【羅興亞】讓難民參與攸關自身未來的決策

為了更好的未來

緬甸國內先前因軍方犯下危害人類罪,造成將近100萬的羅興亞難民被迫逃離家園,現正居住於孟加拉科克斯巴札爾(Cox’s Bazar)的破舊營區裡。而目前國際法院正依《防止及懲治種族滅絕罪公約》(Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide)審理羅興亞難民的案件。羅興亞人已歷經40多年的迫害,他們期盼自己和下一代能有更好的未來。然而,他們在難民營難以享有人權,更別說疫情帶來了更多憂慮。以下是COVID-19疫情期間他們的生活情況。

現在,COVID-19疫情正將羅興亞難民推往更黑暗的深淵中。由於語言的隔閡、醫護人員的不人道對待、以及缺乏資訊管道無從得知營區醫療服務,因此許多羅興亞難民難以得到醫療照護。

難民營區的女性向國際特赦組織透露,她們的丈夫很不滿丟了工作,便因此施壓逼她們賺錢,而且對家中的女性也常暴力相向。

根據孟加拉的人權組織Odhikar估計,2017年8月至2020年7月間,有超過100名羅興亞難民遭法外處決。

而當局為了限制難民出營活動,開始在營地的周圍修建有刺鐵絲網。2020年5月,孟加拉政府將至少300名羅興亞男女老幼帶到孟加拉灣一座由淤泥形成的偏僻島上——巴贊查爾島(Bhashan Char)。然而違反這些難民的意願,將他們長期留在島上的做法構成恣意拘留,且已違反孟加拉基於《公民與政治權利國際公約》所肩負的義務。孟加拉政府甚至計畫再將10萬名羅興亞難民安置於到該島。

目前近50萬名羅興亞兒童缺乏正規合格的教育管道,他們的未來渺茫不定。由於沒有得以安身的家、沒有謀生機會,羅興亞人望不見未來;每年10月到隔年6月的季風轉換期間,便有數百人鋌而走險地乘船前往鄰近國家尋求一絲希望。

數十年來,緬甸羅興亞人的國籍不被承認,他們的行動自由、獲得教育、工作、和醫療服務的管道也被限制。但是孟加拉政府和國際社會能藉由提倡及保護羅興亞人的人權和尊嚴,鼓勵羅興亞人爭取自身權利。只有在他們能為關乎未來的決策發聲時,前述的情況才能實現。

加入連署,呼籲孟加拉政府和國際社會:

確保羅興亞難民能參與關乎他們未來的決策過程,進而保護他們的人權。

目前連署書陸續呈交至澳洲、孟加拉、加拿大、印尼、及美國等各國政府。我們後續將實施更多行動來要求改變。

親愛的閣下,

我來信呼籲您承諾保障羅興亞難民的人權,他們為了逃離緬甸發生的駭人罪行來到孟加拉尋求庇護,請確保在他們得以安全返家之前,人權能獲得保護。

緬甸國內先前因軍方犯下危害人類罪,造成將近100萬的羅興亞難民被迫逃離家園,現正居於孟加拉科克斯巴札爾(Cox’s Bazar)的破舊營區裡。而目前國際法院正依《防止及懲治種族滅絕罪公約》(Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide)審理羅興亞難民的案件。

現在,COVID-19疫情正將羅興亞難民推往更黑暗的深淵中。由於語言的隔閡、醫護人員的不人道對待、以及缺乏資訊管道無從得知營區醫療服務情形,因此許多羅興亞難民難以得到醫療照護。

而當局為了限制難民出營活動,已開始在營地的周圍修建有刺鐵絲網。2020年5月,孟加拉政府將至少300名羅興亞男女老幼帶到孟加拉灣一座偏僻的島上——巴贊查爾島(Bhashan Char),此為泥砂淤積形成的島。然而違反這些難民的意願,將他們長期留在島上的做法近乎恣意拘留,且已違反孟加拉基於《公民與政治權利國際公約》肩負的義務。孟加拉政府甚至計畫再將10萬名羅興亞難民安置於到該島。

目前將近50萬名的羅興亞兒童缺乏正規合格的教育管道,他們的未來渺茫不定。由於沒有得以安身的家、沒有謀生機會,羅興亞人望不見未來;每年10月到隔年6月的季風轉換期間,便有數百人鋌而走險地乘船前往鄰近國家尋求一絲希望。

數十年來,緬甸的羅興亞人的國籍不被承認,他們的行動自由、獲得教育、工作、和醫療服務的管道也被限制。但是孟加拉政府和國際社會能藉由提倡及保護羅興亞人的人權和尊嚴,鼓勵羅興亞人爭取自身權利。只有當他們能為關乎未來的決策發聲時,前述的情況才能實現。

我敦促您和孟加拉政府合作,確保羅興亞難民能參與關乎他們未來的決策過程,以保護他們的人權。

敬此

難民營的生活

© Mohammad Rakibul Hasan for Amnesty International
大約有315,000名羅興亞兒童在3,200處學習中心接受基礎、非正式教育。今年1月,孟加拉政府同意為羅興亞兒童提供緬甸課程教育。但疫情已讓超過50萬的羅興亞兒童陷入更不定的未來。

©Md. Jamal Arkani for Amnesty International
由於羅興亞難民營中缺乏快速的網路服務,人道機構只能在嘟嘟車和腳踏車上,用揚聲器宣導有關疫情和勤洗手的消息。

© Fabeha Monir for Amnesty International
塔斯米亞(Tasmia Fatema)為26歲的羅興亞女性,她和其他9位家人以及6個月大的女兒努爾(Nur Kayda)擠在營區帳篷裡生活。她說:「每天都會聽到有人確診的消息。我們已經身在水深火熱之中,營區的水不夠用,我們要怎麼勤洗手?我們哪有肥皂可以洗手?」

加入連署

捍衛羅興亞難民權利

姓名、國名可以中或英文填寫;電子郵件效力等同簽名連署。

您的個資將被謹慎對待,將成為人權推廣、倡議活動、募款呼籲、捐贈、會員服務等其他相關事務。如需了解更多,

請先閱讀隱私保護政策

此問題用於測試您是否為人類訪問者,並阻止自動提交垃圾內容。