【香港】監警會報告無用且偏頗 未能伸張正義

香港獨立監察警方處理投訴委員會(簡稱香港監警會,Independent Police Complaints Council, IPCC)於5月15日公布一份針對2019年6月至2020年3月示威期間的數起事件進行所謂「事實查核」的報告。
 
針對該報告以及特首林鄭月娥的回應,國際特赦組織香港分會秘書長譚萬基表示:「這份具有誤導性的報告完全沒有試圖問責去年夏天開始在街頭出現的嚴重警察不當行為。該報告亦顯示,香港政府有效地拒絕去追究自2019年6月以來,發生在示威活動中廣泛、有系統的人權侵害行為。」
「雖然該報告承認警方在處理示威和其他公眾事件有『改善空間』,但完全無助於制裁示威中所發生的警方鎮壓和不專業執法。」
「不僅該報告毫無公正可言,監警會根本沒有權力進行一個真正獨立的調查。事實是,該報告連『提供事情的全貌』都完全沒有做到。監警會不成比例地著眼於少部分示威者『針對警方的仇恨和暴力』。該報告亦在不具任何實質證據的情況下,主張恐怖主義降臨香港。政府不得以反恐為藉口,使用過當和非必要的武力,或是透過執法單位系統性地侵犯人權。」
 
「特首林鄭月娥全力支持這份報告,更斷然拒絕成立獨立調查委員會。她持續蔑視來自公民社會、聯合國以及國際社會一再的呼籲——要求香港針對警方使用武力過當,展開真正獨立的調查。」
 
「最近一連串針對和平示威進行的鎮壓,顯示香港政府認為可以透過更強硬的手段打壓言論和集會自由,藉此消弭異議。」
「與其試圖洗白警方在示威中犯下的侵權行為,香港政府應立刻成立一個符合國際標準的獨立調查委員會,針對這些行為加以調查。」
「如此偏頗的報告只會引起更多公憤。要能重建公眾信任並打破以暴制暴的惡性循環,獨立調查是必要的第一步。」
 
 
 瞭解更多|背景資訊 
 
監警會於2019年7月決定,針對數起與示威活動相關的公眾秩序事件,進行事實查核研究。然而,監警會其實並不具獨立調查的能力,例如傳喚證人或調閱相關文件。一個受僱協助該研究的外籍專家小組於2019年12月解散,並指出監警會缺乏調查權力及能力,且「完全沒有達到重視權利和自由的香港社會中,公民對負責監督警察的單位所要求的標準。」
 
在最近一次司法審查中,一名社會運動者對監警會的示威調查提出質疑。對此,監警會代表明確表示,該研究不是調查,也不會對任何投訴警察的案件下任何結論。
 
聯合國人權事務委員會及禁止酷刑委員會皆多次點出,監警會在履行香港政府針對人權侵害進行實質調查的義務上,能做到的事情相當有限。
 
國際特赦組織記錄了香港示威期間警方過當且非必要的武力使用,包含以危險的方式使用致命性武器。同時也有證據顯示,警方在拘留期間對被捕人士施以酷刑及其他不人道待遇。
 
國際特赦組織2020年3月發表的簡報闡述了建立獨立調查委員會的必要和國際法律框架,以調查與此次示威有關的廣泛人權侵害行為。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。