酸化,而全球平均海平面也將持續上升。上述種種現象已開始對人類生活造成毀滅性影響。
 
領銜全球的氣候變遷評估科學組織,聯合國跨政府氣候變遷專家小組 (IPCC) 於2018年10月發布重要報告,凸顯處理氣候變遷的急迫性已更加明確。IPCC 警告,為了避免全球暖化災難,我們絕不能使均溫上升超過攝氏1.5度(和工業革命前相比)。IPCC 發布的報告指出升溫攝氏1.5度和2度之間的巨大差異。
 
若我們能努力將全球均溫的上升幅度控制在攝氏1.5度,IPCC 表示我們將能達成下列事項:
  • 到了2050年,數億人不再面臨氣候相關危險、不受貧窮威脅;
  • 保護1000萬人免於海平面升高所造成的危險;
  • 全球面臨水資源問題的人數降低50%,或說降低總人口4%。
或許最重要的是,IPCC報告為全世界訂出了避免災害的明確期限:為了防止全球升溫攝氏1.5度,在2030年之前,溫室氣體排放必須減至2010年排放量的一半。因此,我們的政府必須立即採取行動以實現改變。我們躊躇愈久,將來就得倚賴昂貴科技,且這類科技可能會對人權造成傷害。
 
聯合國秘書長古特雷斯 (Antonio Guterres) 向各國表示,各國政府必須於2020年以前訂定可信目標,以防止排放量增加;否則,「我們可能就會錯失時機,無法阻止氣候變遷失控,這會造成災難性的後果,危及人類以及我們賴以為生的所有天然系統。」
 
 
誰會受氣候變遷最大的衝擊?
 
你說你深愛你的孩子。但你卻當著孩子的面、硬生生毀了他們的未來。
格蕾塔.桑伯格 (Greta Thunberg)  氣候變遷運動者、為氣候罷課行動創辦人
 
除非政府採取行動,氣候變遷將持續對所有人造成傷害。但氣候變遷可能會對特定族群造成更為顯著的影響,例如仰賴農業、沿岸維生的社群,而早已受到傷害、歧視的弱勢族群也是如此。
 
氣候變遷使不平等狀況惡化的情況如下:
 
  • 已開發和開發中國家:以國家而言,低窪的島嶼國家以及開發程度較低的國家目前受影響程度最高,未來也將如此。洪水和暴風雨早已經常性的侵襲馬紹爾群島,摧毀人民的家園和生計。熱浪於2018年席捲北半球,登上歐洲和北美各媒體頭版,但巴基斯坦這類國家承受了最大衝擊,當時巴國氣溫飆升超過攝氏44度,造成60多人死亡,其中大多為在高溫中工作的勞工。
  • 不同種族和階級:氣候變遷的影響以及石化造成的汙染也和種族、階級息息相關。於北美洲,非白人貧窮社區更容易住在發電廠和煉油廠附近,居民因此被迫吸進有毒空氣,當地呼吸道疾病及癌症發生率異常的高,而非裔美國人死於空汙的機率為整體美國人口的三倍。
  • 性別: 性和女童受氣候變遷的影響不成比例,反映出許多國家的女性更容易淪為弱勢及邊緣族群。這代表女性和女童更容易遭受氣候變遷事件影響,因為她們更難保護自己,也因此更難從傷害中恢復。
  • 不同世代:除非各國政府立即採取行動,未來世代面臨的影響將更加惡化。因為孩童和年輕人的代謝系統、生理構造及發展需求,他們早已承受氣候變遷的苦果。舉例來說,氣候變遷迫使某些族群流離失所,孩童受到的傷害將特別嚴重,諸如水、衛生、食物、居所、健康、教育和發展的權利都會受到侵害。
  • 不同社群:面臨氣候變遷,受害最深的族群之一便是原住民。他們居住於邊緣的土地,其生態系統相當脆弱,特別容易受環境變動影響。原住民和大自然及傳統土地維持緊密關係,他們的生計和文化認同也奠基於此。
 

相關文章

  國際特赦組織有史以來首次為拉合爾(Lahore)的人民發布緊急行動,希望動員全球支持者代表拉合爾居民挺身行動,因為霧霾已經達到危險等級,正在吞...
  11/30寫信馬拉松在台北 @ CIT台北創新中心 「寫信馬拉松」活動起源於波蘭分會,一對年輕情侶在多年前的一個冬夜,呼朋引伴,發起24小時不間...
© Amnesty International Norway   每年,這項全球最盛大的人權活動不斷成長,2018年的寫信馬拉松也不...
美國總統川普(Donald Trump)決定正式退出巴黎氣候協定,將使美國成為世界唯一不參與該公約的國家。 「川普一直試圖把美國拉出巴黎協定(Paris...
  By/ 格蕾塔‧桑柏格   謝謝各位。很榮幸能與這麼多了不起的人共處一室。請給自己一些掌聲。   這...
  今年我們以「青年人權捍衛者」為主題,10起個案包含良心犯、女性權利、兒童權利、強迫失蹤、難民、居住權利/經社文、死刑、氣候正義等。當世界各地的...
117個國家為9月20日至27日的全球氣候罷工行動策劃了超過2,500場的活動。國際特赦組織2019年良心大使格蕾塔.桑伯格及其他青年領導者,呼籲所有人不分年齡...
  史上第一次,超過200位原住民、勞工、學者、環境和人權團體代表共同發表歷史性聲明,要求政府及企業立即緊急處理氣候危機,以確保人類的生存安全。...
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。