【沙烏地阿拉伯】哈紹吉遇害滿一年,運動者持續爭取言論自由

 

 

 

賈邁勒·哈紹吉(Jamal Khashoggi)遭法外處決至今屆滿一年,沙烏地阿拉伯的人民們向哈紹吉致敬,他為人們生來不可剝奪的言論自由奮鬥,儘管政府持續打壓人民。案情未有任何新進展,殺害哈紹吉的人也未被繩之以法。

國際特赦組織10月2日表示

 

國際特赦組織中東區域研究主任馬洛夫(Lynn Maalouf)認為:「許多平和表達自身意見的人們仍在獄中受苦,或身處酷刑與不人道對待的風險之中,如果政府不立即無條件釋放這些人,那麼要政府為哈紹吉的死負責也都是空談。」

 

時至今日,國際特赦組織記錄了至少30名良心犯,他們皆因為行使言論自由以及和平集會與結社自由而受困獄中,刑期從5年長達至30年皆有。近期遭拘捕的人有穆罕默德.卡塔尼(Mohammad al-Qahtani),他參與建立了沙烏地阿拉伯公民與政治權利協會(Saudi Civil and Political Rights Association),維護及促進人民權利,並提供遭拘留者家屬的法律協助;另外有瓦利德.阿布海爾(Waleed Abu al-Khair),在入獄之前是人權捍衛者的辯護律師,為他們捍衛人權。卡塔尼(Mohammad al-Qahtani)與阿布海爾(Waleed Abu al-Khair)為人權和平奮鬥,卻遭反恐法院審判,並分別被判處10年及15年有期徒刑。

 

哈紹吉遭法外處決,近期滿一週年忌日,國際特赦組織協助許多海外沙籍運動者,發布一系列題為「The Great Saudi Arabia」的播客(podcast),談論影響國內的各式人權議題。第一集便以哈紹吉為主角,介紹他的故事作為開端,向沙地沙烏地阿拉伯、甚至是世界所有人宣告:不論受到的壓迫多激烈,這些運動者都不會停止表達觀點、告訴世人自己的故事,也會繼續為因表達意見而付出慘痛代價的人權捍衛者,繼續抗爭並爭取獲釋。
 
沙籍學者及人權捍衛者朵莎莉(Hala al-Dosari)表示:「這個播客節目作為一個有影響力的平台,讓沙烏地阿拉伯記者、學者及運動者能對抗國家主導的歪曲政治宣傳活動。沙國人民能以這種少見但自由的方式參與,共同討論公共參與、法條、女性主義、以及其他人權相關的議題。」
 
根據9月29日(日)媒體發表的報導紀錄,沙烏地阿拉伯王儲薩勒曼(Mohamed bin Salman)首度承認自己須為哈紹吉之死負責,他提及:「事情發生在我的眼皮底下」。
 
馬洛夫則認為:「沒有付諸有意義且實際的立即行動,薩勒曼的發言一樣於事無補。政府必須立即停止打壓,並釋放所有人捍衛者;讓獨立人權監測員能迅速和不受限制地進入沙國,觀察和公開報導正在進行的哈紹吉案。」
 
 
缺乏透明化
 
據報,2018年10月2日,哈紹吉進入沙烏地阿拉伯駐土耳其領事館後不久,便遭勒斃。聯合國負責法外處決、就地或恣意處決的特別報告員卡拉馬爾德(Agnes Callamard)在2019年6月發表一篇報導,表示哈紹吉是「沙烏地阿拉伯忽視人權法,施行法外處決」的受害者。然而沙烏地阿拉伯並未在調查中與卡拉馬爾德合作。
 
沙國於2019年1月展開審理,有11名嫌疑犯因涉嫌該案遭起訴,案件持續審理中,卻未向大眾公開,缺乏透明化。除了外交官能參與聽審,沙地官員一律禁止任何對訴訟的獨立監督。基於檢方要求,5名嫌疑犯將可能面臨死刑。
 
關於調查進行的方式至今未有任何消息,其中包含被告是否獲得充分法律諮詢、保證審判的公正性,及更重要的,哈紹吉的遺體被放置何處,是否交回家屬,這些都尚未明朗。
 
國際特赦組織歷來紀錄了許多沙國刑法體制的嚴重缺失,包含在未起訴或受審的情況下拘留時間過長、調查期間缺乏法律諮詢、以定義模糊或不成文的規定起訴,且罪名並非明顯犯罪、對遭拘捕者施壓簽署自白,以延長恣意拘留為由,脅迫其接受預定罪刑。沙國司法制度缺乏獨立、透明、公正性,導致該國刑事司法體制遠遠低於國際人權法律及標準。
 
國際特赦組織中東研究主任馬洛夫表示:「鑒於審案持續的時間過長,關於合法訴訟程序及正當審判的憂慮四起,沙烏地阿拉伯政府應立即允准對審案的獨立監督介入,否則案情最終無法將背後兇手跟主使繩之以法,也將會侵犯家屬權利,也應讓沙國更多人知道,『在薩勒曼的眼皮底下』哈紹吉究竟發生了什麼事。」
 
 
人權侵犯不斷
 
哈紹吉遭害以來,政府對人權捍衛者、記者、公民社會組織的打壓依舊不減。女性人權捍衛者為國內女性人權發聲,和平發起人權行動與倡議,下場卻是遭起訴與審判。儘管部分女性運動者在這幾個月暫時獲釋,仍有其他人如盧加茵.哈斯洛爾(Loujain al-Hathloul)、沙馬爾.巴達威( Samar Badawi)、那斯瑪.薩達(Nassima al-Sada)以及諾芙.阿卜杜拉齊茲(Nouf Abdulaziz)在2018年5月遭恣意拘留至今未獲釋放。至少有14名公民社會運動者、作家、以及遭拘捕運動者的家屬,同樣被恣意拘留超過6個月,並在未被起訴的情況下拘留至今。
 
政府一直以死刑作為政治武器針對什葉派少數民族,今年稍早,就發生令人心寒的大規模處決事件:37名男子遭處刑,其中大多為什葉派。有至少14人因在2011年至2012年間,在沙國東部什葉派佔多數的省分參與反政府示威,因而被判罪處死。這14人遭受漫長的審前拘留,並向法庭表示,執法人員為要強迫他們寫下自白,在訊問期間時常折磨及虐待他們。其中也有較為年輕的什葉派男子阿卜杜卡雷姆.哈瓦吉(Abdulkareem al-Hawaj),他在16歲時遭捕,以參與反政府抗爭之名遭控有罪。
 
國際特赦組織持續為阿里.尼姆(Ali al-Nimr)、達烏.馬爾洪( Dawood al-Marhoon)、阿卜杜拉.扎赫爾( Abdullah al-Zaher)倡議,他們到現在都還面臨死刑跟處決的危險之中。他們被控犯罪時甚至都不到18歲。根據國際法律,犯罪時若不到18歲,則嚴厲禁止對犯案者處以死刑。
 

 

 瞭解更多|延伸閱讀 
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。